Задача, - не соглашаться!..

     Одни не соглашаются с тем, что им не понравилось. Другие не соглашаются с тем, что им понравилось, но написать или сказать, что им что-то понравилось, - стыдно!
   
     И что хуже: не соглашаться с тем, что не понравилось, или не соглашаться с тем, что понравилось, но сказать или написать об этом стыдно? Умники говорят, что не всегда нужно соглашаться с тем, что понравилось, но обязательно нужно высказать несогласие с тем, что не понравилось.

     А ещё есть те, которые соглашаются с тем, что им не понравилось. А также те, которые не соглашаются с тем, что должно было бы, со стопроцентной вероятностью, им понравиться!

    Конечно, соглашаться с тем, что не понравилось, гораздо хуже, чем не согласиться с тем, что понравилось. Поэтому перед  теми, кто хотят считать себя порядочными людьми, стоит задача: не соглашаться, в том числе и с тем, что понравилось или должно было обязательно, со стопроцентной вероятностью понравиться.

     Тех, которые высказывают своё согласие с тем, что им резко не понравилось, называют или конформистами, или соглашателями.

     У того соглашателя, который вынужден или людьми, или обстоятельствами, часто высказывать своё согласие с тем, что ему не понравилось, вырабатывается привычка высказывать только согласие по любому поводу, то есть и в отношении того, что ему резко или совсем не нравится!

     Те же, которые не хотят, чтобы у них выработалась привычка соглашаться со всем, в том числе и с тем, что им не понравилось, должны:

     1. Ни в коем случае не заставлять себя, чтобы понравилось, только для того, чтобы высказать своё согласие. Лучше совсем ничего не высказывать, чем высказывать согласие с тем, что резко не понравилось.

     2. Стараться не заставлять себя согласиться с тем, что резко не понравилось. Лучше совсем отказаться от письменного или устного выступления с согласием, если с несогласием в отношении того, что резко не понравилось, выступать нельзя. 

     Вот и получается, что счастливым можно назвать человека:

     1. Который письменно или устно выражает своё согласие только с тем, что  ему действительно понравилось.

     2. Которого никто и ничто не заставляет высказывать согласие с тем, что ему  не понравилось.

     3. Который так известен, что его популярность и слава не уменьшатся, если он не выскажет, письменно или устно, своё согласие с тем, что ему не понравилось.

     4. У которого его желание высказывать только  своё согласие с тем, что ему понравилось, совпадает с желанием других выслушивать или читать всё, что от него исходит.

     5. Который не боится высказывть своё несогласие с тем, что ему резко не нравится, потому что знает, что к нему прислушиваются или его текст прочитают и в этом случае.

     Такое определение счастья подходит, конечно, только тем людям, которые смысл чуть ли не всей своей жизни видят в том, чтобы письменно или устно высказываться... 


   


Рецензии
У меня всё проще. Прочитал, понравилось, пишу отзыв. Не понравилось, не пишу.
Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   25.05.2023 17:32     Заявить о нарушении
Надеюсь, что то, что Вы написали отзыв, является признаком того, что текст "Задача, - не соглашаться!" Вам, Игорь, понравился. А писал я о творческой свободе и несвободе. Когда человек, как Вы, Игорь, пишет отзыв только тогда, когда понравилось, - это творческая свобода. А когда человеку понравилось, но он не пишет отзыв, - это творческая несвобода, потому что тот, кому понравилось находится в плену у своей лени. Очень рад, что Вы, Игорь, никогда не находитесь в плену у лени. Так что желаю Вам, Игорь, оставаться свободным в Вашем творчестве: и в создании Ваших, собственных, произведений, и в написании Вами отзывов на чужие произведения!

Светлан Туголобов   25.05.2023 17:45   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Борис!

Игорь Тычинин   25.05.2023 22:18   Заявить о нарушении