Язык мой...

                Язык до Киева доведёт

  Язык – самое непостижимое явление для нас. Как Бог. Собственно это одно и то же, если угодно.
В нем, в языке секрет судеб, жизни и смерти, в нём пути науки, точнее, познания.
А самое главное, что редко кто осознает: язык – энергия!
И ценнее этого ресурса нет.
Вся история людей есть не что иное, как борьба за огонь (помните такую детскую книгу Ж.Рони?). Копни земельку фактологии глубже - обнаружишь борьбу за энергию – в любом ее виде. И значит, за язык! Чувствуете? Это происходит прямо сейчас!

Высокая наука немыслима без точного языка, описывающего объект, передающего информацию, позволяющего делать логические выводы. Но не только. Жизеь чувства бурлит в языке...
Но самое главное – что сила человека зависит от тех слов, которые он озвучивает! То есть... Внимание!
Звуки и смыслы - скульпторы мира.
 
Суть этой метафоры  в том, что каждый язык - это уникальный способ интерпретации видимого, исТОЛКование его с помощью семиотики. Но главное, что эта самая интерпретация-толкование уже что-то создаёт, поднимает нашу ногу для шага или руку для жеста. Ибо как прочтешь-воспримешь, так ты и поступишь. И тем самым что-то, пусть на микрон, уже изменишь в реальности.
В русском - свой Толк. И только свой. Многомерный и парадоксальный, древний и животворящий. Как та самая мёртвая и живая вода...
Ни в одном нет такого числа синонимов, суффиксов, эпитетов, смысловых слоев и фонем. Взять хотя бы такое слово приветствия, как "Здравствуйте". Это вовсе не "хай", привет или даже гутен таг. Как говорится, почувствуйте разницу. Каждая лексема, взять хоть слово "язык" имеет у нас как минимум 5-7 значений. И это - океан для свободной фантазии, развития души, беспредельности мысли.

Иными словами, языковое миротворение -  это не магия, не алхимия, а универсальный или божественный закон всеобщего созидания.

Об этом сейчас возникла такая стихо-мысль:

Стесняемся слова "душа" и стесняемся верить.
И сила - уходит. И что-то энергии ноль...
И правду чужую пытаемся к сердцу примерить,
Чужие копируем штампы - отсюда и боль.

И можно гадать, ну откуда идёт к нам подмога,
Когда иностранные пушки ползут во всю прыть?
А в русских словах, относящихся к области Бога,
Такая есть мощь, что английскому не объяснить.
 
Тонкая материя, энергия языка пронизывает всё Естество, вселенную, кто предпочитает это слово, и как Бог расставляет всё и вся по своим местам. И она же творит "всё новое", разрушая отжившее.

В свете сказанного представляется слишком узким, не раскрывающим глубину феномена определение Большого академического словаря: «Язык – это система словесного выражения мыслей, обладающая определенным звуковым и грамматическим строем и служащая средством общения в человеческом обществе». Оно сводит роль языка только к одной функции - общения. И это неверно.
...
Сегодня день славянской письменности. Хотелось бы вспомнить в этой связи великого русского слависта И.И.Срезневского, сделавшего неоценимое дело – укрепления основы нашей государственности, блестящего ученого, послужившего отечеству своей любовью к русскому языку, давшего ему новый импульс. От любви.

 Измаил Иванович Срезневский (1812, Ярославль – 1880, С.-Петербург) - один из великих русских учёных, первый в России доктор славяно-русской филологии, академик Российской Императорской Академии Наук, основоположник научного изучения истории русского языка, чьим трудам весьма много обязано становление отечественного языкознания и славистики.
Происходил из рода священников, служивших в храме села Срезнево в 15 верстах от Рязани. Когда мальчику было  7 лет, семья переехала в Харьков.  Он получил классическое образование, поступил на этико-политическое отделение харьковского университета.
Какое интересное, да? Этико... На несколько лет научный путь приводил Срезневского во многие славянские земли: Чехию, Польшу,  Словакию, где он с нежностью общался с близкими по языку-духу. Попал и в самые отдаленные - в местечко в итальянских Альпах с именем Резия. Резия - Россия, это похоже - улыбался он.  - Тот же свет идёт от слова...

Вернувшись, обогащенный, он возглавил кафедру. Писал стихи, собирал казачий фольклор, малоросские наречия. Понимал: в гармоническом единстве славянских языков - мощь наших народов и их будущее. Ведь в украинской мове есть натуральность, сочность, юмор, дополняющие тягу русского ввысь, в небеса... Сравните - акушерка и пуповязка, лифт и дротохид, бабочка - залупивка, самолёт и летак, восход и сходу.
И до самой смерти в 1880-м Срезневский только и делал, что строил знание о Языке. Его величественное здание, благодаря которому сделаны все ключевые открытия нашей страны (СССР), и именно в Харькове была такая сила. Одному моему профессору, физику-математику довелось там работать в 60-е годы, в сверхсекретной научной лаборатории, где создавались новейшие разработки ядерно-космического вектора. Он вспоминал, что все ее работники не просто говорили на русском, но обожали его, блестяще знали литературу и без стихов не начинали работы. Русская филология помогала открытиям в физике! А украинская мова с ее прибаутками (Бачили очи, що купували) давала силы в быту, в приземленной жизни.

Лишите нас языка - лишите силы. И жизни. Так, кстати, объяснили мне свое упорство донбассцы. "Если б не тронули язык, мы бы, может, и стерпели" - буквальные их слова. А так вот пришлось...
Значит, именно язык стал последней каплей в майдановском потоке безумия. Случайность? Нет. Мудрый народ интуитивно знает: без русского языка нет технического развития, а есть обречённость на деградацию.

Война за язык - ипостась новых войн за ресурсы. Отсюда и понятие информвойны.
Тут уместно сказать о такой хитрой тенденции - подменять суть новыми словами-масками.
Например возьмем словечко "фейк". На самом деле это означает ложь, отец которой дьявол. Ложь - тяжкий грех - и против того, на кого нацелена и против самого лгущего. За этот грех будет возмездие. Или у лгуна или у его потомков. Неминуемо.
Однако фейк - это же просто шутка такая, это что-то вполне себе безобидное. Не грех лжи, нет. А то, что от фейка у кого-то инсульт случится, ну извините, вы слишком впечатлительны...
Это я к слову. О Слове.

В заключение приведу слова мудрого боголюбца-философа И.Ильина: "Русскому духу - читай языку - присуща духовная свобода, внутренняя ширь, осязание неизведанных, небывалых возможностей. Мы родимся в этой внутренней свободе, мы дышим ею, мы от природы несём её в себе, – и все её дары, и все её опасности.
И далее - русский язык это язык острой, режущей мысли. Язык трепетного, рождающегося предчувствия. Язык волевых решений и свершений. Язык парения и пророчеств, язык неуловимых прозрачностей и вечных глаголов".

Мы должны быть достойными своего чудотворного языка. Беречь и защищать его как святыню - вплоть до применения оружия.

Всех дорогих читателей поздравляют с Днем славянской письменности!
24 мая 2023


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.