Правильное дыхание Пранаяма

   Эффект правильного дыхания:

Тело становится крепким и здоровым. Исчезает избыточный вес, лицо светится, глаза становятся ярче, и вся личность человека излучает особое очарование. Голос становится мягким и мелодичным. Человек забывает о болезнях. Улучшается пищеварение. Всё тело очищается, улучшается способность к умственной концентрации. Пробуждаются к жизни скрытые духовные силы. Человек приближается к обретению счастья и духовного покоя.


1. Диафрагмальное (брюшное дыхание). Вдох через нос, при этом живот выпячивается вперёд, как будто надувается футбольный мяч, выдох (длиннее вдоха) через рот с втягиванием живота в себя. Вдох спокойный, а выдыхаешь, как будто на пёрышко, которое не должно шелохнуться. При этом типе дыхания вдыхается в три! раза больше воздуха, чем при дыхании «полной грудью». И, чем длиннее выдох, тем лучше (тем больше отработанного дыхания уходит из тела).

2. Дыхание при ходьбе. Выполняется на свежем воздухе при ходьбе спокойными
шагами (можно соединить его с прогулкой). Вдох через нос медленный, ровный, глубокий, в одном ритме с шагами на четыре счёта (считать, конечно, про себя).
Выдох через рот без специальной паузы на счёт от одного до шести. При появлении дискомфорта упражнение прекратить, успокоить дыхание, и начать снова. Общее время упражнения нужно постепенно подобрать таким образом, чтобы не ощущалось напряжения.

3. Тонизирующее дыхание. Вдох через рот, выдох через нос. Акцент – на вдохе,
который длится дольше, чем выдох. Этот метод даёт энергию и улучшает циркуляцию крови. Спонтанно люди применяют тонизирующее дыхание перед поднятием тяжестей, перед прыжком в воду и т. п. Очень эффективно при подъёме по длинным ступенькам.

4. Очищающее дыхание. Вдох через нос и выдох через рот с акцентом на выдохе,
который длится дольше, чем вдох. Цель этого типа дыхания – снизить напряжение.
Вздох – спонтанное проявление очищающего дыхания.


Это – основы правильного и необходимого дыхания, способствующего омоложению и лучшему развитию личности. Освоив эти методы,
можно двигаться дальше, обратившись к более сложным техникам дыхания «Пранаяма» и «Цигун».
 


Рецензии