Шаг до короны. Глава 1. Начало начал

Глава 1. Начало начал.
    Лесной лагерь, был построен по всем правилам земной фортификации. Место для крепости было выбрано на высокой сопке, густо обросшей лесом. Высокие пятиметровые стены с насыпанными между ними камнями и землёй. Стены этого сооружения, для придания огнеупорности просто были оштукатурены глиной вперемежку с песком и связующим из древесных опилок. Такой состав обеспечивал хорошую огнеупорность и придавал дополнительную прочность и пластичность стенам. Высокие многоэтажные башни с оборудованными гнёздами для метательных машин и стреломётов, стрелковыми бойницами для лучников, обеспечивали хорошее наблюдение и большую дальность поражения вероятного противника, если он появится. Расположение было тем более выгодно, что сопка была окружена такими же возвышениями, из-за чего, увидеть крепость можно было только практически войдя в долину перед ней. Она появлялась неожиданно перед взором, и своими компактными размерами, и высокими башнями необычной конструкции, сразу удивляла и вызывала уважение.
    У противника же, позиция внизу очень неудобная и для установки метательных машин и для стрельбы, даже для штурма. Лес вокруг стен вырубили только на расстоянии до шестисот метров, максимальной дальности действия его лучников.
Местные лучники стреляют максимум на четыреста, поэтому двести метров форы для его стрелков, это хорошее подспорье. Его стрелки стреляют даже на восемьсот метров. Да, для этого пришлось их обучать новым невиданным в этом мире техникам стрельбы и даже запустить производство луков. Луки произведённые по чертежам князя, поражали цели и дальше восьмиста метров, просто в этом небыло необходимости. Посчитав рентабельность, князь решил остановиться на этих достижениях.
    Князь разработал систему дальнего охранения и постоянных дозоров, которые были невидимыми сопровождающими любого чужака, захотевшего вдруг прогуляться в сторону крепости. А используя разработанную князем специальную флажную систему визуальной связи и костров, передавали сведения в крепость на большие расстояния.
Защищённость крепости оценивалась князем высоко. Любому противнику, для того чтобы приступить к крепости и подвергнуть её осаде, требовались дороги. Войска через буреломы дикого леса не пройдут, слишком энергозатратны такие походы. Да и обозы не протащить. Значит, остаётся единственная дорога, которая охраняется круглые сутки, и на всей её протяжённости установлены засады, потайные препятствия и выносные форты для её блокирования.
По большому счёту, князю незачем было выстраивать всю эту многоуровневую систему оповещения. В его распоряжении на базе было с сотню наблюдательных высотных беспилотников с автономными источниками питания, которые могли годами висеть над определённой точкой, и мониторить состояние дел. Такой шар давно уже висит над Тирреном, и князь всегда знает что творится в самом городе, а зачастую и в его окрестностях. Мощная оптика камер беспилотника могла передать информацию с высокой точностью, а вмонтированные в оболочку шара коротковолновые антенны с несущей частотой тут же передавали информацию на сотни километров!
Однако, тем самым князь выполнял своё основное предназначение прогрессора! Он должен был научить этот мир новым знаниям, привнести новую науку и дать миру шагнуть на следующую ступень прогресса.

    - Ваша светлость! Тут прибыл гонец от герцога Пермского. – зашедший Рихард выжидательно посмотрел на князя, ожидая его реакции.
    - Ну так запусти его!
    - Э-э-э-э=м-м-м-м-м! Он привел с собой планировщика, или как вы из называете – «архитектора» по крепостям!
    - Тем более давай их сюда скорее!
    - Понял, сию минутку ваша светлость!
    - И вот ещё что, снаряди гонца в Тиррен. Когда будет готов, приведи ко мне, я его проинструктирую!
    - Есть!
Вот уже полгода князь и его маленькая армия находятся в лесном лагере, где князь обосновался недалеко от своей базы на острове. Солдаты каждый божий день тренируют новые приемы ведения боя, согласно новой тактики записанной князем на специальных листах, именуемые им «уставы».
Вначале все смотрели на эти «уставы» как на каприз князя, надеясь на то что они со временем быстро сойдут на нет. Но как же они ошибались!
«Войсковые уставы», были дополнены разделами -  для кавалерии, для инженерных частей, для подразделений материально-технического обеспечения и логистики. И в конце концов превратились в полноценный свод законов для армии! Каждый раздел «уставов» выучивался наизусть всеми солдатами, и натренировывался на полигоне до упаду! Ещё одно понятие введённое князем – полигон! Раньше все тренировались в лесу. Но после начала строительства крепости, был построен этот «полигон». А на нём разные препятствия, которые солдаты теперь в разных комбинациях преодолевают по нескольку раз в день, чтобы как сказал князь – «каждый солдат должен это оттренировать до автоматизма, чтобы если его разбудят ночью, он смог это проделать с закрытыми глазами»!
