Об антисемитизме
..."Что бы с ними не сталось, не испытывай жалость. Ты послушай ка лучше, что о них говорят."
Песню А.Городницкого с этими строками я услышал только в Израиле. Хотя она написана в 1966 г., к сожалению, актуальна и сегодня. "Есть мнение"(лексикон боссов компартии), что и корону евреи наслали. Зачем тогда те же евреи придумали вакцины против нее Файзер и Спутник?
Сегодня в Израиле День памяти Катастрофы европейского с северо-африканского еврейства. Один радиослушатель задает простой вопрос: "Почему немцы убивали евреев?" На самом деле, руки чесались давно, но нужно было убедиться в безнаказанности. Гитлер пришел к власти в 1933 г., а массовое уничтожение евреев началось только в 1941.
С появлением Израиля персональное наказание за убийство евреев стало неотвратимым. Это уже не раз было в его короткой истории.
Интересны, хотя уже давно не актуальны, наблюдения советской действительности, не помню чьи:
“Еврею просто неловко выступать по поводу всего, что касается его родного, национального. Его задача — не выделиться, стушеваться, остаться незамеченным, лучше всего — неопознанным…
Не дай Бог в общем застольном гомоне, среди смеха, шуток и анекдотов
прозвучит слово "еврей". Бедняга внутренне вздрагивает, весь
подбирается и съеживается: ага, сейчас начнется! И какое облегчение
охватывает душу, если тему развивать не стали. Какое счастье,пронесло!"
Да, так вели себя многие. Переделывали отчества, брали фамилии, даже не матери, а тещи, чтобы получше замаскироваться в том враждебном мире. Я рос в Донецке и, и как большинство соплеменников моего поколения, воспитывался на русской культуре. Но отказ от своего еврейства считал предательством.
С моим хорошим другом и крёстным моего сына, Аликом (царствие ему небесное) , мы объездили пол Союза. На предприятии в Львовской обл. он представлял меня, как Виктора Ивановича. Хотя прекрасно знал, что я Абрамович. Когда я попросил называть меня, как есть, сказал, что не хотел мне делать неприятности.
Для бывшего СССР это уже не актуально. На Украине даже президентом избрали еврея. Хотя, по своему опыту, я знаю, это не от внезапно возникшей любви к этому народу, а от отчаяния найти в своём достойного, заслуживающего доверия претендента.
На той же Украине я, до самого выезда в Израиль, сотрудничал с бригадой прекрасных специалистов- электриков. Но они понятия не имели, как выгодно продать свой труд и получить за него достойную оплату. На этом бесцеремонно наживались работодатели, с которыми они имели дело до меня и моего приятеля Семёна. А я всегда честно выполнял свои обязательства, не смотря на галопирующую инфляцию. Поэтому, посулам конкурентов платить им больше, ребята уже не верили.
Мы много общалились, в том числе, на тему межнациональных отношений. Надеюсь, мои усилия развеять многовековые предрассудки между еврями и украинцами, не пропали даром. По крайней мере при мне, они прекратили употреблять слово "жид" оскорбительное для моего народа. Как раз в то время газета одного из еврейских сообществ однозначно заявила о том же.
Потом Сеня уехал в США. А они, взрослые мужики, послали ему письмо найти им подработку в Америке. Но и мне становилось всё трудней находить заказчиков на их специфические работы. Ребята это взяли на себя. Мне оставалось только оформить договор и выколачивать оплату за выполненные работы. При общем спаде производста это стало занимать много времени.
В тоже время, я объявил о выезде в Израиль. Чем навлёк подозрения ребят в прикарманивании заработанных чужими руками денег (то, что традиционно приписывали евреям). Полной неожиданностью для них был дипломат, набитый зарплатой за уже забытые работы на кирпичном заводе. Мне удалось добиться расчета кирпичами. А потом выгодно их продать.
По сути, о культуре, традициях и истории своего народа я узнал только в Израиле. Мы весело посмеялись над нашей доченькой Катенькой, когда она заявила, что на Украине мы праздновали, да еще с нашими добрыми соседями Белоусовыми, все еврейские праздники.
Но всё же, что-то, видимо, сохраняется на генетическом уровне. Эмоциональное воздействие любимого в детстве блюда испытал уже в Израиле. Работал грузчиком в магазине стройматериалов Копеля, безжалостного эксплуататора. Но кормить рабочих он считал своей святой обязанностью. В субботу кафешка, из которой нам приносили еду, была закрыта. И Копель повез меня к себе на виллу. Его жена поставила на стол ту самую зашитую куриную шейку, набитую манной кашей с гусиным жиром. Я закашлялся, а из глаз потекли слезы. Копель всполошился: " Ты что, такое не ешь?"
- Да нет. Просто вспомнил маму. Она тоже готовила Хелзль лет 25 назад, когда еще была здорова.
Через 2 месяца работать у Копеля стало невыносимо. Он всех считал ворами и говорил это в лицо, не утруждая себя доказательствами. Но расстались мы хорошо, без претензий. Вскоре, после моего увольнения, он умер. А я с благодарностью к нему и его жене вспоминаю тот обед с Хелзль "как у мамы".
Однажды в долгой дороге с сыном зашел разговор о жизни евреев в СССР, о препонах им при поступлении в вузы, в карьере. На его простой вопрос: "А зачем государство это делало в ущерб своим интересам?",
Я пустился в какие- то путанные объяснения, что именно такую национальную политику большевики считали единственно верной (кстати, как и царские правительства). Евреев придержать, представителям коренной национальности приписать заслуги, принадлежащие им.
Мы себе другого отношения и не представляли. А от автобусных антисемитов приходилось отбиваться самому. Никого это, как правило, не касалось. Хорошо, что наши дети и внуки живут в свободной стране с действительным равноправием всех граждан, независимо от национальности и не понимают тех реалий
Свидетельство о публикации №223052400590