Impression

           Когда  вы  распахиваете  окно  после  летнего  дождя,  вы  ощущаете  божественный  аромат  воздуха.  Им  невозможно  надышаться!  Он  кажется  каким-то  неземным  эликсиром.  Пытаясь  найти  подходящие  слова,  чтобы  описать  его,  вы  с  удивлением  обнаруживаете,  что  человеческих  слов  не  хватает.  Они  бессильны  перед  этим  великолепием.  И  уже  не  остаётся  места  для  других  человеческих  желаний,  хочется  просто  дышать... 

          Кто-то  скажет,  что  воздух  после  дождя  пахнет  свежестью.  А  другой  будет  утверждать,  что  он  пахнет  мокрой  землёй.  Третий  почувствует  в  нём  нотки  сирени.  И  каждый  будет  по-своему  прав.  Ведь  это  его  impression  (впечатление)  по  поводу  обсуждаемого  предмета  или  явления. 

          Одно  и  то  же  яблоко,  разрезанное  на  дольки,  производит  на  разных  людей  далеко  неоднозначное  впечатление.  И  каждый  опишет  его  по-своему.  Мы  услышим  весь  спектр  вкусов,  от  сладкого  до  кислого.  Так  же  и  книги,  фильмы,  картины,  музыкальные  произведения  поражают  нас  разнообразными,  порой  противоположными  отзывами.  Вся  наша  жизнь  состоит  из  таких  вот  impressions. 

          Удивительно,  но  то  же  самое  касается  и  людей.  Впервые  встречая  на  своём  пути  человека,  мы  уже  составляем  о  нём  своё  впечатление.  Оно  складывается  из  различных  мелких  деталей:  манеры  говорить,  жестикуляции,  выражения  глаз  и  даже  внешнего  вида.  Но  как  же  ошибочно  может  быть  порой  сложившееся  впечатление!  Порой  благообразный,  прекрасно  одетый  и  причёсанный  господин,  имеющий  высшее  образование,  позиционирующий  себя  порядочным  и  очень  приличным  гражданином,  на  поверку  оказывается  с  гнильцой  внутри,  в  общении  с  другими  людьми  проявляет  высокомерие,  нетерпимость,  бездушие,  а  зачастую  даже  подлость  и  мелочность.  В  противовес  ему,  другой,  иногда  внешне  неброский  и  без  блестящего  образования,  оказывается  способным  на  доброту,  понимание  и  человечность.   В  трудную  минуту  именно  такие  скромные  люди  протягивают  другим  руку  помощи.  В  то  время,  как  первые  наблюдают  за  происходящим  со  своего  пьедестала. 

          Взрослея,  мы,  как  правило,  становимся  мудрыми.  И  нас  всё  труднее  подкупить  "красивой  обёрткой".  Мы  скорее  предпочтём  неброское,  но  настоящее.  И  это  одинаково  касается  и  предметов  искусства,  и  товаров,  и...  людей.

          В  жизни  мне,  как  и  вам,  приходится  встречаться  с  огромным  многообразием  характеров  и  судеб.  Не  все  из  них  созвучны  с  нашим  внутренним  миром.  И  это  нормально,  не  может  быть  по-другому.  Ведь  каждый  человек  идёт  по  своему  индивидуальному  пути,  проходит  свои  уроки.  Встречаясь  в  тех  или  иных  жизненных  обстоятельствах,  давайте  будем  терпимее  друг  к  другу.  А  для  этого  надо  просто  прекратить  искать  недостатки  и  изъяны  в  других  людях.  Совершенствуйте  себя,  работайте  над  своей  личностью  и  саморазвитием.  Не  возносите  себя  на  пьедестал.  Тогда  и  другие,  находящиеся  рядом,  подтянутся!  Ведь  все  мы,  так  или  иначе,  оказываем  влияние  друг  на  друга.

          Вот  такие  мысли  навеял  свежий  воздух  после  дождя.  Но  если  кто-то  в  этих  торопливых  строчках  узнал  себя...  вы  ошибаетесь.  Это  просто  impressions...   


Рецензии