Конечно, на полосу препятствий никого с закрытыми глазами не водили, но разведчики, тренировались ночью и с завязанными глазами вести бой с несколькими противниками одновременно! И готовил их лично князь!
Казалось, что у этого двухжильного молодого князя, неисчерпаемый запас энергии. Он успевал показать солдатам все эти приемы наглядно, прошагать вместе с ними не один десяток миль, организовать их отдых, питание и после этого ещё проверять караулы, дежурства! Было что-то магическое в его поведении и способностях. Среди солдат его стали называть – «Магом». Ну да, что, что, а магичить Святослав последнее время стал много, особенно в информационном поле. Он обязан разгадать игру окружения короля!
    В войске, появилось новое понятие, – офицер! Теперь все командиры были офицерами! Офицерам князь положил жалование в два раза выше чем у солдат, но и требовал он с них в два раза больше чем с рядовых. Князь постоянно повторял: «Самое тяжкое бремя – это бремя ответственности! – поэтому вы должны научиться её на себя принимать! Помните, ответственность, кроме проблем приносит ещё и уверенность в своих силах, и новые возможности в бою!».
Теперь, солдат из княжеских частей превращался не просто в высокопрофессионального воина, но ещё и жизнь его регламентировалась вдоль и поперёк. Времена вольницы наемнической остались далеко позади.
Были недовольные, как же без этого. Но только среди новичков. Все ветераны, а их было большинство хорошо помнили, что именно высокая дисциплина и невиданная доселе система ведения боя вкупе с обученностью бойцов, сохранили им жизни на войне. И теперь если и не с восторгом, то с пониманием воспринимали все новшества, вводимые князем!

    - Разрешите ваша светлость?
    - Да, входите!
    - Гонец от его светлости герцога Пермского! А это планировщик из королевской мастерской, рекс Иштван-Грегор Мудрый!
На князя смотрел невысокого роста старик, с белой окладистой бородой, глубоко посаженными глазами и глубокими залысинами на голове. Его длинные седые кудри, свисающие из-под небольшой шапочки на макушке, по бокам напоминали пейсы у радикальных хасидов. «Интересно, тут евреи есть?» - попутно подумал князь. Лицо планировщика не сильно морщинистое, но с печатью всемерной усталости, да и простоватое для рекса. Породы нет, значит….заработал!
    - Садитесь мэтр Иштван. В вашем возрасте даже кланяться уже положено сидя. Кто придумал вас в таком возрасте отправлять за тридевять земель, да ещё и верхом?
    - Не беспокойтесь князь, я ещё крепкий старик….
    - Надеюсь не завтра в обратную дорогу?
    - Нет. Его светлость герцог определил моё возвращение временем, когда у князя иссякнет фантазия!
    - Ну что-ж, в таком случае могу вас уверить, что остаток жизни вам придётся прожить у меня, потому что с моей фантазией всё в порядке. Фонтанировать она будет для вас как минимум до последнего вздоха, если сам не выдохну раньше, - улыбнулся князь.
    - Ну что вы, ваша светлость, вам ещё жить и жить. Туда спешить не надо, ничего хорошего там нет.
    - Ну, вы сами понимаете мэтр, мы предполагаем, а Боги располагают!
    - Это да, - задумчиво покивал головой мэтр Иштван.
    - Ну что-ж, в таком случае, вам как старейшему жителю этой крепости, для упрощения взаимоотношений можно называть меня просто – князь, без всяких милостей и поклонов. Потому как во время работы, судя по вашим придворным привычкам, половину времени вы потратите на поклоны и обращения.
    - Слушаюсь ваша светлость, - с поклоном вымолвил планировщик.
Князь улыбнулся.
    - Что, непросто стать дворянином?
    - Да уж, не один год всё не могу привыкнуть. А вы откуда знаете что …?
    - Элементарно мэтр Иштван. Дворяне никогда не станут планировщиками, для них это профессия табу, хотя и очень интересная. Да и вид у вас простоватый, нет в вас породы, многовековых дворянских кровей. Значит, дворянство вы заслужили …и присвоено оно вам недавно, поскольку не привыкли вы к  дворянскому этикету. Знать знаете, но воспринимаете его только по отношению к другим! Что касается меня, то это и к лучшему. Нам с вами много вместе работать и для меня важно в первую очередь понимание того что мне нужно, нежели пиетет в отношении моего происхождения.
    - Благодарю Вас князь. Герцог не ошибся, вы на редкость мудрый человек.
