Графский парк, часть вторая

Графский парк, часть вторая
Кроме древнего остова замка , на территории парковой зоны замка  сохранились  площадки, где , видимо, происходили рыцарские состязания. В этом месте разбит новый, современный розарий,  который по своей красоте очень уступает старому розарию. Понятно , что в старинном розарии не могли сохраниться кусты роз четырехсотлетней давности, но все же от одного словосочетания «старинный розарий» , хочется верить в подлинность сказанного.

Недалеко от остова замка расположен пруд. Вот пруд, судя по всему действительно очень , скажем,  «пожилой», настолько он красив и импозантен..

В водах пруда  постоянно снуют уточки,  совершенно разных представительств, частенько  наведываются красивые лебедушки двух совершенно различных родов,одна крупная ,белая, степенная,как пава,вторая помельче, черная,очень шустрая,плавает быстро, рассекая пруд , без всплесков и нарушения водной глади ,вдоль и поперек.

Пруд,в отличие от озера имеет совсем небольшую  водную клумбу с водяными лилиями и кувшинками

Ярко-жёлтые кувшинки чередуются с розовыми и белыми лилиями,создавая необыкновенной красоты водную клумбу.

С левой стороны от пруда,довольно в глубоком овраге, быстро  бежит ,журча и волнуясь,по камешками на дне горная речка

Вода в речушке очень холодная и очень чистая.

Солнечные блики играют  стремительно мчащейся водой ,создавая радужные,разных цветов водные переливы.

Тропинка к озеру бежит через очень красивый,вековой лиственный лес

Это не тропинка ,это своеобразная дорожка, по которой в старые времена,видимо,мчались всадники на породистых скакунах

Дорожка лесная, сейчас не ухоженная,просто лесная дорожка ,а в старые времена ,она видимо была более красивой и удобной. Всадники на коне проскачет без труда ,а вот современный автомобиль не проедет ,потому к озеру путь один-пешком

Вдоль ,бегущей через лес  ,дорожки растут вечнозелёные кустарники и деревья.Они не просто растут они собой, создают красивейшее  природное место,куда постоянно хочется возвращаться.

Слева от дорожки можно заметить остов  старых ,древних

 конюшен.

Именно здесь жили и рождались породистые, элитные скакуны графа.

 Неподалеку от конюшен видны развалины небольшого дома ,видимо ,жилище конюхов и работников конюшен.

Если пройти дальше ,через лес ,можно найти остатки подобия ипподрома,но это уже мои фантазийный измышления.Вполне вероятно,что там располагалось что-то другое , похожее на древний греческий театр.

Продолжение следует..


Рецензии
Читая, представлял
А это очень трудно
В том замке люди жили
Многие века
В нем были рыцари
Турниры проводились
И пруд уж был тогда
И парк стоял красивый

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   25.05.2023 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Варлаам
С симпатией,

Марина Геннадиевна Куликова   25.05.2023 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.