Россия и анти-Россия. Взгляд сквозь столетия

Всякая наука изучает закономерности. Несовершенный, на первый взгляд, мир, на самом деле живёт по строгим законам. Эти законы существуют независимо от воли людей и, по мере развития общества, становятся достоянием человечества. Как будто бы, какой-то высший разум постепенно приоткрывает завесу тайны и открывает людям глаза на существующие взаимосвязи, которые они могли наблюдать из поколения в поколение, но, при этом, не делали обобщений, считая случайностями. Для обнародования законов выбираются проводники из наиболее подготовленных учёных в разных отраслях знаний: Исаак Ньютон, Дмитрий Менделеев, Георг Мендель, Георг Вильгельм Фридрих Гегель, Адам Смит, Томас Роберт Мальтус, Карл Маркс, Альберт Эйнштейн…
На протяжении тысячелетий сохраниться человеку, как виду, помогали религия и десять заповедей, которые, подсказывали ему, как правильно поступать в различных жизненных ситуациях, основываясь лишь на вере. Законы, открытые в эпоху Просвещения, дали научное обоснование явлениям и событиям, происходящим в окружающем мире.
Развитие общества и государства также подчиняется определенным законам. Правда, в отличие от законов природы, некоторые из этих законов являются аксиомами, а некоторые – теориями.
События, происходящие в мире на протяжении нескольких веков, позволяют проследить определенные закономерности, характерные как для истории России, так и для истории государств, занимающих недружественную позицию по отношению к ней. Историю необходимо изучать и знать для того, чтобы учиться на ошибках и не допускать их повторения в будущем.
Для того, чтобы лучше разобраться в особенностях исторического пути нашего государства и его противников, необходимо остановиться на взглядах учёных, заслуживающих внимательного отношения к их трудам.
Шарль Луи де Монтескье - французский философ эпохи Просвещения, в своем главном научном трактате «О духе законов» приоритет в развитии цивилизации отдавал условиям географической и биологической сред, в которых существует общество: «От различия в потребностях, порождаемого различием климатов, происходит различие в образе жизни, а от различия в образе жизни — различие законов». Принципом, приводящим в движение ту или иную форму правления, он считал основополагающую страсть: для деспотии – страх, для республики - политическая добродетель, а для монархии — честь. Взгляды Монтескье разделяли Чезаре Беккариа, Адам Смит, Жан-Жак Руссо, Лев Мечников и др.
Лев Николаевич Гумилёв разработал теорию пассионарности и этногенеза, рассматривающую исторический процесс как взаимодействие развивающихся этносов с вмещающим ландшафтом и другими этносами. Под пассионарностью автор понимал избыток некой «биохимической энергии» живого вещества, порождающий жертвенность, ради высоких целей; непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки. Эта цель представляется для пассионарной личности более ценной, чем собственная жизнь и жизнь его современников и соплеменников.
Л.Н. Гумилёв выделял девять уровней пассионарности: от высшего – жертвенного уровня, при котором человек без колебаний готов пожертвовать собственной жизнью, до обывательского – нулевого уровня, при котором тихий человек, полностью приспосабливается к окружающему ландшафту. Промежуточными уровнями являются: уровень перегрева (акматической фазы, переходный) и уровень поиска удачи с риском для жизни. Выделяются также два субпассионарных уровня: 1) ещё способны на какие-то действия, приспособление к ландшафту; 2) не способны на действия, изменения. Постепенно с их взаимоистреблением и давлением внешних причин либо происходит гибель этноса, либо берут своё гармоничники (обыватели).
По мнению Л.Н. Гумилёва, периодически происходят массовые мутации, повышающие уровень пассионарности (пассионарные толчки). Они продолжаются не дольше нескольких лет, затрагивают узкую (до 200 км) территорию, расположенную вдоль геодезической линии и тянущуюся несколько тысяч километров. Особенности их протекания указывают на их обусловленность внеземными процессами. Мутационная природа пассионарного толчка явственно следует из того, что пассионарные популяции появляются на поверхности Земли не произвольно, а одновременно в отдаленных друг от друга местах, которые располагаются в каждом таком эксцессе на территории, имеющей контуры протяженной узкой полоски и геометрию геодезической линии, или натянутой нитки на глобусе, лежащей в плоскости, проходящей через центр Земли. Возможно время от времени на землю попадает луч жесткого излучения от Солнечного протуберанца. Период развития этноса: от момента пассионарного толчка до гомеостаза, по мнению автора гипотезы, занимает не менее 1150 лет.