    - Ай, бросьте. Герцог тоже продукт своего окружения. Давайте перейдём к делу. У меня много дел связанных со строительством.
Во-первых, здесь в крепости, в порту и городе Тиррен, в Дижоне. Вполне возможно, что появятся такие интересы и в Агрополисе, но это чуть позже. Кроме того, меня интересует возможность планирования некоторых проектов кораблей и судов. И самое важное – хочу открыть школу планировщиков –архитекторов, чтобы они у меня были всегда под рукой. Да и королевство нуждается в специалистах, которых сама не готовит. А почему мы не можем этого сделать? Государство нуждается в них, а мы вынуждены ждать, когда кто-то с чужбины переедет к нам!
    - О-о-о-о-о-о! Князь вы чудной человек! Но я всеми силами вас в этом начинании поддерживаю! Красота форм определяет и содержание, но увы наши дворяне этого не приемлют.
    - Они не приемлют всё то что требует вложения денег, мэтр! В моем мире архитектура это величайшее из искусств, наравне с живописью и музыкой. Поэтому я хочу, чтобы дворец был дворцом, а не курятником с глиняными пристройками.
Лицо планировщика вдруг изменилось. Оно подтянулось, глаза загорелись брови выровнялись и поднялись над удивленными глазами, губы под обвислыми усами растянулись в улыбке.
    - Я специалист по домостроению, но как я вам помогу с кораблями?
    - С проектированием судов я справлюсь сам. Мне нужно чтобы вы по моим наброскам сделали нужные чертежи для работников, которые эти корабли будут собирать. Среди них конечно есть свои планировщики судов, но я им не доверяю, да и корабли которые я строю отличаются от того что они строили до сих пор, так что мне нужен свежий взгляд и догляд за этими людьми.
    - Если это правда князь, у вас не будет преданней человека в этой крепости!
    - Ну вот и отлично мэтр Иштван. А сейчас, вам надо расположиться, отдохнуть. Посыльный?
Посыльный тут же заглянул в комнату князя из открытого коридора.
    - Я ваша светлость!
    - Сопроводите мэтра Иштвана в его покои. И передайте начальнику снабжения, что надо выделить ещё одну светлую комнату в распоряжении мэтра Иштвана. Это будет его мастерская. Планируйте так, чтобы она была поблизости от жилища мэтра, а лучше всего –рядом! Если надо, переделайте жилую комнату в рабочую мастерскую. Там мэтр будет рисовать, так что жильцам это никак мешать не будет. Да. И выгрузите инструмент который мэтр привез с собой в его комнату.
    - Есть, ваша светлость!
Пока архитектор выходил из комнаты, князь внимательно наблюдал за ним. Старенький уже совсем. Дай Бог успеет заложить основы местной архитектуры и передаст свой опыт молодым ученикам, которых кстати ещё надо найти…
Обернувшись к гонцу, князь продолжил.
    - Ну давай, рассказывай. Что велел передать герцог?
Гонец достал из-за пазухи запечатанный свиток и протянул князю. Князь взял свиток и осмотрел печать. Печать цела.
    - На словах ничего не передавал?
    - Передал ваша светлость. Сказал, что Его Величество под давлением обстоятельств и родственников, пока решение по работе в столице ваших разведчиков не принял. Все данные по будущей битве и войскам, герцог написал в письме, а вот вопрос помощи королевской армии, так и не решился. В связи с этим, герцог предложил вам определить самому, как подстраховать его величество во время битвы, потому что сам он чувствует, что заговорщики активизировались. – гонец замолчал.
    - Хорошо. Сходи на кухню, скажи, что я велел покормить. Потом найдёшь коменданта крепости – майора Журбина, скажешь что я велел тебя расположить на отдых. Когда обратно?
    - Как только вы подготовите ответ, Ваша светлость!
    - Добро!
Гонец вышел, и князь остался один со своими мыслями и заботами.
    Его контрразведка, во главе с бывшим сотником, а ныне полковником Грибовским, уже давно работает в Тиррене и Агрополисе. И работает вполне успешно, используя все возможности, включая местные преступные кланы, щупальца которых простираются как в верхние эшелоны королевской власти, так за рубежами королевства. Князь знает об этом едва ли не в два, три раза больше герцога! Но герцог имеет стратегическую позицию – он рядом с королём! И это дорогого стоит!
Стратегическая разведка князя, пока под руководством баронессы Бредофф тоже имеет существенные результаты. Молодая баронесса доказала, что она не только в постели огонь! Её глубинные контакты среди дворян королевства сливали такой объем информации, что сама баронесса захлёбывалась от восторга, но слёзно умоляла сделать для неё маленькую контору с несколькими подчинёнными, для обработки материалов. Сама она не успевала и знаний работы с такими массивами информации не хватало.
