Ночь Души и Маленькое Пламя

В самой глубине вселенной, в оглушительном грохоте воздушных потоков зародилась молния. Она устремляется прямиком к храму человеческого сознания разрезая пройденное пространство как завесу, обрушая колонны. Мир человеческий пал. Колонн не стало. Своды обрушены.


Настала кромешная ночь души.


Не осталось ни одного столпа в древе человеческой жизни, на который возможно опереться. С плана Земного видима только Луна, в непроглядной ночи создающая, по человеческим меркам вечное основание для обманчивых устремлений. На этом светоче человек основывает свои иллюзорные надежды на преодоление собственного тлена.
Слепота порождает необходимость в прозрении. Крохотная способность к видению готова довольствоваться единственным лучиком, позволяющим не разглядеть, а лишь представить блеклый отблеск света на поверхности неспокойной водной стихии сознания.


Невозможность быть понятым и услышанным до тех пор, пока не подобрано правильное и уместное слово.


Слова, слова, слова… тысячи слов не вмещающие в себя тех сокровенных, потерянных сочетаний звуков, некогда отражающих в себе всю полноту невыразимого.
Сотни человеческих языков. Миллионы слогов и звуков. Возможно ли, перебрав все, найти универсальное, одинаково значимое для всех бесчисленных народов, населяющих Землю, то одно, которое выразит и всех вместе и каждого человека?
Всякая надежда на создание подобного языкового символа оказывается неоправданной. Поскольку, даже люди, говорящие на одном языке, оказываются в разных умственных и ментальных пространствах. Каждый из задавшихся вопросом выражения вселенной через Слово, создавал или находил его лишь для тех, кто находился с ним по одну сторону существования.


Отдельно от вышесказанного стоит заметить, что в современном мире создаются попытки анализа и упорядочивания человеческой индивидуальности с помощью технологии «искусственного интеллекта», что теоретически делает возможным сведение всего человечества с его колоссальным опытом жизни и философии, к записи в виде краткой функции, состоящей из непроизносимой человеческим языком аббревиатуры.


Рецензии