XVII Медиафорум Диалог культур-2023

 С 18 по 23 мая в Санкт-Петербурге прошёл масштабный медиафорум молодых журналистов. В 17-ый раз представители СМИ, медиаиндустрии, блогосферы встретились в Государственном Эрмитаже для того, чтобы продемонстрировать свои конкурсные работы, обсудить важнейшие вопросы в сфере медиапространства Евразии, выполнить новые журналистские работы.

XVII  Международный форум молодых журналистов "Диалог культур" проводится Медиаконгрессом "Содружество журналистов", Государственным Эрмитажем, Союзом журналистов России, Фондом "Русский мир", при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Президентского фонда культурных инициатив, Международной академии телевидения и радио, Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения и Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.

Открытие Медиафорума состоялось при большом скоплении журналистов из 15 стран (порядка четырёхсот участников). Впервые в этом традиционном диалоге  молодых талантов приняли участие коллеги из трёх новых российских регионов – Херсонской, Донецкой Луганской областей. Также были представители Ирана, Сербии, Беларуси, из Азиатского и Кавказского регионов постсоветского пространства, прибалты, журналисты из отдалённых регионов, выходцы из малочисленных народностей России.

Это радостное и грандиозное действо открылось по традиции в Эрмитажном театре и участников форума приветствовали Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, Председатель Оргкомитета Форума Ашот Джазоян, Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, Исполнительный директор Фонда «Русский мир» Владимир Кочин, с приветственным адресом из Смольного обратился официальный представитель мэра Санкт-Петербурга Александра Беглова. Перед высокой аудиторий и участниками практической конференции выступили студенты из университета по изучению иностранных языков, исполнившие самобытные композиции на языках народов Евразии. Прозвучали стихи, музыкальные миниатюры на духовых инструментах, сценические и национальные костюмы внесли особое настроение праздника и настоящего диалога культур разных стран и народов.

19 мая - сразу же после торжественного открытия и дружеского кофе-брейка молодые журналисты смогли познакомиться с мультимедийными проектами коллег.  Особенно запомнилось слушателям и показалось забавным выступление студентки из Ирана, так как она старательно и выразительно озвучила презентацию своего исследования на русском языке. Победителей конкурса ждали дипломы и фотосессия на память, всех без исключения специалистов – экскурсии по многочисленным залам и экспозициям Эрмитажа – сокровищнице русской и мировой культуры, где собраны шедевры изобразительного искусства разных культур и эпох из многих стран мира.

20  мая работа Форума продолжилась в Главном Штабе Эрмитажа в здании с помпезной аркой Богини Славы (Глории) напротив бывшего Зимнего Дворца. Там, также под прицелом многочисленных камер из центральных и региональных СМИ, состоялось открытие международной фотовыставки 50-ти талантливых корреспондентов. Их работы были многогранны и объединяла их та же тематика форума «Я здесь живу». Всего на выставке фотографий  разместилось 400 работ. В тот день – в Ночь музеев,  жители культурной столицы и гости Петербурга могли познакомиться с экспозициями. Дата совпала с днём рождения мэра и хозяина культурной столицы Руси – Александра Беглова. «Мы – музей мировых культур, и главный наш смысл сделать так, чтобы существовал диалог культур. Если его нет, происходят войны памяти», – говорит из года в год Михаил Пиотровский. Участники Форума также прошлись по многочисленным залам Главного Штаба Эрмитажа, где на трех этажах глазам любителям прекрасного представлены самые известные полотна, открывается пытливому неравнодушному взору отреставрированная домовая церковь царской семьи, поражают многоцветием картины экспрессионистов и даже скромно медитирует на стене, магически манит к себе «Чёрный квадрат» Малевича. Большая анфилада и амфитеатр Генштаба запомнились участникам журналистского собрания не менее чем знаменитое произведение зодчества – Зимний дворец, славящийся самыми изысканными элементами интерьера и дворцового убранства, ведь произведения искусства, мировые шедевры там и там представлены во всём многообразии. В тот же день - снова в красивейшем круглом театре Эрмитажа прошёл показ конкурсных документальных фильмов на тему «Я здесь живу». Особенно понравилась слушателям высокохудожественная профессиональная работа молодого талантливого журналиста из Кыргызстана. В этом коротеньком фильме без слов и титров было всё что может поразить и запомниться надолго: сложнейшая операторская работа с применением квадрокоптера, деликатная режиссёрская работа, мастерство монтажа и спецэффектов. Горная страна показана во всей красе и погружает в восточные философские раздумья. Также были показаны фильмы о Камчатском крае, Уральском регионе, о южных и северных областях России. Вечером потрудившихся на славу молодых журналистов ждал сытный ужин в гостинице «Октябрьская», где они остановились со значительной скидкой. Там же прошло награждение победителей.

21 и 22 мая участники форума вместе со студентами Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения отправились в Гатчину, Шлиссельбург, Тосно, Выборг, Великий Новгород, Петрозаводск и Псков для создания собственных репортажей «Один день в России» о Северо-Западном регионе страны. 23 мая в отеле прошло награждение создателей выездных видеорепортажей и иных продуктов медиаиндустрии.