Надо бы баронессу подучить методам разведки. А вот как? Она из тех женщин что считают: раз ты приблизился ближе десяти сантиметров, значит уже ухлёстываешь! Баронесса будет надеяться на близость! А Святослав уже принял для себя решение, баронесса его подчинённая, и не более! С такими женщинами, нельзя путать службу и постель! Потом дороже выйдет, а может выйти и боком.
Князь отмахнулся от навеянных мыслей и закрыв дверца сейфа, задвинул обратно полки скрывающие вмонтированный в стену сейф. Эту систему он сначала видел в фильмах, потом уже на базе сам изучал, можно сказать досконально, с чертежами, расчётами. Вот и себе сделал такой потайной сейф, вмонтированный в стену.
    Двигаясь по коридору, успел дать несколько распоряжений выглядывающих из дверей разных подразделений людям. Наконец, вышел на крыльцо. Солнце светило над вершиной небольшой горы на западе. Весна, снег уже сошёл, но дороги пока не просохли, обозы передвигались с трудом по разбитым дорогам королевства, увязая в жирную грязь чернозёмов, или раскисшей глины. Ещё не время воевать! Но готовить армию он не переставал с осени. Все четыре месяца армия штудировала уставы, выполняла боевые упражнения и отбивала атаки кавалерии! Война. И князь знал, что несмотря на неопределённость в действиях короля, ему придётся его выручать!
    - Ординарец! Коня!
Князь ввел в обычай ординарцев для высших офицеров, которые имели много обязанностей и нуждались в помощниках. Вот и себе он назначил ординарца и целую службу посыльных.
Ординарец, молодой воин из недавнего прихода, подвёл ему коня.
    - Что родной? Объелся, изленился, изнежился, - он легонько погладил красавца араба по крупу. Конь как почувствовал вопросы хозяина, заржал и подняв морду потряс головой.
    - Ну, ну, ну, я тебя не ругаю, - улыбнулся князь и одним движением вскочил в седло.
    - Я вернусь к вечеру. Охрана мне не нужна! – и развернув коня на пятачке поскакал с места в карьер к воротам крепости.
Князь, будучи практически в двух километрах от острова, часто уходил на свою базу в одиночку. Вести туда людей он не мог, а оставлять на несколько часов в лесу зимой охрану, он считал неприемлемым. Люди не виноваты, что у него секретность. Пожалуй, разве что Альмиру он решил познакомить со своей базой, потом, когда она приедет в крепость. Пока что, девушка жила в городском доме, и вела очень важную работу – была связным с его разведкой! Все сведения от разведсетей, включая Жозефину Бредофф стекались к Альмире. А она, собрав нужные бумаги в пакеты, отправляла их князю с нарочными, которые практически ежедневно прибывали из крепости в город.
Связь с городом Святослав организовал элементарно просто, как и предки на Земле несколько сот лет назад. Два стана связи по направлению к Тиррену и четыре стана по направлению к Агрополису. Каждый стан представлял из себя добротный дом с конюшней, десятком сменных лошадей и местом для сна и отдыха гонцов. Здесь они принимали пищу и меняли коней.
На будущее, князь планировал при каждом стане открыть таверну. Во главе каждого хозяйства будет армейский ветеран и его семья. А пока, все станции находятся в аренде. Срочные же сообщения, передавались флажным семафором или кострами. Все сигнальщики были обучены азбуке Морзе и к каждой станции Святослав прикрепил по одному биноклю. Оборудование конечно драгоценнейшее, но другого выхода у него пока нет. Произвести бинокли в местной промышленности было нереально, даже если открыть им технологию производства. Оптика здесь была никудышней. Качество стекла не позволяло создавать линзы. Этим стоило заняться, но чуть позже.
Эх, ещё бы, секретаря! Но Святослав понимает, что человек с высоким уровнем образования в секретари не пойдёт, даже к князю! А других ему не надо. Разве что целый отдел завести, и каждое поручение разбивать на части, чтобы было понятно, что он от исполнителя хочет!

    Конь заржал, унюхав знакомое пастбище, и князь вышел из раздумья. Проскочив речной плёс по песчаной косе, он углубился в зеленеющий лесок, направляясь к заветной скале. Но, начала надо снять сигнализацию. Тут на каждом шагу противопехотные мины с электронными мозгами на боевом дежурстве. Белка, заяц, да даже кабанчик пробежит, ничего не будет, а вот двуногому зверю без хозяина несдобровать. Князь нашёл старый дуб с раскидистыми ветвями и направился к нему. Кусочек пластиковой коры на уровне глаз он нашёл сразу. Отогнув его, заглянул в электронный сканер, дождался пока раздастся писк, означающий что сигнализация снята и отпустил. Всё, можно въезжать. Но, сначала надо проверить окрестности.
