Любимый город

Синий Рено несся по загородной трассе, подпрыгивая на выбоинах. При каждом встряхивании водитель машины Олег болезненно морщился и плаксиво жаловался своему другу,сидевшему рядом.
- долбаная страна, долбанные дороги. Всем на все пох! Когда заживем то по-людски?!
Его сосед, с детским именем Павлик лениво развалившийся рядом, докурил сигарету, выбросил окурок в окно и попросил:
- тормозни, отольём.
Машина прижалась к обочине. Павлик царственно указал Олегу на откос дороги, который был усеян пластиковыми и стеклянными бутылками, ванночками из под дошика и прочим мусором.
- как там у Булгакова- "кто это сделал?- добрые люди!"
- ну а что ты хочешь-подхватил Олег- система. Она такая.
- а представляешь-заливался соловьем Павлик-приедем мы сейчас домой, ляжем спать и проснемся в цивилизованной стране, где не мусорят, соблюдают законы, не воруют. Все счастливы и законопослушны.
- ну если уедем в Швецию и уснем там, то тогда, вполне возможно.
Друзья посмеялись, сели в машину и продолжили путь.
Олег за рулем продрожал разглагольствовать. Но внезапно его рассуждения прервал писк смс на телефоне. Он скосил глаза на сообщение, которое гласило:
"Лужин Олег Сергеевич, Вы превысили скорость на трассе Святоград- Тихомирск 03.05.23 в 10.30 на отрезке Сады- Чолва.
Сожалеем, но с вашего счета списано 5 тысяч рублей. Всего доброго и счастливого пути"
- что за развод-засмеялся Олег. Но проверив счет мобильного банка, ему стало не до смеха
-а! Суки! Охерели! Что за беспредел! - заорал он - списали пять тыщ на самом деле! Это что такое?!!
- первый раз такое вижу! - удивленно поддержал его Павлик-какое они имеют пра..
На этот раз писк смс донесся из телефона Павлика.
" Сова Павел Васильевич. Очень сожалеем, но Вы выбросили окурок на трассе Святоград- Тихомирск на отрезке Сады- Чолва. С Вас списывается 4 тысячи рублей. Всего вам доброго и хорошего дня"
Громкие ругательства Павлика и Олега гармонично смешались с матом песни группы "Ленинград", звучащей из магнитолы.
- да как они смеют, уроды!- возмущался Павлик! Что вообще, за нах? Я в суд буду подавать!
Машина между тем въехала в их родной Тихомирск Это был он и не он. Чистые, вымытые улицы без единой пылинки радовали глаз. Газоны, на которых отсутствовали собачьи экскременты, светили свежей зеленью, по тротуарам степенно гуляли горожане. Не было ни пьяных ни бомжей, ни стай бродячих собак.
- что-то тут не так-подозрительно сказал Олег.
Они вышли из машины, разминая ноги и огляделись по сторонам. Внимание их привлек старый знакомый по кличке Боря Ясень.
-ну что, Бориска, нашел подработку или все на одну стипендию существуешь?- спросил Олег, пожимая приятелю руку.
- да мне эта стипуха щас ни в одно место не уперлась-гоодо сказал Ясень- я на "авто- инфо" сотку в месяц имею.
- авто..чем?- удивились Олег с Павликом
- вы че, с луны свалились?- тоже удивился Ясень- ну приложение такое к телефону. Загружаешь и если видишь, что какая-то тачка ПДД нарушает.. Да ща покажу.
Ждать пришлось недолго. Водитель БМВ, которому, видимо неохота было объезжать улицу, решил сделать свой путь короче и поехал по пешеходному тротуару.
Ясень открыл приложение и направил на машину нарушителя. Через полминуты по экрану телефона поплыла строка, где сообщалось что с нарушителя было списано десять тысяч, половину из которых шла на счет Ясеня.
- охренеть!- ошалело сказал Павлик-ничего не понимаю-когда это все стало ?
- да уж давно-вы где были то?
- как давно? Мы на пару часов уезжали из города! Что случилось? Не стыдно тебе, Борьке Ясеню стучать? Ты же потакаешь этой системе!
Но Ясень тоже изменился, как и почти все в городе.
- в смысле-стучать?- вскинул брови Ясень-мы что, на зоне? Не стучать, а проявлять гражданскую сознательность. Да еще и за вознаграждение.
Павлик и Олег вытаращили глаза. Вот это номер! И это говорил Борька, который собирался уехать из "этой душной страны"
Сбитые с толку они побрели домой. Павлик
с женой жил на пятом, а Олег с мамой на восьмом.
