Эпическое осмысление человеческой истории

Эпическое осмысление человеческой истории в русской литературе, живописи и музыке.

В мировую культуру в 19-м веке из русской литературы вошли прежде всего «Война и мир» и «Братья Карамазовы»; из живописи - «Последний день Помпеи» и «Явление Христа народу»; из музыки - «Борис Годунов» и «Щелкунчик».  Думаю, это не случайно.

В этих произведениях мы находим эпическое осмысление человеческой истории:

  - в романах Толстого и Достоевского эта история осмысляется как диалог и трагическое столкновение Запада и Востока, политическое (Наполеон  и Кутузов, шире народы запада и русский народ) и мировоззренческое (богоборчество в лице Великого Инквизитора и Ивана и христианская вера в лице старца Зосимы и Алёши);

 - в музыке и балете это безуспешная попытка людей злом победить зло («Борис Годунов») и триумфальная победа добра над злом и апофеоз добра («Щелкунчик»).   

Русская живопись в  полотнах  Брюллова и Иванова в свою очередь подарила миру очень глубокое эпическое осмысление  всей человеческой истории.

В «Явлении Христа народу» А. А.  Иванова Господь приходит в мир, чтобы спасти человечество. Господь, исполненный духовного мира, спускается с возвышенности. За его спиной светятся  голубые горы.  Ни одна другая картина не представляет так вдохновенно приближение  к нам Царства Небесного. 

А в «Последнем дне Помпеи» К.П. Брюллова гибель старого языческого мира таинственно являет зрителям то, как быстро проходит образ мира сего, ставя каждого из нас в преддверии второго пришествия Господа.

Перед нами два дня мировой истории, которые выражают самое главное в ней:  Приблизившееся к нам Царство Небесное и кратковременность человеческой жизни и всей истории, призывающая нас поспешить войти в это Царствие, пока ещё есть время.*

Как безмерно много дало русское искусство всемирной культуре в этих шести произведениях!

----------------
* Художественные особенности этих творений подробно рассмотрены в статьях "«Явление Христа народу» А. А. Иванова" и "«Последний день Помпеи» Карла Брюллова".


Рецензии