Каргашино, Журавкино, Авдалово
Наши ближайшие соседи , когда-то входили в Мещерский ( он же Шацкий ) уезд.
Удивительное место Мещеры , где соседями были мордва, мещера, русские, татары.
Поселения описаны с начала 17 века.
В Каргашино родился известный историк и краевед Дубасов И.И.( 1843-1913 гг ),который хорошо известен всем по выпускам ИТУАК.
Не будем рассуждать, почему Журавкино, стоящее на берегу речки Журавки, носит одноименное название, хотя в старых источниках речка называется Вадокужа. В инете можно найти много "воды" на эту тему. По Каргашино мордовскому и сасовскому тоже хватает топонимистических переводов. Обратимся к архивным документам.
И так начало 17 века!
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. No 6466 ( составитель А.В. Беляков ):
"Дозорная книга мордовских сел Кадомского уезда 1614 г.... В Тялдемском (Талдемский) беляке 9 населенных пунктов (дд. Пашатово, Шапкино, Подлясово, Селище, Парамзина, Анаива, Жеравкина, Каргашина, 1;2 с. Авдалова)."
Как видим Авдалово--село уже 1614г.
Далее:
По Кадому книга описи мордовским дворам и бор[т]ным ухожеями 138-го году.(1629/30гг)
Тюлдемской беляк
"Пол села Авдалова, на реке на Ваду. А в нем пашенных одинатцать дворов: // (л. 48 об.) (в) тотарин Артуган Исеев; да мордовских: (в) Очап Полатов, (в) Богдашко Вячин, (в) Кечата Кордюков, (в) Пятуня Вирясев; (в) Енгозя Кудашев; (в) Токана Евгостеев, (в) Лопыря Резоватов, (в) Мелсыт Чюркин, (в) Кежеват Резоватов, (в) Иляс Резоватов. Пашни паханые, добрые земли, семдесят пять чети, да перелогом сорок пять чети а поле, а в дву потому ж. В живущем четыре выти без чети. А впусте две выти с четью выти. Сена за их полем по речке по Вадукужи триста копен. Лес большой. // (л. 49) Посопного хлеба з живущих с выти по две чети ржи, овса тож.
С мордвы того ж полусельца да деревни Шапкины, да деревни Полясовы, да деревни Селища, да деревни Парамзины, да деревни Онаивы, да с их сливщиков, темниковские мордвы деревни Ар- дашевы, по их скаске, верхового медвяного оброку Тялмеского беляка платят семьдесят пуд меду, да пошлин рубль и дватцать пять алтын, с пуда по пяти денег. Ясачных денег девятнатцать рублев. // (л. 49 об.) За девятнатцать куниц семь рублев и дватцать алтын, да пошлин три алтына з денгою, с куницы по деньге. А отписей у них в оброке нет. А по деревня[м], что с которой деревни всяких оброков платят порознь, не сказали. А сливщики их, темниковскоя мордва деревни Ардашевы, к справке не бывали.
(Дрв) мордовская Каргашина, на реке на Ваду. А в ней пашенных мордовских тринатцать дворов: (в) Шинка Беляев, (в) Жила Явкеманов, (в) Дечкеня Пакестонов, (в) Угай Шинкин, // (л. 50) (в) Шийдяпа Беляев, (в) Богдашко Пятово, (в) Парсеп Карамышев, (в) Бибишь Пятово, (в) Кичемас Петенин, (в) Петрушка Шычеватово, (в) Худяк Позняков, (в) Полат Петров, (в) Собай Петров; да два двора бобыльских: (в) Кечетай Остяпов, (в) Ерземай Пятово. Да в той ж деревне Каргашине деревни Жеревкины мордвин (в) Учешат Атин, а пашня в него в деревне в Жеравкине. А в деревне Каргашине пашни у него нет. Пашни паханые, середние земли, сто дватцать пять чети, а доброю землею с наддачею сто чети, да перелогу сто тритцать одна четь с полуосминою. А доброю землею с наддачею // (л. 50 об.) сто пять чети в поле, а в дву потому ж. В живущем пять вытей, а впусте пять вытей с четью. Сена у всей деревни за рекою за Вадом, против их деревни по реке по Ваду на дву полянках восьмьдесят копен. Лес большой черной. Посопного хлеба з живущих с выти по две чети ржи, овса тож. З бобылей оброка шесть алтын четыре деньги, по гривне з двора. А про верховой медвяной оброк и про ясачные, и про куничные денги, и про всякие доходы писано под деревнею Жеравкиною.
Жеребей (дрв) Жеравкины, // (л. 51) на речке на Вадокужи. А в ней мордовских пашенных двенатцать дворов: (в) Кегас Вечконзин, (в) Бебиша Кичемасов, (в) Шемака Лопшанов, (в) Ромашко Кечеватов, (в) Кичемас Пороватов, (в) Вечкеня Пайдашев, (в) Кумортка Учеватов, (в) Безгра Павенкензин, (в) Петяня Кичемасов, (в) Колемаско Коштонапин, (в) Иляс Вирясов, (в) Велмес Кечатов, (в) бобыль Сенка Сухово. Пашни паханые, добрые земли, восмьдесят чети в поле, а в дву потому ж. В живущем четыре выти. И с тою мордовскою пашнею что живет // (л. 51 об.) Жеравкинской мордвин в деревне в Каргашине. Посопного хлеба с выти по две чети ржи, овса тож. З бобыльского двора оброку три алтына две деньги.
