Позиция Юкста

ПОЗИЦИЯ ЮКСТА

ЭПИГРАФ: "Для того, чтобы создавать концепты будущего, надо называть вещи своими именами. Но поскольку эти имена неприличны, российские концептуалисты предпочитают строить свои умозаключения на ложных основаниях и говорить на "кукуйском языке".

Главная проблема России заключается в отсутствии концепции развития страны. Её ищут и никак не найдут. В этой связи мне вспомнилась одна девочка с нашего курса, которая на дипломной защите заявила: "Я не знаю с чего начать. У меня нет своих слов". Примерно то же самое, видимо, испытывают люди, которые могут составлять всякие сиюминутные практические схемы, но не в силах создать концепцию будущего государства. Потому что у них "нет своих слов".

Политолог Владимир Лепехин уверен, что для того, чтобы подготовиться к созданию концепции, надо сначала досконально изучить материал, а затем синтезировать его и наконец...

А в конце получается, что в России страшная путаница в терминологии. Получается, что вещи называются не теми именами, какие у них должны быть изначально, а какими-то другими. А на основе ложных имен можно создать только ложь. Однако в России правящий класс не хочет называть вещи своими именами. Он предпочитает заниматься мартышкиным трудом и разговаривать с населением на российском суржике - "кукуйском языке", который никоим образом не отражает существующую реальность.

Китайцы считают, что в начале каждого большого действия должна лежать процедура "упорядочивания имен вещей". Поэтому они не раз советовали президенту Путину заняться этим необходимым делом для того, чтобы понять истинное положение вещей. Однако правящая верхушка не видит в этом смысле и продолжает заниматься несуществующей в реальности "проблемой Юкста".* То есть, строить конструкты на ложных предпосылках. *
________
* Термин "позиция Юкста" впервые была использована А. Дугиным в работе "Археомодерн". Этот термин отражает специфику российского ума, склонного строить свои умозаключения на неверно понятых вещах. Сам термин возник как казус перевода, когда французское слово ""juxta", " переводчики приняли за имя некоего философа. В результате весь последующий текст полностью исказился.
________

"Сегодняшнее status quo - это археомодерн. - пишет А. Дугин в главе "Русская ложь" ("Археомодерн"). - В нем, конечно же, идут какие-то процессы, но это процессы, которые нас ни к чему не приближают ... То есть, это не движение как таковое - это имитация движения... Наличие имитационных чучел вместо партий и институтов, изобилие бессмысленных бредовых дискурсов, где одна часть отрицает другую, отсутствие какой-то реальной подвижки в том или ином логическом направлении...".

При этом, главным выразителем этой тенденции является В.В. Путин.

"Я, - пишет А. Дугин, - несколько раз видел его выступления вживую, и заметил, что он говорит фразы, каждая из которых обязательно содержит два (как минимум) логически взаимоисключающих друг друга тезиса.

Как-то он выступал в Кремле и говорил приблизительно следующее:

"НАША ЗАДАЧА, задача России - ни в коем случае НЕ ДОПУСТИТЬ ОДНОПОЛЯРНОЙ ГЕГЕМОНИИ США, ПОЭТОМУ МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТКРЫТЫМ ОБЩЕСТВОМ И САМЫМ ГЛАВНЫМ ПАРТНЕРОМ ДЛЯ ЗАПАДА".

МЫ ДОЛЖНЫ СТРЕМИТЬСЯ В НАТО, в ВТО и СОГЛАСОВЫВАТЬ НАШИ ПОЗИЦИИ С ВАШИНГТОНОМ, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЛУЧШИМ НАШИМ ПАРТНЕРОМ. И, вообще, Буш - мой друг. НО ПРИ ЭТОМ, МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ГЛАВНОЙ УГРОЗОЙ СУЩЕСТВОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО МИРОПОРЯДКА.

ПРОЦЕССЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ВЕДУТ К ДЕСУВЕРЕНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВ. А ОТВЕТОМ НА ЭТУ УГРОЗУ МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ УКРЕПЛЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ структур гражданского общества, МОДЕРНИЗАЦИИ И ПОВЫШЕННУЮ ОТКРЫТОСТЬ для западных инвестиций нашей экономики.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ и ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ РОЖДАЕМОСТИ, ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН, ВСЕХ ПРОСТЫХ РОССИЯН, которым необходимо увеличить социальную поддержку, НО ТОЛЬКО НЕ В УЩЕРБ КРУПНОМУ ЧАСТНОМУ БИЗНЕСУ, ОТДЕЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ КОТОРОГО НЕ ВСЕГДА В ЛАДУ С ЗАКОНОМ, И ПОТОМУ ГОВОРИТЬ О ПЕРЕСМОТРЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРИВАТИЗАЦИИ в черные 90-е годы, когда страна впервые за столетия деспотизма встала на путь демократического развития, категорически - я подчеркиваю, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕВЕРНО, ХОТЯ - что тут греха таить - НАЖИТО ВСЕ ЭТО НЕ СОВСЕМ ЛЕГАЛЬНЫМ ПУТЕМ." Но вы и сами нечто подобное миллион раз слышали".

Древние говорили, что для того, чтобы справиться со злом - надо назвать его по имени. Однако сдается мне, что имя нашего российского зла настолько неприлично, что даже сам президент Путин боится произносить его вслух. Стало быть с ним нам и предстоит жить дальше и строить свою жизнь на ложных основаниях.

Однако увлечение строительством "домов на песке" небезопасно. Примером тому может служить СССР, который также строился на ложных основаниях и вещи там не назывались своими именами. Поэтому и рухнуло это огромное сооружение под давлением неумолимой реальности.
________

ИСТОЧНИК: http://proza.ru/2023/05/24/75


Рецензии
Нет! И ещё раз НЕТ! Дугин не ФИЛОСОФ, а изобретатель «заковыристых» терминов, под которые пытается внедрить совершенно ложные конструкты. Дискурс затевает, забрасывает несуразными понятиями и успешно полученным винегретом кичиться, изображая страдания душевные от непонимания его «прорывных» идей.

А цель то у него одна - обосновать ложность идеи РАВЕНСТВА ВОЗМОЖНОСТЕЙ для всех слоёв населения и для всех же равной ответственности за деяния.

Государством должны управлять высоконравственные и высокообразованные люди. Всё очень просто. Но великая эта простота делает вычурные нагромождения дугинских постулатов никому не нужными. Для него «простота» сия хуже воровства!

Понимаю, что моё мнение для Елены возмутительно и даже отвратительно.

Вы читаете древних философов и понимаете их мысли? Понимаете ли Вы на самом деле Дугина? Может быть только хотите понять? На самом деле философия за прошедшие века мало чем может похвастать в плане открытий ЗАКОНОВ существования человеческих сообществ. Человек разве как-то изменился?



Николай Львов 4   24.05.2023 20:03     Заявить о нарушении
Человек разве как-то изменился?
-
с античных времён человек деградировал, а ведь изначально он мыслил полнотой и пустотой единовременно.
.
есть фило.софия и фило.софистика, отсюда мысли-инфоцыгане кочующие из реальность в реальность.

Бамбек   24.10.2023 13:24   Заявить о нарушении
Беда в том, что сами реальности кочуют, причём без всякой видимости разумности!
ВСЕЛЕНСКИЙ БАРДАК, как ни крути.)))

Николай Львов 4   24.10.2023 13:29   Заявить о нарушении
Реальности не могут кочевать без сознательно вложеннова в них ресурса :
но находятся те, кто обрабатывает реальности дустом....
и тогда белые тараканы гарантированны)
.

Бамбек   24.10.2023 13:33   Заявить о нарушении