Мгновения счастья
Эти мгновения переживал хотя бы раз в жизни - каждый человек. И у каждого они глубоко индивидуальны.
Самое мое первое мгновение счастья - испытано приблизительно в три года. Я была домашним ребенком и очень скучала в детском садике. Отводила меня туда мама, а я стояла у подоконника, провожая взглядом ее удаляющуюся фигурку, которая поминутно оглядывалась и махала мне рукой. Я стояла до тех пор, пока мама не скрывалась за переулком. В свои три года я прекрасно понимала, что родители должны идти на работу и оставлять меня не с кем. Зато мой папа приходил за мной раньше всех других родителей. И вот это было настоящее счастье - когда он ждал меня в дверях, а я торопливо одевалась с помощью нянечки. Папа был высокий, красивый, румяный с мороза и с улыбкой, как у киноартиста. И нянечка Наташа не скрывала, что была к нему весьма неравнодушна Она расспрашивала меня, трехлетку, о взаимоотношениях родителей, дома я пересказывала наш диалог маме, и мама заливалась смехом.
Второе мгновение - тоже из детства. Мне пять или шесть лет. Вечерний город весь в огнях. Звонки трамваев, птичий гомон, детский смех. Меня держат за руки родители, и я периодически повисаю на их руках, подогнув ножки, а они бегом меня "катают".
Третье запомнившееся мгновение счастья - четвертый класс. Точнее, переход в пятый. Солнечное, летнее, теплое утро, я иду с одноклассником в школу, и мы несем пачку книг - для подарков в честь окончания школы. Каждая книжка надписана для каждого ученика. Я помню, какая достанется мне.
Сколько лет человеку в четвертом классе? Лет 10 или 11. Но я очень хорошо знаю, что этот мальчик мне нравится, а я нравлюсь ему. Конечно, я не подаю виду, и он тоже. Но все признаки детской любви в этом нежном возрасте - наличествовали, да еще как ярко. Мы несем одну пачку, и я делаю вид, что не замечаю, как его рука касается моей.
А следующее мгновение счастья - я нахожу себя в списках поступивших в институт. Волнующие минуты, потому что до последнего мгновения не было уверенности в успехе. Читаю свою фамилию - и воспаряю к небу на крылышках. И бегу звонить домой.
Проходят годы. Потрясения, утраты, разруха, стрессы, смерти. Новая страна, тоска по прежней, оставленной... тяжелое привыкание. А вот и счастье - я выбираю спутника жизни, первая, сама, а он еще не знает обо мне и не видит меня, но потом мы знакомимся и через очень короткое время он предлагает руку и сердце. Это мгновение счастья - живет до сих пор.
Следующее мгновение - рождение сына. И все следующие мгновения счастья - а их было много - связаны с этим. Первая улыбка, осмысленная, когда видит меня. Первый зубик, который еще не вылез, но по нему уже можно постучать ложечкой. Первый момент вставания на ножки. Первые шаги. Первые слова!
Кажется, одновременно он сказал четыре слова: "Мама. Папа. Баба. Миня." ( Миша - это он сам.)
Демобилизация через три долгих и тревожных года ожидания. Правда, вместо душевного отдыха - новая тревога: ожидание его возвращения из путешествия, которое устраивают себе солдаты после воинской службы, не думая о том, что прибавляют своим родителям новых седых волос, ведь иные страны вовсе не безопасны.
А сейчас я думаю - что же такое счастье? Нет, не только, когда тебя понимают, как сказано в одном известном фильме. Счастье - это много чего. Это мирное небо, с которого не падают ракеты и бомбы. Счастье - это возможность не думать о куске хлеба и не считать деньги. Счастье - это свои стены. Но самое главное счастье - это чтобы твои близкие были рядом с тобой и были благополучны и здоровы. В наше время - чего еще можно желать?
Свидетельство о публикации №223052400815
Какое замечательное и яркое у тебя счастье и его мгновения!
Как ты здоровски сказала: "самое главное счастье - это чтобы твои близкие были рядом с тобой и были благополучны и здоровы"! Вот это действительно глобальное общечеловеческое понимание счастья, для всех сразу и для каждого в отдельности.
А я тоже обожала повиснуть на руках родителей, поджать ноги в коленках и "ехать". Тоже всеобщее детское счастье, до которого каждый ребёнок доходит сам, делает вот такое удивительное открытие.))) Через это "катание" прошли, наверное, все дети планеты.)))
Елена Лалаянц 06.05.2025 10:37 Заявить о нарушении
Большое спасибо тебе. А помнишь - кроме такого "катанья", было и другое, только не с родителями, а со сверстниками: двое делали "стульчик" из скрещенных рук, а третий садился на этот стульчик, обнимал обеими руками своих поддержантах и "ехал" таким образом.
Лен, сейчас узнала, что ушла из жизни в середине прошлого месяца - Мать Моржиха. Я очень расстроена. Светлая и одаренный человек она была. Ты ее знала?
Ваша Лена 06.05.2025 10:41 Заявить о нарушении
Елена Лалаянц 06.05.2025 10:57 Заявить о нарушении
Да, я знала Мать Моржиху. Мы тесно не общались, но несколько рпз писали друг другу комментарии.
Светлая память Матери Моржихе!
Елена Лалаянц 06.05.2025 11:01 Заявить о нарушении