Некоторые ученые (Виктор Шнирельман и Сергей Панарин) подвергли теорию Гумилёва острой критике, назвав бредом.
Тем не менее, учение Льва Гумилёва имеет историческое подтверждение, с которым сложно спорить.
Цикличность исторических событий заставляет заострить внимание на их периодичность, которая составляет примерно 120 лет. Мною проанализированы и обозначены на графике наиболее значимые в истории России и мира события, зависящие от уровня пассионарности и сплоченности общества. Хочу обратить внимание, что есть исключения, которые только подтверждают правило. График можно продолжать в обе стороны – результат получается вполне предсказуемым. Каждый желающий может это проверить.
Повторяемость является универсальным свойством Вселенной. Земля вращается: день сменяется ночью, меняются времена года. Биоритмы свойственны всему живому. Знание биоритмов пациента помогает врачу правильно выбрать лечение. Учение о биоритмах теперь входит в курс физиологии человека, который преподают в медицинских вузах.
Философы давно задумывались о совершенствовании устройства государства. Учитывая, что организм человека является сложной системой, которая, тем не менее, у здорового человека, работает без перебоев, учёные предложили применить знания об анатомических особенностях и функциях организма в основе оптимального построения государства (Платон, Аристотель, Гоббс, Спиноза, Руссо, Спенсер).
Органическая теория государства, предложенная Гербертом Спенсером, уподобляет государство биологическому организму, каждый орган которого выполняет определенную функцию, обеспечивая адаптацию общества к условиям окружающей действительности.
Подобно любому живому организму, государство рождается, размножается, стареет и гибнет.
Эволюция государства связана с его способностью реагировать на внешние и внутренние импульсы посредством дифференциации своей структуры и специализации своих органов. Дифференциация означает переход государства от состояния гомогенности (однородности) к гетерогенности (разнородности). Государство растет, увеличивается в размерах, усложняется в строении, достигает расцвета, а затем приходит в упадок. Рост внутренней дифференциации одновременно ведет к специализации: объединению индивидов в группы — органы, составляющие систему органов политического тела (агрегата). Каждая группа или орган реализует вполне определенную функцию. Так, внешние функции обороны и нападения осуществляет господствующий класс, производством продуктов питания и поддержанием жизни общества занят класс рабов. Правительство является регулятивной системой, подобно нервно-мускульному аппарату.
Экономические циклы уже давно стали предметом изучения в экономике. В 20-е годы XX века Николай Кондратьев (1892—1938) разработал учение о периодических циклах сменяющихся подъёмов и спадов современной мировой экономики, продолжительностью 45—60 лет (теория длинных волн Кондратьева).
Основными фазами цикла являются подъем, пик, спад и дно. Смена фаз выражается прежде всего в колебаниях выпуска, измеряемого валовым внутренним продуктом. С выпуском также тесно связано колебание других переменных: безработицы (занятости), инвестиций, потребления, процентных ставок и т. д. Совместное изменение этих переменных характеризует общий уровень активности в экономике.
Фазы экономического цикла
Подъём — период роста экономической активности от низшей (дно) до высшей (пик) точки цикла. Характеризуется увеличением инвестиций, выпуска и занятости. Подъём может сопровождаться ускорением инфляции. Пик — высшая точка экономического подъёма. В производстве задействуется максимальное количество ресурсов: труда и капитала. Производительность также становится максимальной. При этом загрузка производственных мощностей и занятость никогда не достигают 100 %. Спад (рецессия) — период снижения экономической активности от высшей (пик) до низшей (дно) точки цикла. Характеризуется снижением инвестиций, выпуска и занятости. Может сопровождаться снижением темпов инфляции или даже дефляцией. Если рецессия является особенно глубокой и продолжительной, то её называют депрессией. Четкого разграничения между рецессией и депрессией нет. Депрессией принято называть два исторических события: Великую депрессию 1929—1939 гг. и Долгую депрессию 1873—1896 гг. Обе депрессии были общемировыми. Дно — низшая точка экономического спада. Использование ресурсов в производстве достигает минимальных значений. Производительность также снижается. Обычно пребывание экономики на дне не бывает продолжительным. Однако история знает и исключения из этого правила. Великая депрессия, несмотря на периодические колебания деловой активности, длилась 10 лет (1929—1939 гг.).
