Хлам и его продажа

Я никогда не думал что продавать хлам такое увлекательное и интересное занятие. Это огромный, невероятно огромный рынок где никто ничего не контролирует, все ставят цены на предметы как попало, пытаясь продать то что не нужно. А продается буквально все, всему есть своя цена и свой покупатель. Здесь совсем не думаешь как бы не продешевить.

Идеальная история это когда тебе дали продавать какую-нибудь недвижимость, вручили в руки ключи и сказали освободи квартиру от хлама и продай ее, нам нужны деньги. В общем когда вдруг привалило наследство, со всем тем барахлом которое осталось в квартире, никто возиться не хочет. Человек жил, обрастал предметами, собирал, ничего не выбрасывал, жалко ведь, пригодится, а оно глядишь и не пригодилось. Дети заглядывали редко, а тащить что-то после усопшего в свою квартиру буквально брезгуют. Нам ничего не надо - твердят они, нам деньги нужны. И вот у тебя связка ключей и ты в захламленной квартире, бывает такое что невозможно пройти, протиснуться, все завалено непонятно чем. И ты начинаешь медленную сортировку перспективы: стекло, посуда, деревянные предметы, пластмассовые, металлические, документы, периодические издания, букинистика, фарфор, елочные игрушки, униформа, фалеристика, мелкие предметы, предметы представляющие антикварную ценность, елочные игрушки, пластинки, фотографии, галантерея, предметы личного обихода, скорняжный инструмент и т д. Это тысячи позиций "еды" для той огромной армии в сотни человек коллекционеров, каждый из которых помешан на своей теме. Когда происходит эта работа, время останавливается, оно протекает по другому, я могу сутки на пролет копаться лишь бы правильно составить и главное представить всю перспективу. Следующим этапом идет оценка предметов, это дело нудное и достаточно сложное, но в конце вырисовывается общая перспектива хлама и она всегда не маленькая. Да, конечно не факт что будет реализовано абсолютно все, но при гибком ценовом подходе, все подметут. С хозяевами договоренность всегда одинаковая, я беру 80/20, стоило бы уже и поднять свои 20% ведь работа проводится большая, надо это признать, но не в деньгах дело в самом процессе. Дальше оцифровка и сама продажа, обычно на аукционных площадках.

Результат: номер банковской карточки на который постоянно заходят деньги, каждый день ты отправляешь хозяевам хлама деньги, подкрепляя скринами прошедших продаж. И люди довольны, они вдруг начинают понимать ценность и полезность проделанной тобой работы. Они не представляют себе как можно было после бабушки, которая в последние годы вообще была не в себе, вынуть из хлама цифру в 50-100 000 и более. Из чего, на чем, не понимают они и находятся в недоумении.

Ну и кульминационный момент ты продаешь их квартиру, быстро, без лишней возни находишь клиента, обставляешь красиво процесс продажи недвижимости и очередной проект закрыт. Все довольны, все счастливы. И ты при деле и дело при тебе.

Конечно в таком роде деятельности всегда есть свои тяжелые моменты, это торги, отправки, правильная идентификация, взаимоотношения между коллекционерами и тобой, разные моменты мелкие, все нужно предусмотреть, потому что люди деньги все таки платят и желают получить правильно описанный предмет, без трещин и повреждений. А так ведь не бывает, пока предмет попадет в руки коллекционера он проделывает длинный путь тем или иным перевозчиком, Новая Почта это или Укрпочта. Всякое бывает, уничтожили елочные игрушки в дороге, ящик тяжелый на них сверху упал, или еще что-нибудь. Рабочие моменты.

Бывает меня критикуют и осуждают. Говорят, вот ты копаешься в чужом мусоре, оно тебе надо, вызвал грузчиков и все на свалку сразу вывезли. Ты что жук навозный? А мне так интересно все это делать. Перед глазами проносится вся жизнь семьи или людей которые здесь жили, через их вещи, документы, фотографии и предметы можно представить все что с ними происходило. Вся история складывается, через мелочи, вырисовывается общая картина жизни. Это всегда интересно. Ну и конечно заводит и занимает сам процесс продаж, аукционных торгов.

В развитых Европейских странах, примерно все так и происходит. Там есть составитель каталога предметов умершего человека и реализация их. К сожалению я не знаю как этот человек называется. Может быть кто знает, подскажите будьте добры.

Есть один фильм интересный, где в общих чертах показана работа с предметами представляющими ценность. Фильм Лучшее предложение 2013 год режисер Джузеппе Торнаторе. Всем рекомендую просто посмотреть.      


Рецензии