Князь закрыл глаза и вызвал внутреннее зрение. Медленно прошел по кругу вокруг скалы, увеличивая диаметр и с каждым разом поднимаясь всё выше и выше.
Наконец, остановился на высоте несколько сот метров и оттуда просканировал весь остров ещё раз. Никого на острове нет, даже крупный животных. Хорошо.
Открыв глаза, князь зашагал к своему привязанному коню.
     Ох как он соскучился, по обыкновенной армейской тушёнке! Сейчас ужиная в своём бытовом блоке тушёнкой, сыром и коньяком, князь чувствовал такое блаженство! Все эти месяцы жизни в чужом мире ему казалось, что собственно ничего не изменилось, кроме времени. А оно вона как! Даже пища из того мира вызывает блаженство. Говорят, ностальгия страшная штука! Он правда не успел её прочувствовать, рано ещё. Ностальгируют годов через десять, если за это время так и не нашли себя на новом месте, а ему до десятка ещё ой как далеко. Да и работы ещё работать не переработать! Он только начал свою жизнь в этом Богом забытом мире! И впереди у него не одно десятилетие.
Ну, хватит баклуши бить. Пора и за дело!
    Первым делом книги! Впереди целый этап установления производства, поэтому: металлообработка, деревообработка! Книги по метательным машинам! Книги по медицине, главное по полевой медицине! Медицинские инструменты и лекарственные препараты, самые необходимые! Книги по деревянному строительству кораблей и судов, чертежи, схемы. И наконец, книжка по артиллерийскому делу.
Строительство метательных машин, дело сложное и энергоёмкое. Специалистов здесь нет, всё равно их надо взращивать. Внедрять в деревообработку все эти примитивные машины, всё равно придётся, но князь решил, что только самые эффективные.
Все это требуше с метанием булыжников для этого мира на самом деле можно опустить. Эффективность низкая, работы много, логистика архисложная! Для той мобильной армии которую он задумал, они не годятся.
Но стены крушить надо!  Вот тут князь и задумался над созданием своей лёгкой артиллерии! Под лёгкой, он подразумевает пушки из алюминия или иного лёгкого сплава! Только вот как их сделать? Книжки по средневековому оружию есть, но там везде чугун! Чугунные пушки – это смерть маневренности армии! Бронза получше, но она технологичнее и дороже. И здесь надо ещё открыть месторождения меди, чтобы начать массовое производство. Ничего, пока строятся корабли, время у него есть.
В запасе на складах у князя имеются порошки железа, никеля, ванадия, алюминия. Теперь надо вернуться к теории металлообработки и вспомнить что из чего делается, и что будет лучше использовать для отливки пушек. 
Но главное! Создать здесь нормальное литьё!

    Нагрузив в кузов квадроцикла почти тонну груза, князь выехал с базы в сторону реки. Переехав по косе на другой берег, он углубился в лес и поехал известной только ему тропинкой в сторону крепости. Этот маршрут он создал пару месяцев назад, когда снег лежал большим пластом и никто не мог за ним уследить. Теперь это основной маршрут вывоза оборудования и материалов  с базы, для их доставки в крепость. Груз выгружался в бревенчатый склад в лесу, примерно в километре от крепости, откуда потом доставлялся подводами!
Вот и сейчас, почти час князь убил на доставку, выгрузку и возврат. Завтра он заберёт этот груз и доставит его в крепость. А там, начнёт эксперименты по плавке металлов.
    Наутро, послав подводы за грузом, князь поднялся на крепостные стены и проверил работу вчерашних бригад.
Нависающие карнизы крепостных стен придумал он сам. С них удобнее и стрелять, и лить масло, и лестницы штурмовые опрокидывать. Для этого внешнюю стену карниза сделали зубьями, чтобы придать неустойчивость штурмовым лестницам при штурме. В полах карнизов сделали специальные лючки, чтобы можно было через них стрелять вниз, или спустить верёвку для подъёма груза. С этой целью, делались длинные верёвки с когтями, которыми цеплялись штурмовые лестницы и поднимались вверх, в результате чего те опрокидывались и ломались под грузом большого количества штурмующих.
Так собственно отрабатывалась новая тактика защиты крепостей.

    - Всё! Стена готова. Дадим пару дней на усадку и можно цементировать! И надо ещё поэкспериментировать с составом цемента. Тот что у нас сейчас, не очень прочный!