_________________________

Особые впечатления от автора этого повествования:

На Форум «Диалог Культур» я поехала впервые, получив информацию от Союза журналистов Подмосковья, и среди участников форума была наша Председатель – вечно молодая и стильная Наталья Александровна Чернышова. Также присутствовали и состязались в профессионализме журналисты и медиа-специалисты из Московской области.

Санкт-Петербург встретил меня и мою помощницу – коллегу по работе в Московской областной филармонии Татьяну Симонову очень гостеприимно. Путь от Москвы до Северной столицы по платной пустынной, но шикарной дороге составил всего девять-десять часов – с учётом питерских пробок на въезде в город. Разместиться нам посчастливилось в Паломническом центре в гостинице «Фёдоровская» внутри Александро-Невской лавры, что расположена  в самом начале Невского проспекта. При хорошей погоде (которая не подвела) и желании впитать в себя роскошество и колорит легендарных построек в стиле барокко – в пешей доступности до площади Восстания, где находится Московский вокзал и гостиница «Октябрьская», а через два канала по широким пешеходным тротуарам и мостам неспешный путь ведёт через арку Генштаба или Дворцовую площадь к Эрмитажу. На юркой иномарке мы совершили множество кругов почёта вокруг Исакиевского дворца и Адмиралтейства, Верховного суда и Манежа, много раз проехались и совершили пешие прогулки по Васильевскому острову и Петроградской стороне, миновали с поклоном Мариинский театр и взглянули синагогу, где рядышком я когда-то жила, обучаясь в университете им. Лесгафта. Утопающий в нежнейшей майской зелени Петербург позволил насладиться ароматными разноцветной сирени, полюбоваться тюльпанами и нарциссами, сделать чудесные фотографии у Казанского собора, Пассажа, масонского здания Компании «Зингер», как и прежде обозначенного через «ять».

Мы посетили знаменитые питерские кофейни и кондитерские, сеть столовых №1, где бюджетно и очень вкусно можно поесть и вдохнуть менталитет города, побывали в крошечном музее металлических литых минискулптур, прогулялись по Лавре Александра Невского, посетили там же Некрополь, где похоронены самые знаменитые деятели искусств, литературы, актёры, композиторы, музыканты, морские покорители кругосветок. Останки величайших из великих покоятся под сенью пышных клёнов и высоченных каштанов, скульптурные композиции прячутся в свежей зелени под журчание фонтанов. Чайковский, Достоевский, Крылов, Стравинский, Комиссаржевская, Гончарова-Пушкина, Собчак… – это первое что всплывает в памяти, а там сотни фамильных склепов и скульптур самых известных людей России. Обитель Александра Невского приняла нас очень щедро и доброжелательно – сказались давние связи и работа в православно-просветительском проекте «Сердце России», который объединяет Петербург и Березняки Сергиево-Посадского района, неразрывно связывает обе российские лавры. В паломнических кельях, чайных и трапезных мы познакомились с удивительными людьми из разных городов России, обрели родственные души и встретились с давними подругами и знакомыми. Из привезённых в Санкт-Петербург более 50-ти книг, я вернула домой только одну – единственный авторский экземпляр сборника произведений писателей, художников и журналистов «Калининград-янтарный берег», остальные мои книжечки многочисленных переводов классиков мировой литературы, сборники и альманахи  разошлись по назначению. Новая книга переводов стихотворений Мусы Джалиля из Моабитской тетради с моими иллюстрациями, свежесвёрстанная и распечатанная перед выездом в Питер, полетит  авиалиниями России, поедет на поезде в Калининград, Мурманск, Челябинск, в скором времени попадёт во Францию.

Вместо Великого Новгорода мы отправились в Петергоф и Кронштадт. Царственные фонтаны и ухоженные аллеи парка Петродворца в солнечный день будут долго напоминать с фотографий о моментах счастья в нежном майском Петербурге. Величественный отреставрированный Морской собор Николая Угодника – покровителя путешественников, нас поразил своим размахом и необыкновенной красотой, демократичным духом. Спокойный Финский залив и дамба со шлюзами, вертолёты, самолёты и прогулочные катера, военные корабли Кронштадта, шустрые и ловкие кричащие чайки и бесстрашные белочки, голуби, чибисы останутся в воспоминаниях как неотъемлемые штрихи этих мест. А несостоявшийся поход в Кунтскамеру, на крейсер «Аврору», во дворец Елагина острова и другие достопримечательности будут запланированы на следующее посещение города на Неве. Обратный путь по бесплатной дороге занял на три часа дольше, но по финансам обошёлся на три тысячи меньше. 18 мая была знаменательная дата – 320 лет Балтийскому флоту ВМФ РФ, в Северной столице его не праздновали с особым размахом, так как командующий флотом находится в Калининграде, а вот празднование 320-летия Петербурга, которое запланировано на 27 мая, пройдёт при большом скоплении гостей города, потому  в эту честь  улицы в торжественном убранстве, тщательно намытые и намарафеченные. Лошадки с косами из конских хвостов нас встречали на Невском и на набережных каналов в начале поездки, в конце нам салютировали фарами колонны въезжающих машин. Празднику быть! И диалогу культур в Петербурге быть всегда и надолго – в этом нет сомнений. Век цифровизации только усиливает динамику развития масштабных современных медиапроектов в патриархальном городе Великого Петра. Значит здесь снова будут счастливы будущие лидеры информационного медиапространства Евразии.


Рецензии