В развитии общества и государства также наблюдается сменяемость фаз цикла развития.
Исторический анализ позволяет проследить четкую закономерность в развитии государства, которая демонстрирует цикличность взлётов и падений значения государства в мире. Полный цикл (период развития) составляет 120 лет.
Фазы политического цикла
Периоды развития государства представлены графиком в виде синусоиды (y = sin x). По оси абсцисс, вдоль изолинии, расположены годы, по оси ординат – уровни значимости государства в мировой политике. Развитие России и Антироссии происходит в противофазах. В узловых точках, образующимися в точках пересечения с изолинией, отображается год наибольшего напряжения между Россией и её противниками.
Годом образования России официально является 1521 г., когда правитель Великого княжества Рязанского князь Иван Иванович, потомок Рюриковичей, вступивший в антимосковский сговор с Литвой, был схвачен и брошен в темницу, а Рязань присоединена к Москве. На самом деле, Россия как государство, образовалось немного позже, но тоже при Василии III.
Каждый период развития государства содержит четыре фазы: подъём от изолинии до максимума, спад от максимума до изолинии, спад от изолинии до минимума, подъём от минимума до изолинии. Далее – фазы повторяются.
Эти периоды можно проиллюстрировать на синусоиде:
1-я фаза – подъём красной линии от изолинии до максимума и спад синей от изолинии до минимума. Подъём значимости России начинается от изолинии (1543-1573, 1663-1693, 1783-1813, 1903-1933, 2023-2053). Остановить её на этом этапе невозможно!
2-я фаза – спад красной линии от максимума до изолинии и подъём синей линии от минимума до изолинии;
3-я фаза – спад красной линии от изолинии до минимума и подъём синей линии от изолинии до максимума. Это самый критичный период, чреватый полным разрушением государства (1603-1633, 1723-1753, 1843-1873, 1963-1993). Самым важным является, то, кто из правителей окажется на дне развития и начнёт поднимать Россию из мрака. Такими правителями в разное время явились:  царь Михаил Фёдорович (1633), царица Елизавета Петровна (1753), царь Александр II, президент Борис Ельцин (как бы к нему не относились!).
4-я фаза: подъём красной линии от минимума до изолинии и спад синей линии от максимума до изолинии.
Продолжительность каждой фазы составляет 30 лет.
На графике путь развития России обозначен красным цветом, а путь развития государств-противников России (Антироссия) обозначен синим цветом. 
Если обратиться к графику, то можно увидеть, что первая фаза цикла развития, с 1783 года по 1813 год, началась при Екатерине II, а закончилась триумфом государства, возглавляемого Александром I.
Первая фаза следующего цикла началась в годы правления Николая II (1903 г.), а закончилась в 1933 году, когда у руля советского государства стоял Иосиф Сталин.
В очередном цикле 1-я фаза начнётся при Владимире Путине в 2023 году, а закончится в 2053 году триумфом нового правителя России.
Хорошо или плохо жить в эпоху роста авторитета России в мире? На этот вопрос есть чёткий ответ – жить в эту пору трудно, но почетно!
Если посмотреть, что пришлось пережить нашим жителям России в первые фазы предыдущих циклов, то видно, что в них уместились Отечественная война 1812 г., Русско-японская война 1905 г., Первая мировая война 1914 г.– 1918 г., Гражданская война 1917 г. – 1922 г. …
Величие России достигалось многими жертвами! А, вот, на вопрос: Можно ли достичь триумфа с меньшими потерями? – ответить гораздо сложнее. Хотя, проанализировав события, происходящие в указанные фазы, можно увидеть, что цепь событий была запущена из-за внутренних российских противоречий и разрушающей антигосударственной деятельности своей внутренней оппозиции. Поэтому, если бы государственная машина была более расторопной, а правители России не пытались, из-за альтруистических соображений, нести миру мир, то массовых потерь можно было бы избежать.