    - Хорошо Ваша светлость, проработаем. Теперь надо заняться башнями. – инженер показал пальцем на самый верх крепостных башен. – Как там будем цементировать?
    - А там не будем цементировать!
    - Это как это?
    - Молча. Покроем дерево специальным составом, который не горит. И даже если в него воткнётся горящая стрела, она потухнет. Цепляться за верхнюю часть башен в бою никто не будет, и добить там  таранами тоже, так что  можно всё делать попроще.
Инженер озадачено посмотрел на князя.
    - И что, есть такие составы?
    - Есть, есть! – князь не стал ему рассказывать, что прихватил со своей базы книгу по изготовлению противопожарных эмульсий из подручных средств! Сырьё в лесу на каждом шагу! Два пойманных алхимика согласились изготовить пару тонн этой эмульсии в отдельно выделенном им сарае на территории крепости. Да и в дальнейшем, умные химики, в смысле алхимики, ему будут нужны. Дойдёт дело до пороха, химии металлов, и многое другое. В этом мире умеют хорошо делать яды и противоядия, и только…

    - Ваша светлость? Гонец в Тиррен готов!
    - Давай его сюда.
    - Ваша светлость, Казимир Гец, гонец к госпоже Альмире!
    - Отлично! Передай Альмире, что я соскучился и скоро приеду в город, пусть даст команду дворецкому, готовить дом к моему приезду. Хотя, я и так знаю, что Альмира всё там содержит в порядке. Ну это ладно!
Сходишь в порт, и встретишься там с лордом Сидни Роком. Скажешь, что от меня. Передай ему вот это письмо! – князь протянул гонцу свиток опечатанный личной печатью. – Скажи, что по приезду, я первым делом наведаюсь на верфи. Пусть приготовятся показать всё что у нас было запланировано, и готовят вопросы которые сами не могут решить!
    - Есть!
    - Теперь. Вот это письмо отдашь полковнику Грибовскому! На словах скажешь, пусть приготовит отчёт по назначенному сражению между Астурией и Уранией, и свои соображения по этому вопросу! Я буду в городе на следующей неделе, и я хочу от него всё это услышать.
Усёк?
    - Точно так, Ваша светлость!
    - А вот это письмо, передашь баронессе Жозефине Бредофф! Ей на словах можно ничего не передавать, просто отдай письмо. Обратно ты привезёшь почту от Альмиры?
    - Да Ваша светлость!
    - Хорошо. Тогда, пока всё. Счастливого пути! – гонец растерянно посмотрел на князя.
    - Что скуксился? Это выражение с моей Родины. Означает всего лишь хорошей, лёгкой дороги!
    - Спасибо Ваша светлость!

    Последний месяц Святослав убедился насколько упрощают жизнь «Геконы». Будучи развешаны в ключевых местах интересов князя, они транслировали большой поток данных который помогал ему принимать решения. Вот и сейчас, благодаря висящему над Тирреном беспилотнику, князь знает в целом о готовности верфей к закладке первой партии судов и кораблей. Потому и собрался ехать в город к этому времени.
«Гекон» висящий над Дижоном является поистине кладезем развединформации! Этот пограничный переход облюбовали все разведки континента. Тут собираются все лишние наёмники в ожидании заказов, тут происходят все мало-мальски важные встречи шпионов всех стран континента. Можно сказать, «шпионская столица» Фремурии!
Включив планшет, Святослав услышал звуковой сигнал, ага, пришёл очередной пакет. Ну-ка, что там у нас интересного?
Пакет был как раз из Дижона! Первые же кадры заставили князя насторожиться. На них был заснят незабвенный барон Горжецкий, племянник графа Вендориса!
    - Шакалы забеспокоились, понесли хозяину информацию! – вслух сказал князь, и тут же
спохватился. Не хватало чтобы его заподозрили в том, что разговаривает сам с собой. Но информация интересная! «Когда это было снято? Та-а-а-а-а-к! Ага, пятнадцать минут назад» - подумал князь, - «значит, их можно ещё найти здесь и проследить». Князь быстро вошёл в меню беспилотника, и дал команду на поиск по реперным точкам, установленного лица…
Камера отработала быстро, и буквально через несколько минут снова показала самодовольно жующего барона на террасе какого-то дома. Князь приблизил и увеличил изображение. Несомненно, это был старый знакомый, барон Горжецкий. А вот во главе стола сидел напыщенный индюк, украшенный всевозможными перьями, брошками, в синем плюшевом сюртуке с белыми манжетами. За отложной белый воротник с кружевами, засунута салфетка. Господин граф, если это он, – ужинает! Лицо круглое невыразительное, можно сказать серое. В толпе не обратишь внимание, глаза маленькие, бегающие. Длинные локоны цвета абрикоса выбиваются из-под широкополой шляпы с перьями. «Хм, кого это он мне напоминает… Да, точно! Олег Табаков в роли короля в «Трёх мушкетёрах».  Так его и назовём: граф Вендорис, псевдоним «Табаков». Так лучше запомнится. Так, а напротив кто?
