День за днём. Светлый праздник

                Листая книгу жизни
                Страница 145-я
                Светлый праздник

   Наконец-то, как говорится, процесс пошёл. За неполный месяц удалось сбросить 2.6 кг.-это даже немного опережает график.
   Утреннее взвешивание-66.7 кг., днём-66.4 кг., правда, пришлось изрядно потрудиться. Можно сказать, что задачи на первый этап эксперимента по коррекции веса полностью выполнены. Даже если и не удастся ещё снизить вес, то и этот результат можно будет назвать успешным. теперь предстоит до конца месяца закрепить успех и приступить к самой сложной фазе эксперимента- попытаться сбросить ещё два кило до конца июня.

Новости с телетайпной ленты

Автопром:

1. АВТОВАЗ объявил цену новой Lada Vesta и рассказал об оснащении
Рестайлинговая модель будет доступна с 90- или 106-сильным мотором, но выбрать коробку пока не получится.
Колёса.ru
Для стартовой комплектации будет доступен выбор из 90 или 106-сильного двигателя в тандеме с 5-ступенчатой механической коробкой передач.
Автостат
Одно из заметных нововведений – цифровая приборная панель и мультимедийная система LADA EnjoY Vision Pro с 10-дюймовым экраном и сервисами Яндекс в старших комплектациях.
Автостат
Мнение эксперта Максим Кадаков, главный редактор журнала «За рулем»: – Для АВТОВАЗа было принципиально важно установить конкурентоспособный ценник.

2. Партия бюджетных седанов Kia из Китая прибыла в Россию
Партия автомобилей Kia Pegas китайской сборки прибыла в Россию и будет продаваться от 1 950 000 рублей.
Новости транспорта
Стоит отметить, что Kia Pegas считается доступным по цене седаном для авторынка Китая.
CarsWeek.ru
Длина Pegas равна 4300 мм, колесная база - 2570 мм, снаряженная масса - минимум 1020 кг.
Российская газета
Выбор двигателей отсутствует – к нам приехали машины с безальтернативным 95-сильным бензиновым мотором объемом 1,4 литра, пару которому составляет четырехступенчатая автоматическая коробка передач.

3. «Автостат»: в России продано 35 электрических «Москвичей»
По итогам четырех месяцев текущего года на российском рынке было реализовано 35 электромобилей "Москвич 3е".
Газета.Ru
Объем реализации российских электрокаров образуют три модели – Evolute i-PRO (379 шт.), Evolute i-JOY (173 шт.) и «Москвич 3е» (35 шт.).
Автостат
Отечественный производитель электрокаров базируется в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области.
Известия
23 мая стало известно, что продажи российского электромобиля Elecar 5E-Tigarbo 4+2 стартуют 1 июня

Эволюция:

4. RBZ: Эволюционирующие пещерные мурены начали терять глаза
Ихтиологи обнаружили уникальный вид мурен, который обитает в пещерах, соединяющихся с морем.
FBM.ru
Описание нового вида опубликовано в статье для журнала Raffles Bulletin of Zoology.
N + 1
Ученые использовали специальные приманки, чтобы привлечь мурен на поверхность внутренних пещер, которые соединяются с океаном на двух разных островах - острове Рождества в Австралии и острове Панглао на Филиппинах.
Planet Today
Как и у многих других пещерных обитателей, у мурен U. cyamommatus глаза сильно уменьшились.

ЗОЖ:

5. Газета.Ru
PLOS ONE: ходьба 4 часа в неделю делает человека более устойчивым к боли
Интенсивность физических нагрузок в быту влияет на болевую чувствительность.
N + 1
Согласно опубликованному в журнале PLOS ONE исследованию ученых из Университетской больницы Северной Норвегии, ходьба по четыре часа в неделю повышает толерантность к боли.
Газета.Ru
Те, кто в течение восьми лет хотя бы часть времени вел активный образ жизни, легче переносили боль от контакта с ледяной водой, чем те, кто все время наблюдения вел сидячий образ жизни.
N + 1
Все участники заполняли опросник SGPALS по оценке уровня повседневной физической активности.
Медицина:

6. Nature: нейроимплант вернул парализованному 40-летнему пациенту способность ходить
Группа швейцарских нейробиологов и нейрохирургов, статья которых опубликована в журнале Nature, совершила настоящий прорыв в сфере помощи парализованным пациентам.
Вокруг Света
Швейцарскими нейрофизиологами создан беспроводной компьютерный интерфейс, предоставляющий возможность связывать головной мозг с повреждёнными участками спинного мозга, пишет Nature.
FBM.ru
Мужчина, который был парализован на протяжении 10-ти лет из-за травмы спинного мозга, вновь научился ходить после революционного лечения с использованием нового импланта.
Involta Technologies
Имплант помещается в мозг, после чего преобразует мысли о ходьбе в прямые действия.

7. Праздники 25 мая 2023 года
 
25 мая отмечают День полотенца © pixabay.com

 145-й день года, 21-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 220 дней

 День недели: четверг

День памяти преподобного Дионисия Радонежского
Церковные Православные
Преподобный Дионисий Радонежский - видный церковный деятель, автор патриотических воззваний, подвижник времен осады Свято-Троицкой Сергиевой Лавры 1608-1610 гг.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Родился он около 1570 года в городе Ржеве и в крещении получил имя Давид. Когда мальчику исполнилось пять-шесть лет, семья перебралась в Старицу, где отец стал старостой Ямской слободы.

Епифанов день (Рябиновка)
Народные

25 мая цветы кувшинки впервые можно было увидеть на озерах и прудах

Народный праздник «Епифанов день» отмечается 25 мая (по старому стилю – 12 мая). Православная церковь в этот день чтит память святителя Епифания Кипрского, епископа. Другие названия праздника: «Рябиновка», «Красный кафтан», «Епифан». Название «Рябиновка» день получил в честь одного из самых уважаемых и любимых деревьев на Руси – рябины. Рябина в народе считалась защитницей от огня и пожаров.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Много поверий было связано и с другим растением, на которое обращали внимание в этот день, — с кувшинкой. Говорили, что если на Епифана на прудах появились листья кувшинки — значит, заморозков больше не будет. Кувшинку на Руси называли «одолень-травой», поскольку она, по мнению крестьян, могла одолевать нечистую силу и недуги, а также обладала приворотными свойствами. А вот белые кувшинки приносить в дом не следовало: это грозило гибелью домашнего скота.

Именины 25 мая
В этот день именины празднуют: Иван, Филипп, Федор, Денис, Савин, Панкрат, Герман, Гермоген (Ермоген), Протерий, Епифан, Магдалина, Полувий

Вознесение Господне
Церковные Православные
Каждый год праздник отмечается в разные даты. В 2023 - 25 мая, в прошлом году - 2 июня, в 2024 году - 13 июня.

Ежегодно на 40 день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе, весь православный мир отмечает один из двунадесятых праздников церковного года — Вознесение Господне.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Праздник Вознесения — это праздник Неба, открытия человеку Неба, как нового и вечного дома, Неба как подлинной родины. Грех отделил землю от неба и нас сделал земными и одной землей живущими. Речь идет не о запланетном пространстве и не о космосе. Речь идет о Небе, возвращенном нам Христом, о Небе, которое мы потеряли в земных науках и идеологиях, и которое раскрыл и вернул нам Христос. Небо — это Царство Божие, это царство вечной жизни, царство истины, добра и красоты.

   С праздником Вознесения!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Светлый праздник

Помолись за меня на заре,
За мою оголённую Душу,
Посади по весне во дворе
Молодую цветущую грушу.

Буду я шелестеть на ветру
И играть изумрудной листвою,
Босы ноги твои по утру
Обнимать шелковистой травою.

Знаю я, что нас ждёт впереди,
За зимою придёт день весенний,
Сердце бьётся набатом в груди
В светлый праздник-Души Вознесенье.

Сергей Весенин #стихиотавтора


Рецензии