- дорогая, я вернулся с опаской сказал Павлик и на всякий случай спросил-сколько меня не было?
- ой, Сова, я соскучиться не успела-спокойно отозвалась супруга.
- ну тогда корми меня-разрешил Павлик и поудобнее устроился за столом.
- минутку-отозвалась жена-делу время, а потехе час.
Она набрала номер в телефоне и приложила трубку к уху.
- алло! Служба Ответственности? Улица Кирова 25. Хозяйка восьмой квартиры снова сдала жилье неизвестным людям. Трое мужчин. Сколько мне положено вознаграждения за информацию? Половину от ее штрафа? Отлично. Записывайте номер паспорта и номер моей карты..
Павлик подавился еще не поданным обедом и зашелся в утробном кашле.
- Светка, ты сбрендила что ли?! У меня такое чувство, что мы с Олегом отсутствовали в городе не пару часов, а несколько лет. Ты же всегда сама говорила, что ты за Родину, но против государства.
Светка вдруг зло сощурила глаза.
- а скажи-ка мне дорогой, когда в нашей стране Родина существовала отдельно от государства?
Павлик снова закашлялся, а супруга, вдруг резко поменявшая свои политические предпочтения продолжала наносить удар за ударом.
- благополучное государство держится на соблюдение законов, а соблюдение законов держится на сознательности граждан. То есть нас с тобой. Так?
Павлик ошалело молчал, слушая обычно немногословную жену.
- вы все тут с ума сошли- подытожил он вдруг почти спокойно.
- нет. Просто мы заботимся о стране не на словах, как ты и твой Олег, а на деле. Вы же хотите быть одновременно против "этой системы" и одновременно жить в безопасной и чистой стране. А так не бывает, муженек.
Павлик, не дождавшись обеда, встал и громко хлопнув дверью вышел в подъезд. Несколькими этажами ниже он услышал еще один хлопок дверью. Это был Олег.
-бро, твоя тоже с ума сошла?- тяжело дыша спросил Олег
- угу- уныло сказал Павлик-они сейчас все заодно с этой гребаной системой и гребаным государством.
- и не говори-подхаатил Олег- матушка тоже на телефон скачала приложение, типа как у Ясеня, только против собачников, которые не убирают за своими псами. Я, говорит, теперь деньги выходя на балкон зарабатываю и во дворе чище и мне прибавка к пенсии.
- может это мы с тобой сбрендили-неуверенно сказал Павлик-может система тотального доносительства, то бишь гражданская сознательность-это нормально?
- ты что?!- задохнулся Олег-это новый 1937-й! Нужен другой путь!
- какой?
- это должен решить народ!
Увлекшись, они не услышали, как на площадку вышел старенький дедушка, держащий в одной руке пакет с мусором, а в другой смартфон.
-молодые люди, извините, не получается. Помогите гражданские приложения обновить.
- о чем речь, дедуля-тут же отозвался Олег.
Он взял дедовский гаджет и принялся с любопытством открывать приложения.
Среди них было уже знакомые "Авто- инфо" и "Стоп- дерьмо"
- мне ребята, главное "нет- мат" обновить. Люблю, знаете ли прогуляться вечером по парку, где сидят подростки, чтобы потом их родителям счет за мат детей пришел. Ну и мне копейка какая-никакая.
-все, обновили-соврал Павлик и протянул старику телефон.
- стукач- неслышно прошипел Олег в спину деда.
Павлик и Олег вышли на улицу и тут их ждал новый удар.
- а где моя машина?- глупо спросил Олег неизвестно кого.
- мы же ее вот тут оставляли час назд- Павлик ткнул пальцем в сторону бордюра.
- суки, украли - запричитал Олег, теперь в ментовку надо идти.
Но в полиции их и слушать не стали. Молодой, наглый лейтенант с боевой наградой "За отвагу" так и сказал:
- парни, вы же сто раз говорили, что живете на Родине, а не в государстве. Вот пусть вам Родина и ищет, а мы, извините, государственные органы, к тому же наследники кровавого ЧК.
Павлик и Олег в полной прострации вышли из отделения.
- подозреваю, что если заболеем, то врачи на тоже на Родину отправят-уныло сказал Павлик.
- чего? - переспросил Олег.
Паалик открыл глаза и огляделся. Машина Олега въезжала в Тихомирск
-фух- задремал малость-, пробормотал Павлик.
Тихомирск как всегда был грязен и замусорен. В остановке мирно спал обмочившийся бомж. Несколько бродячих собак окружили и лаяли на женщину, испуганно прижавшуюся к забору.
- привет , родной город! - весело и облегченно заорал Павлик- наконец то я тебя узнаю!


Рецензии