Два господина в серых закрытых плащах. Простенькие серые широкополые шляпы одинакового фасона, без украшений. Строгое лицо, прямой нос с квадратным кончиком, строгие, глубоко посаженые пронизывающие глаза! А рядом…Ба-а-а-а-а-а-а-а! Да это барон Неймар, собственной персоной! Шпион его императорского величества Гвардиоллы! Значит?... Значит господин рядом с ним, это его начальник, первый советник императора Урании, маршал Абдельхан!
М-да! Монтерия не поскупилась в представительстве на секретных переговорах!
То, что это секретные переговоры, князь уже не сомневается ни на йоту! В приграничном городке королевства, инкогнито, встречаться с высокопоставленным чиновником империи, можно только по очень серьёзному поводу! И этот повод – предстоящее сражение!
После разгрома экспедиционного корпуса под Тирреном, планы империи заскрипели ржавыми пружинами. Потребовалась корректировка. А для этого нужно время и информация. Присутствие самого Абдельхана, руководителя всей имперской разведки на переговорах, говорит об очень серьёзном положении дел! Видимо, после череды провалов агентуры в Тиррене, ему лично было поручено отработать нужную информацию, связанную с предстоящим сражением!
Хорошо! Предположим, граф Вендорис ведёт тайные переговоры с представителями империи, с целью…?
Какая может быть цель у графа?
Может ли граф, претендовать на корону? Исходя из имеющейся информации, у короля есть дочь, и согласно права наследования королевства Астурия, только она может наследовать королевскую корону! Следующими в очереди могут быть родные братья и сёстры, если они у короля есть, и они в добром здравии.
Хм. А как в этой ситуации можно дорваться до власти дальнему родственнику? Женившись на этой дочери! Судя по внешнему виду самого графа, жених из него конечно ещё тот. Племянник? Вряд-ли, барон Горжецкий полный, конченый идиот! Конечно, ум ему и не нужен, управлять королевством будет не он, он будет куклой на троне. Но…он дурак! Не факт что непредсказуемый племянничек в какой-то момент не сделает козу  любимому дядюшке, оставив того с носом.
А кроме того, при дворе наверное есть и более авторитетные кланы, которые тоже,  не прочь поставить своего короля на трон королевства! Тот же герцог Третиньянский!
Значит, с вероятностью процентов шестьдесят, семьдесят – граф Вендорис продаёт своего короля империи, за те самые тридцать сребреников! А тридцать сребреников в данном случает, – трон будущего остатка королевства, который стал объектом внутренних свар и борьбы за власть некоторых внутренних дворянских партий. Это наиболее вероятная версия того что сейчас происходит в Дижоне. Могут ли быть другие версии? Судя по величине представительства со стороны империи – скорее нет, чем да!
Итак, граф Вендорис пытается перехватить корону королевства после полного разгрома королевской армии! Однако, у Графа скорее всего есть оппозиция и она тоже борется за этот же трон! Значит, представитель этой самой оппозиции должен быть в Дижоне! И встреча с ним тоже должна состояться! Де факто, все партии должны быть здесь! Вот поэтому на переговорах именно маршал Абдельхан, а не министр внешних сношений!
Но тут, в этой задачке есть парочка неизвестных!
Главная неизвестность – разгромят ли имперцы новую армию королевства?
Если до этого, планы Урании неотвратимо исполнялись, то после разгрома лучшего полководца Урании и уничтожения лучшего легиона – это не так очевидно! Урания по факту проигрывает, выиграв два генеральных сражения! Вот такой стратегический парадокс! И если раньше претенденты спешили сдать всё и вся на любых условиях, ради того, чтобы получить из рук императора хоть что-то! То теперь, у них появилась возможность поторговаться.
А вот вторая неизвестная посложней – подтвердится ли моя гипотеза? Есть ли в Дижоне представители оппозиции? Нужно искать. А искать, исходя из первичных данных, при полном незнании в лицо этой самой оппозиции, придётся только путём слежки за уранийцами.
Ну что-ж, поставим на режим слежения. Пусть система отслеживает их передвижения. Рано или поздно, у них будут ещё встречи. Там мы и определимся.
    Ждать долго не пришлось! Буквально через полтора часа после первой встречи, уранийцы встретились с другой группой претендентов. Причем встречались в том же доме и на той же террасе. Они что, других постоялых дворов не знают в этом поселении? Понятно, что все здесь инкогнито, и всем хочется встречаться на нейтральной территории, дабы не сдать свою агентуру.
