Запах лета
Завидя подходившую электричку, народ с корзинками, из которых торчали хлипкие стволики рассады, вёдрами и котомками столпились на одной стороне перрона. Двери открылись, и разноцветная людская масса волной втекла внутрь вагонов. Надо вам сказать, что Дуняша уже жила с родителями в городе и приезжала в деревню к бабушке и дедушке лишь на выходные и в каникулы.
В деревнях теперь не все люди живут постоянно, многие приезжают сюда только летом, потому что здесь есть всё, что нужно человеку, чтобы отдохнуть от городской суеты - зелень, цветы, тишина, разноголосый щебет птиц, речка, озеро, в котором полно карасей. А какой чистый воздух, правда, нет-нет, да и пахнёт ароматом навоза смешанным с запахами цветущей сирени, черёмухи, сливы. Детвора целый день носится по деревне, им интересно всё, ведь куда не заглянет взрослый, пытливый ребёнок обязательно залезет и всё узнает. Детский мир увлекательнее и любопытнее распланированного по минутам взрослого. Да и жизнь деревенская проще, здесь не надо притворяться. И люди, живущие и работающие на земле, становятся добрее, спокойнее, добросердечнее, их объединяет любовь к месту, в котором они живут.
Тихое, мирное, ясное деревенское утро. Солнце просыпается рано и потихоньку начинает припекать. Небо светло-голубое. Ни одно облачко не проплывёт в утренние часы. Ветерок ещё влажный, прохладный. Слышны негромкие птичьи голоса. И не хочется беспокоить тишину утра.
Начало лета. Тёплый ветерок доносит с огородов разговоры, смех и сырой запах свежеперекопанной земли. Не опишешь, какими душистыми облаками стоят цветущие яблони, вишни, груши. А как по вечерам заливаются соловьи, какая луна висит над зеркальной поверхностью озера!
С дворов несётся петушиная перекличка. У колодца звенят вёдра, принимая и раздавая студёную воду, глухо гремит колодезная цепь, и взвизгивает давно не смазывавшийся ворот. Под окнами и во дворах копошатся куры. Где-то колют дрова и далеко слышно, как от ударов колуна с треском разлетаются чурбаки.
У каждой калитки за забором имелись всевозможные деревянные лавочки, на которых, по русской традиции, узнавались разные деревенские новости и происшествия. Лавочка дедушки Фёдора с резными ножками и спинкой была самой красивой в деревне. Недаром, она пользовалась популярностью. И разговоры с соседками под щелканье семечек и без них текли спокойные и безмятежные: про погоду, молоко, копку огорода… И вопросы, вполне естественные в своей деревенской бесцеремонности, нимало не смущали. И выспрашивали, и выкладывали всю подноготную без утайки. Дуняша крутилась неподалёку, и до её ушей доносились слова бесхитростных старушечьих бесед.
- Ты знашь, Кланя, Ефросинья-то ноне, кажись, с Марией сговорилася корову продавать, а то всё решат да перерёшиват, продавать - не продавать, уж сколь баб с ней торговалися! Ты видала у ей корову-то? Ничё не скажешь, хороша корова. Вот чё!
- Где щас таку корову купишь? Ты вот помяни меня, Нюра, не продаст Фрося корову. Ну а продаст, чё тогда? Жалет она её шибко.
- Шибко она своё добро жалет, ой, шибко. Всю жизь кажну копеечку экономила-складывала. И вот чё на неё нашло корову продавать? Ничё не знашь?
- Да, она и мне не больно-то чё скажет, рукой махнёт вот эдак и уйдёт, если чё спросишь. А вчерась козу-то пасу за линией, дак вижу, ба! Любка, внучка-то у ей тяжёлая! Видать, в городе от кого-то понесла. Я как в воду глядела.
- Ну и чё, Кланя, ну и чё?
- Ты знашь, Нюра, ране-то бы пальцем тыкали, да страмили всяко, а сейчас время друго, сколь таких в деревне. Вот и выходит, что окромя бабки и помочь-то некому. Сирота ведь Любка-то.
- Да как же?
- Удивляюсь я тебе, Нюра. Ты как не деревенска! Не знашь, чё ли? Мать её, дочка Фросина, умерла давно, почитай, уж шестнадцать годочков, болела долго. Ране весёлая была, всё пузом трясёт-смеётся, и всё ей было ничё. А отец непутёвый - Васька рыжий дом-то, вон тот, что за речкой, продал скоренько за бесценок и на тебе! В город убёг. Вот Любка без ничё и осталася.
- Ой! Ёлки-моталки! Дела! Жизь, Кланя, чё поделашь, жизь така...
- А чё, разе её выгонишь? Таку ещё жальче. Внучка ведь.
- Да ты чё, Клань, ты чё. Боле и сказать нечего.
- Фрося – баба хороша, только жизь-то её бъёт да бъёт. И на баб она зла никогда не дярживала, даже если когда и поругамся.
Бабушка Клавдия махнула рукой, поднялась и медленно пошла в дом:
- Фёдя в огороде капусту поливат. Чай, не управится сам к обеду. Пойду, помогу.