Тое ж Жеравкинские мордвы за тое ж их пашнею к черному лесу новоросчисные пашни паханые, добрые земли, шездесят чети в поле, а в дву потому ж. А с тое новоросчисные пашни платили оброку по мордовской скаске по десять алтын по три деньги. А вперед им с той своей новароз// (л. 52) чисной пашни оброку платити на Москве в Казанской и в Мещерской Дворец з году на год по два рубли по тринатцать алтын и по две денги, да пошлин четыре алтына з деньгою, с рубля по десять денег.
По скаске тое же деревни Жеравкины да деревня Каргашина мордвы, Шинки Беляева да Кочемаса Пороватово с товарыщи, верховой медвяной оброк и ясачные, и куничные деньги платят в Шатцком девятнатцать пуд с четью меду, да пошлин шестнатцать алтын, с пуда по пяти денег. Ясачных денег три рубли и дватцать // (л. 52 об.) восмь алтин две денги. За десять куниц с пол куницею и с пол четью куницею три рубли и дватцать восмь алтын две денги, за куницу по тринатцати алтын по две денги, да пошлин десять денег, с куницы по денге.За бобровые гоны и со вспудов и перевесей два рубли дватцать пять алтын.
А шацкие дозорщики Федор Загрязской с товарыщи х Кадомским дозорщиком писали, что они тое мордвы Шинки Беляива с товары// (л. 53) щи и их вотчины, бортные ухожеи, медвяной оброк весь сполна почему им платити вперед в государеву казну написали у себя в книги."
Далее описаны бортные ухожии, бортники, их знамёна, налоги... Небезынтересно почитать и обратите внимание, как хорошо писали писцы в то время! Ничего лишнего, все понятно и никакой " воды" , в отличие от современных краеведов.
В Шацкой писцовой книге.
РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев) 1617г:
"За Плакидою за Посниковым сыном Лопатина.......За ним же, что было за засечным сторожем за Степанком за Яковлевым, а после владел мужик Сенька Неверов без дачи треть деревни Журавкина на речке (Л. 938 об.) на Ваду, а в ево трети: двор помещиков пуст; пашни перелогом, добрые земли, дватцать три чети в поле, а в дву по тому ж; сена на Княжом лугу пятьдесят копен, да у деревни Журавкина десять копен; лесу непашенново полдесятины."
"За засечными сторожми Кадомския засеки Овдаловских ворот: за Данилком за Микулиным сыном Дуракова, да за сыном ево за Вторышкою, да за Мордвинком за Григорьевым сыном Онтонова, да за Петрушкою за Игнатьевым сыном Канина, село Овдалова на реке на Ваду, а в селе: церковь Николы чюдотворца, древяна, клецки, а в церкве: (Л. 953 об.) образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное, (в) поп Пафом Олексеев; четыре двора помещиковы; пашни паханые, добрые земли, две чети, да перелогу девяносто восемь чети.
Обоево: сто чети в поле, а в дву по тому ж, по дватцати по пяти чети за человеком; сена у всех по конец поль триста дватцать копен; лесу непашенново полторы де- (Л. 954) сятины.
А сошново письма в живущем и впусте полчети сохи.
А платить з живущево з дву чети."
"За засечными сторожи Кадомския засеки Овдаловских ворот: за Ондреем за Карловым сыном Скуратова, да за Киреем за Малафеевым сыном Воронцова, две трети деревни Журавкины на реке (Л. 969 об.) на Ваду, а в дву трети: два двора помещиковых; (в) бобыль Степанко Клементьев; двор пуст Ондреев; пашни паханые, добрые земли, четверть, да перелогу и лесом поросло сорок пять чети.
И обоево пашни и перелогу сорок шесть чети в поле, а в дву по тому ж, по дватцати по три чети за человеком; сена у обоих на Княжом лугу сто копен, да у деревни дватцать (Л. 970) копен; лесу непашенного десятина.
А сошново письма в живущем и впусте полполтрети без полполполчети сохи, да перешло за сошным письмом четыре чети с третником.
А платить з живущего с одной чети по осмине человеку."
"А Ондрей Скуратов у Кадомские засеки с сторожах и испомещен в деревне в Жеравкине."
В Шацкой писцовой книге Федора Чеботова 131 года( 1623 г. ),о владениях Великой старицы иноки Марфы Ивановны в верхоценской волости ( ИТУАК 37 вып.) описаны дворцовые села. Тоже упомянуто и Каргашино.
Все эти поселения были государственными и таковыми остались до конца, кроме Авдалова, которое стало владельческим, т.е. крестьяне стали крепостными.
Лес был заповедный, рядом проходила засечная черта. Каждый бортник охранял свой участок и никаких Майданов ещё не было....
II ревизия РГАДА. ф. 350. оп. 2. д. 4113.
Книга переписная о числе мужеска полу душ Воронежской губернии Шацкой провинции Шацкого уезда Замокшенского стану Спасской половины (1745 г.)
д. Авдалова, 1) помещика Капитона Богданова сына Слепцова, 2) капитана Трофима Мелентьева сына Слепцова (лл. 296 - 299);
д. Жеравкина (лл. 651 - 652 об.).
В приложении фрагменты карты ПГМ 1790г.
Пичугин С.А. 2016г.
Свидетельство о публикации №223052400809