Аналогичная ситуация складывается и во всех 4-ых (четвертых) фазах цикла. То есть, на подъёмах от изолинии до максимума и от минимума до изолинии, основную опасность представляет просчеты правительства и собственная оппозиция.
Во времена 2-й (второй) и 3-ой (третьей) фаз опасность для России исходит извне. Поэтому, тем, кто доживет до 2053 года, надо будет искать союзников уже за пределами нашего государства.
Все явления мироздания за время своего существования многократно повторяют один и тот же цикл развития своего главного качества, определяющего существование самого явления.
Ритмы Вселенной…Траектории движения планет…Смена дня и ночи…Времена года…Биоритмы…Цикличность экономических преобразований…Цикл развития государства…
Как же работает эта синусоида судьбы России? И работает ли она, вообще?
1662 г. – В 1662 году продолжалась так называемая Тринадцатилетняя, или русско-польская война, причиной которой было решение Земского собора о присоединении Украины к России. Медный бунт — произошедшее в Москве 25 июля (4 августа) 1662 года, в годы русско-польской войны 1654—1667 годов, восстание городских низов против повышения налогов и выпуска с 1654 года обесценивающихся по сравнению с серебряными медных монет. Кризис денежного оборота был вызван потребностями государства в условиях ведения войны с Польшей и чумной эпидемией, борьба с которой также требовала свободных средств. Обесценивание монеты привело к росту цен на продукты, а также росту налогов, что вызвало острое недовольство городских «низов», взбунтовавшихся против неудачных реформ правительства Алексея Михайловича. Бунт был жестоко подавлен, но итогом его стала постепенное изъятие из обращения медной монеты и возвращение к серебряной.
- через 120 лет:
1782 - Весной 1782 года в Крыму произошло восстание против ставленника России  - хана Шагин-Гирея. Выступления кубанских ногаев были подавлены русскими войсками в конце 1782 года.
 - через 120 лет:

1902 г. – Подавление Полтавско-Харьковского восстания, направленного против собственности помещиков, царскими войсками. 1092 человека из 40 000 участников восстания были арестованы и преданы суду.

- через 120 лет:

2022 г. – Россия воюет на два фронта. На западе с 24 февраля 2022 г. ведётся специальная военная операция России на Украине по демилитаризации и денацификации Украины; со 2 октября  2022 года, после присоединения к России четырёх новых субъектов (ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области), проводится военная операция по их освобождению; на юге – Россия борется за независимость Сирии…Проведена частичная мобилизация 300 000 человек. Расходы на одного участника военной операции составили примерно 200 – 300 тыс. рублей в месяц.
Кто-то скажет – случайные совпадения. Но факты показывают схожесть ситуаций, порой с точностью, до месяцев!
:
- 1663 год – Осенью 1663 г. польский король Ян Казимир вступил в заднепровскую Малороссию, отпавшую от Москвы, а затем перешёл на левый берег Днепра, где ему сдались многие города, но под Глуховым (в январе-феврале 1664 года) королевское войско, вместе с наёмными немецкими полками, было разбито русскими войсками.
 - 1783 год - 8 апреля 1783 года российская императрица Екатерина II издала манифест, по которому Крым, Тамань и Кубань объявлялись российскими владениями.
