Затерянные в лесах - 4
(Картинка взята из интернета)
Митька проснулся и просто нежился под лучами солнца, ласково пригревшего его и кота. Не хотелось будить Байку. Да и шевелиться не было желания. Вечерний хлеб с молоком хорошо пресытили его, и есть, совсем не хотелось. Тут к ним подошла Ягиня и поднесла друзьям крынку с квасом.
- Выпей, Митенька, это взбодрит тебя, - она протянула ему хлебный напиток, от которого, невидимым облаком, поднимался чудесный аромат сладости, хрена и ещё чего-то очень знакомого.
Митька привстал, кот недовольно мяукнул и слетел с парня. Матушка вслед коту сказала, что его завтрак стоит на крыльце. Как только кот скрылся за углом избы, раздалось рычание и по довольному голосу кота стало понятно, что бабуля угодила изголодавшемуся от любовных утех котику.
Квас действительно бодрил, истома улетучилась моментально, мысли стали чёткими, и в голове Митьки зрел план действий на сегодня. Но… все планы были спутаны гостями.
На крыльце, на пятой точке, откинув назад хвост и вытянув задние лапы, сидел кот, а перед ним стояла и что-то пищала мышь, это видимо та самая, которую накануне он проглотил, правда кот срыгнул её, чуть погодя.
- Байка, чего она хочет? – спросила Ягиня.
Мышь, увидев истинную хозяйку, пулей побежала к ней и стала жаловаться, рассказывая в красках о случившемся. Из обрывков её слов можно было услышать: «проглотил… мерзавец… я же фрейлина… обидно-то как, а эти его слюни… еле отмылась… даже не извинился…»
Матушка спокойно выслушала писклю и подозвала кота к себе. Тот подошёл к неё опустив голову. По всему было видно, что кот вину свою признаёт. Одним словом ему было произведено «внушение», чтобы извинился и впредь никогда не делал столь необдуманных поступков. Так и сделали. Кот извинился, а мышка, в знак уважения, подарила матушке Ягине серебряный колокольчик. Если позвонить в него, то появятся мышки и по обстоятельствам, помогут. Светлая колдунья подарила мышке горшочек с зёрнышками ржи, сколько не отсыпай из него, а рожь в нём не заканчивается. На том и разошлись.
Волшебница поблагодарила кудесных дел мастера за починку ступы. Поинтересовалась, в чём была причина поломки. Митька ответил, что там, в днище было полно высохшей тины, откуда она там взялась, он не мог понять. Бабушка ему пояснила, что пару лет назад она одалживала лешему свою ступу, им нужно было кикимору доставить из болота в лесной лазарет. Её чудище болотное помяло сильно. Видимо в болоте они и вымочили ступу, и похоже пока тина была мокрая, так работала нормально средство передвижения, а как высохла, так и всё, кабзда настала.
Митька слушал бабушку и недоумевал от того, какие события здесь творятся.
Напоследок она подозвала кудесника к себе и передав ему сверток на ушко прошептала, что бы Митька этот кусочек вставил в истукана, который на площади стоит. Это фрагмент его тела и покуда его не было, он не мог функционировать в полной мере.
- Чур в долгу не останется и мне приятно. – заключила женщина. - Митенька, Вам пора собираться, я Вас прямо на площадь отправлю. Так удобно Вам будет?
- Матушка, а можно мне погостить у Вас ещё немного? – спросил кот, глядя на Митьку. При этом глаза его озорно сверкали. Стало понятно, что он ждёт встречи с кошечкой огненного окраса.
- Оставайся, что же с тобой поделаешь, жених! – с улыбкой ответила Ягиня.
Попрощавшись, Митька вошёл в полупрозрачную сферу, появившуюся так внезапно, и тут же оказался на площади. Как странно, а здесь солнце ещё не взошло, только зорька за горизонтом начала появляться.
Открыв сверток, Митька достал оттуда каменный фрагмент. Осмотрев его, он обнаружил на нём какой-то символ, и узнал в нём руну, которая имела связь с сохранением жизненной силы. Он стал искать, куда её нужно приложить, глаза сами нашли это место. Митька ещё подумал, о странностях, ведь раньше идол казался ему совершенно целым. Протянув руку с камушком к месту, он не смог удержать его в руках, камень как магнитом был притянут к идолу. Как только фрагмент был установлен на своё законное место, Митька услышал какой-то очень высокий звук, отдалённо напоминающий свист и ощутил яркую вспышку. Глаза его закрылись, ища защиту за вЕками. Так прошло около минуты.
Митька сидел с закрытыми глазами, но от света, который окружал его, казалось, что он может ослепнуть. Голос сказал ему, что он может не жмурится и открывать веки. Парень, прикрыв лицо ладонями, выполнил просьбу. Он открыл глаза. Первое впечатление от увиденного, было восхищение. Он впервые в жизни увидел густой свет. Подобрать и отнести к какой-либо цветовой гамме он не мог, в памяти не возникало аналогий. Назвать его помогло Божество, оно заметило, как Митька силится с определением колера. Оно сообщило, что это включилась возможность видеть в ультрафиолетовом спектре.
- Да, Митя, так видят большинство дневных насекомых, некоторые птицы, кроме ночных хищников, этим больше по душе, видеть в инфракрасном диапазоне. Да ты посмотри вокруг, сам всё увидишь.
Митька встал рядом с чуром и первое, на что обратил свой взор, это была клумба. Она переливалась всем своим спектром, и… он увидел движение. Каждый цветок излучал энергию, которая струилась от них и отойдя исчезала в никуда. От деревьев исходили более мощные потоки. Он увидел и обратную связь, с небес на каждое дерево спускались столбы различного цвета и насыщенности. Вот на старый тополь поток выглядел уже ослабленным, а на кедр, росший поблизости, он был более мощным и ярким. Энергия впитывалась через ветви в ствол и уходила через корни в землю. Наблюдая, Митька пришёл к выводу, что все деревья, кустарники и травы связаны друг с другом, этой невидимой для человека силой.
Первооткрывателю иного диапазона стало интересно, что происходит с чуром. Он отошёл к краю площади и повернулся к исполину. Митька даже в воображении не мог представить, что значит видеть Бога, пусть даже и обернувшегося камнем. Его тело было, как будто покрыто энергией небесного цвета, а вот голова имела более яркое и сильное свечение уже золотого цвета. В верхней части это силовое поле было более сильным и образовывало нимб. Если присмотреться лучше, то над головой было ещё несколько ярких сгустков разных цветов. Митька подошёл к каменному Богу, обнял его и мысленно поблагодарил, не за что-то, просто за то, что он есть. Он готов был кричать слова благодарности вселенной, за возможность оказаться рядом с таким существом.
Вот и сказке конец, прочитал кто – молодец!
Томск
25 мая 2023 г.
Свидетельство о публикации №223052501106
Виктория Романюк 27.05.2023 00:17 Заявить о нарушении
Александр Левинэль 27.05.2023 01:21 Заявить о нарушении