Глава астурийской делегации, дородный мужчина с оплывшими чертами лица. То ли болезнь, то ли так отожрался, что даже в одеждах на заказ отдельные части тела не помещаются. Кто это! Надо попытаться прочитать по губам. Когда-то Святослав преуспел в этом умении, но последний год у него небыло возможности проверить, закрепление навыка, так что придётся это делать в действии.
Сопровождают дворянина два человека. Одеты попроще, в дорожные плащи. Но из-под верхней неброской одежде, выглядывает дорогая одежда, так что явно не просто охранники, или сопровождающие. И тот факт, что они тоже присутствуют на переговорах, говорит о том, что это скорее всего представители имеющие делегированные права. И это подтверждается тем, что главный переговорщик то и дело советуется с остальными.
Ну что, делаем пару снимков, и приступаем к подслушиванию, точнее к подглядыванию, тьфу ты…к чтению!
    «Господин маршал, мне нужны гарантии, что трон достанется именно нашему кандидату, а не какому-нибудь идиоту из родственников».
Вот оно! Значит, это действительно маршал Абдельхан, - первый советник императора! И что важно, глава делегации не сам претендент на престол, а только его доверенное лицо! Кто же он! Кто этот представитель? И кто сам кандидат?
    «Герцог, мы ещё не победили, поэтому обещать трон сейчас кому-то было бы неблагоразумно!».
    «Но, именно мы можем обеспечить поражение королевской армии в предстоящей битве. Наши оппоненты не имеют такого влияния в армии и своих сил, чтобы играть какую-нибудь заметную роль в этом».
    «Да, мы это понимаем. Но, обещаний было много! А мы в конечном итоге потеряли один из своих легионов, скажем так лучших легионов в Тиррене».
    «Это была нелепая случайность господин маршал. Кто знал что местные идиоты догадаются нанять наёмников для защиты города?»
    «А кто может нам гарантировать сейчас, что ещё какие-нибудь идиоты не наймут очередных наёмников для войны с нами?».
    «Господин маршал! Мы гарантируем, что в этот раз, Тиррен падёт за один день!».
    «Герцог, никакого Тиррена больше не будет. Мы больше не будем рисковать своими легионами ради закрепления вашей или ещё чей-то власти в королевстве! У нас сейчас нет возможности разделять силы, поэтому решающее сражение должно быть одно и окончательное! Вы должны нам сдать короля, после чего мы примем решение, кто из вас сядет на трон Астурии!».
    «Мы должны посоветоваться, маршал».
    «Советуйтесь! Только не опоздайте к принятию решения, потому что конкуренция как вы понимаете, в Астурии очень высокая!».
Маршал конечно прелесть! Мотивация в данном случае самая что ни на есть высокая. Князь задумался. Вопросов всё больше, а ответы надо искать. И не факт что они будут. И самое важное – кто стоит за этими дворянами?
Если граф Вендорис просто родственник, и на этом основании пытается претендовать на трон, то эти с их точки зрения имеют больше возможностей, потому что их поддерживает армия. Вопрос: поддерживает ли?
Или это очередная ложь, ради получения трона?
И кто реальный кандидат на престол?
Что это не глава делегации, – он сказал сам! Значит, другой …герцог!
Старый хрыч Третиньянский сам претендует на трон. Не он ли стоит за этими заговорщиками? Есть сомнения… У барона Неймара прямая связь с герцогом, зачем ему организовывать встречу на нейтральной территории своего «шефа» разведки с агентом, этой разведки который на неё работает не первый год? Нонсенс! Значит, это кто-то другой. Кто же ты, герцог? Искать, искать тщательно, он должен засветиться…
Хорошая новость во всём этом то, что империя в растерянности! Империя пока не понимает какой план должен быть основным. Она пока выбирает ту партию, которую будет поддерживать. Но не просто поддержка ради поддержки, как это было раньше. А взамен на наиболее существенную помощь, в победе над королевством! Взамен на сдачу короля! Они хотят его захватить, заставить подписать передачу Сурала законным путём! Империи крайне важно победить, и получить Сурал! Без Сурала у неё нет шансов на дальнейшее экономическое разразвитие. И ради достижения этой цели, можно обещать всё что угодно…пока обещать! Как говорил один малоизвестный политик из нашего мира – Сейчас обещайте всё! – вешать будем потом!
Потом, даже тот условный трон который останется, будет уничтожен полным захватом королевства, и ликвидацией всей правящей династии вместе с троном. Но это потом! Сейчас, можно обещать всё!


Рецензии