Значительная часть ногайцев, включая причерноморские орды предпочла откочевать за Кубань, не желая принимать российское подданство. В начале лета 1783 года, А.В. Суворов, начальник Кубанского корпуса, предпринимал попытки путём убеждений и приказов склонить кубанских ногайцев присягнуть на верность Российской империи. Одновременно, по приказу Г.А. Потёмкина, велась подготовка к переселению ногайцев за Урал, а также в Тамбовское и Саратовское наместничества. 28 июня 1783 года под Ейском состоялось принятие кубанскими и причерноморскими ногайскими мурзами присяги на верность России. Переселение началось под конвоем русских войск и казаков, перекрывших все броды и переправы через Ею. В ответ на это, 30-31 июля 1783 года на Кубани началось восстание большей части ногайцев, отказывавшихся переселиться. На рассвете 1 августа восставшие (7-10 тысяч человек) атаковали пост у слияния речки Орак Йылгасы (Урай-Илгасы) и Еи, где располагалась часть Бутырского и Владимирского полков, под командованием поручика Жидкова. Завязался ожесточённый бой. На помощь бутырцам подошли эскадроны премьер-майоров Кекуатова и Рауциуса. Сражение, развернувшееся в радиусе 30 вёрст, закончилось тяжёлым поражением ногаев. Часть ногаев все-таки прорвалась и ушла за Кубань, в район реки Лабы. Правительственным войскам удалось взять в плен Мамбет-мурзу Мурзабекова, Келембет-мурзу и ещё нескольких мурз. В ночь на 23 августа, сняв выставленные около Ейска казачьи пикеты и перерезав коммуникации, 5-тысячный отряд ногайских всадников предпринял штурм Ейского городка. Две попытки штурма были отбиты Ейским гарнизоном. Узнав, что со стороны Азовского моря на помощь штурмующим движется большая группа ногайских всадников, И. М. Лешкевич вывел свои части из крепости и, применив пушки, рассеял атакующих. Среди знатных лиц, атаковавших Ейск, значилось 40 мурз и ага, в основном молодой ногайской аристократии. Взять Ейск не удалось, русские пушки стали серьёзным препятствием для легко вооружённой конницы кочевников: ногаи понесли большие потери. В ночь на 1 октября 1783 года, объединённые части Кубанского корпуса и донских казаков, под командованием А.В. Суворова, скрытно переправились через р. Кубань и в урочище Керменчик (на реке Лаба в 12 верстах от впадения её в Кубань напали на главный лагерь восставших. В решающем сражении А. В. Суворов полностью разбил ногайские войска. Всего в этих сражениях погибло до 7000 ногайских воинов, сдались в плен не более 1000, не считая женщин и детей. Вследствие этого большинство мурз выразили покорность Суворову и окончательно признали присоединение Крыма и ногайских земель к Российской империи. Российские власти в ответ отказались от своих первоначальных планов переселения ногайцев за Урал, часть кубанских ногайцев переселили на Каспийское побережье, где большинство современных ногайцев живёт по сей день. Джембойлукскую и Едисанскую орды переселили в Приазовье, на р. Молочную. В конце 1783 года Суворов совершал экспедиции за Кубань против отдельных отрядов ногайцев. Ногайцы понесли значительные потери, что сказалось на всём этносе, политическая самостоятельность кочевых ногайских орд была окончательно утрачена. За период с конца XVIII до середины XIX века (в том числе после Крымской войны) в общей сложности до 700 тысяч ногайцев ушли в Османскую империю. Российской империи был открыт путь к колонизации степного Предкавказья.
1903 год – Стачка на юге России. Расстрел рабочей демонстрации в Златоусте.
Второй съезд РСДРП, который проходил с 30 июля по 23 августа, сначала в Брюсселе и затем в Лондоне, и на котором произошло историческое разделение на «большевиков» и «меньшевиков»; второй Сионистский конгресс.
В Сарове состоялось важнейшее событие в христианской жизни России нового времени: прославление новообретенных мощей святого Серафима Саровского. В этих торжествах, состоявшихся в Сарове 17–19 июля, участвовала вся царская фамилия. Тогда же Николаю II было передано запечатанное письмо преподобного Серафима, которое он завещал передать «тому царю, который будет через 70 лет» (после его смерти), т. е. именно в 1903 году:  «Среди лета запоёте Пасху». По ряду сохранившихся свидетельств, в письме содержались предсказания о трагической судьбе царской семьи и потрясениях, ожидающих Россию. После прочтения письма Николай II осознал своё предназначение – быть обречённым на крестные муки и их ценой спасти Россию.
Если проследить события 120–летних циклов в развитии России по горизонтали, то видно, как в 2023 году, после пересечения горизонтали-изолинии в узловой точке, синусоида развития России начала трудный путь к пику своего величия в 2053 году.
Мы прошли нулевую отметку и чётко идём вверх, а наши недоброжелатели начали спуск к нижнему полюсу своего значения в мире!
Несмотря на то, что в 2023 год нас ждёт продолжение войны с анти-Россией на Украине и в Сирии, - не отчаивайтесь!
А те наши сограждане, которые уехали из России, очень скоро пожалеют о своём решении!
Сейчас Россия уже на подъёме!


Рецензии