Лето в деревне – чудная пора. Можно оздоровиться, набраться сил, погреться под ласковыми лучами солнца. А сколько неотложных дел ждёт ребят: купание, рыбалка, прогулки в лесу… А какие вкусные и полезные подарки у лета - это и запашистые ягоды, и грибы, и овощи, и фрукты. И нехитрая деревенская еда – сметана, творог, молоко со свежей булкой – вот где вкуснотища-то!
Большие жёлтые головы подсолнухов, набитые чёрными зёрнами, кивают вам, словно старым знакомым. На лугах душистое разнотравье радует глаз - розовый клевер, синеглазые васильки, жёлтые лютики. Кое-где виднеются красные капли луговых маков. Цветы – дети Солнца, растут, где хотят и сплетаются в живописный летний ковёр. Их ароматы и яркий внешний вид привлекают к себе пчёл. Нельзя и представить себе лето без звонкого пчелиного жужжания.
Порой покажутся темноватые кучевые облака на чистой лазури неба, и вдруг прольется недолгий дождь. Появятся небольшие лужицы, заблестят на листьях серебристые капли и сразу просохнут. Сизоватые облачка растворятся вдали, и опять над головой чудная синева величавого небосвода. Только ярче стала листва, только жарче летний воздух, только дальше разбрасывает солнце свои лучи на бескрайние просторы земли.
А как легко дышится летом в лесу! Деревья утопают в зелени. Вершины озарены солнцем. В тени высоких деревьев-гигантов и среди густых ветвей прячется всё живое – белки, бурундуки, ежи. Окрас их такой, что и не заметишь. Разнообразных птах тоже не видно, зато очень хорошо слышно. Поют, заливаются на весь лес! На лесных дорожках и в изумрудно-зелёной траве прыгают лягушата. Обласканные солнцем лесные полянки усыпаны земляникой. То там, то тут выглядывают притаившиеся крепкие и крупные грибочки. Неспешно идёшь по тропинке. Хочется остановиться, оглядеться вокруг! Зимой такого не будет. Ловите летние денёчки!
Дуняша любила деревенские вечера. Ей нравилось слушать, как бубнит висящее над столом радио, смотреть, как звеня, бьётся об оконное стекло большая муха, сидеть за покрытым истёртой клеёнкой столом и есть дымящуюся, посыпанную свежим укропом картошку с малосольными огурчиками, которые знатно умела готовить только её бабушка Клава…
Быстро мчится деревенское лето в пестроте дел и событий. И каждый день есть какое-то неотложное дело. Дедушка уже совсем плохо видел, и бабушка для работ в огороде иногда нанимала соседских ребят Кольку и Ваньку.
Это были уже взрослые парни атлетического телосложения, отслужившие армию. Они нигде сроду не работали, а калымили на огородах у соседей, кто, что попросит сделать, и, тем не менее, всегда были сыты, пьяны и довольны жизнью. И тариф оплаты был всегда одинаков – обед и бутылка водки. В советское время, кто помнит, любая работа оплачивалась водкой. Такая была такса.
Ребята называли себя «невольниками огорода», но были пунктуальными и весело брались за любое дело. Время от времени с огорода доносились дружные раскаты хохота. Они по очереди рассказывали какие-то истории, предназначенные, как принято говорить, исключительно для мужских ушей.
- Опять болтают свои «сказки», и всё с них, как с гуся! Когда на земле робят, сила у их возрастат! – говорит подошедшая тётка Маруся, мать Кольки и Ваньки. - Клава, как закончат, гони их в шею, чтоб и не пахло имЯ. У себя ещё забор поправить надо.
- Ну вот чё ты к ребятам прицепилася, Мария? Ни за чё. Намахаются мужики, пусть стаканчик-другой пропустят, дед-то поднесет поди. Ты кажен день и так, как скомандуешь с утра, оне как миленькие, никаких рыбалок тебе, никакого баловства, только копают, поливают да окучивают.
- Ты знашь, Клавдея, чё Колька-то вчерась удумал? Лавочки-то у соседских старух спилил, надоело, мол, проходить мимо них, как сквозь строй. Тамарка, что напротив, увидала, бегат-ревёт, ко мне несётся-падат, ты пошто, мол, Маруся, за ребятами не смотришь? За всё рупь-копеечка плачена! Я к Кольке, а он в стайку убёг и сидит пилку точит, затупилась, мол.
…Промчится лето по мощёной щебёнкой улице Линейной, убежит, как всегда, куда-то в голубую даль, свалится в озеро золотыми и багряными листьями. Богатое зелёное убранство деревьев густо окрасится охрой. Приблизится с неотвратимостью осенний листопад.
Осень. Утром со стороны озера подул холодный, до костей пробирающий ветер. Старые домики стали казаться облупленными и неказистыми на фоне оголившихся деревьев. Из-за горы потянуло холодом, а к полудню на чёрную мокрую землю пошёл падать хлопьями первый снег. Из снежной пелены, закрывшей всё вокруг, выступали причудливые формы домов, деревьев, машин. Дуняша стояла у окна и смотрела, как силуэты людей таяли в белёсой пелене и исчезали так же быстро, как и их следы. Настало время остановиться, глубоко вздохнуть, и позволить себе окунуться в волшебное ощущение неспешности и осмысленности каждой минуты жизни.
Свидетельство о публикации №223052400884