Западная Африка. Мали
Западно-Африканская платформа ясно определяется. Смотрим фото - реконструкция Родинии, 1,1 млрд. лет назад.
Эта протоплатформа -
древнейший устойчивый участок земной коры.
Она образовалась в архее (2,1-2,0 млрд. лет назад) стыкованием трех платформ (Лео-Ман-Гана, Таудени и Регибат). Площадь примерно 3,5 млн. км2. Платформу иногда называют Сахара. В конце архея платформа Сахара примкнула к древней Африканской платформе.*
Мали
66—56 млн. лет назад Сахару ( на территории современного Мали) с севера на юг пересекало Транссахарское море площадью до 3000 км2 и глубиной до 50 м. От позднего мела до раннего эоцена это континентальное море то высыхало, то наполнялось вновь**.
Природа создала здесь уникальный ландшафт - песчаниковые скалы в направлении с юго-запада (от Дуэнтузы) на северо-восток (до Уо) протяжённостью 150 км, при высоте около 500 м на севере и 100 м на юге, как будто в подарок древним людям. Стена защищала от северного ветра, и на юге стены в естественных нишах (пещерах) людям удобно было жить.
Три основные геоморфологические зоны этого ландшафта: нагорье (скалы), плоское плато и равнина Сено.
Скалы состоят в основном из песчаника кембрия и ордовика и отличаются разнообразием форм.
Обрывистое песчаниковое плато сложено песчаником с каменными плитами с большим количеством пещер и впадин, соединённых между собой туннелями. Сейчас эта территория (называется Бандиагарра) охраняется ЮНЕСКО. Скалы и плато продолжаются за пределами охраняемой территории до гор Мосси-Массиф, которые разделяют равнину Сено от нижних болотистых территорий внутренней дельты Нигера.
Обитатели дополнили скалы рукотворной архитектурой, включающей захоронения, зернохранилища - алтари и святилища, места для общественных собраний.
Значение топонима Мали окончательно не установлено - может восходить к языку мандинка: mali- «гиппопотам», но явно указывает на болотистую местность. Бандиагарра занимает в Мали область Мопти.
На севере граничит с областью Томбукту, на западе с областью Сегу, на юго-востоке с Буркина-Фасо.
Провинция основана на реке Нигер, где река распределяется на множество рукавов и образует многочисленные озёра, где обитали жители свайных домов. Сейчас провинция лежит в зоне Сахеля. В провинции Мопти находится также высочайшая гора Мали — Гомбори Тондо (гора Хомбори).
Гора Хомбори относится к самой северной части нагорья Бандиагара, высота 1155 м. Вершина горы - плоская, как бы срезанная. Является центрообразующим ядром страны. Провинция Мопти, близ городка Хамбори (на трассе между городами Гао и Мопти).
Прогноз погоды на горе Хомбори на завтра: Преимущественно сухо,. тепло (максимум 34°C в пятницу днем, минимум 28°C в четверг утром). Ветер: умеренный ветер с северо-востока во второй половине дня четверга усилится до сильного ветра с северо-востока к вечеру субботы***.
_________
* Сахарская плита (Сахара)- это северо-западная часть Африкано-Аравийской платформы. Покрыта на большой территории осадочным чехлом. Фундамент Сахары обнажается в пределах массивов, следующих друг за другом с запада на восток вдоль Центрально-Сахарской зоны поднятий (по центру).
Докембрий. Поднятие вдоль центра Сахары - образование Регибатского и Ахаггарского массивов
На западе Сахары произошло поднятие пород раннего докембрия (Регибатский массив) с одновременным опусканием плиты на востоке (Танезруфтский прогиб).
В конце докембрия опять произошло поднятие в виде череды горстов и грабенов. Поднятие оформилось в горный массив (Ахаггарский или Туарегский).
В раннем докембрии (суггарий) поднялись горсты (глубокометаморфизованные вулканические и осадочные породы).
В позднем докембрии (фарузий) поднялись грабены (менее метаморфизованные породы).
Породы древнего докембрия так же вызвали поднятие Сахары к востоку - это массивы Тибести, Эль-Увенайт
и западная оконечность Нубийско-Аравийского щита.
Поднятия Сахары (вдоль центра) к западу и востоку в докембрии продолжились в фанерозое значительными опусканиями фундамента к северу и к югу.
В мезозое (до середины мела) в зонах опусканий накапливалась континентальная толща. В раннем палеогене толщу перекрыли морские осадки.
В олигоцене древние массивы (особенно Ахаггар и Тибести) подверглись значительному поднятию. А фундамент Сахары развивался уже не как океан, а как континент - Сахара в зоне опусканий отличалась меньшей амплитудой и меньшим развитием морских осадков.
В рифее опускание к югу на Западно-Африканском кратоне сформировало плоскую синеклизу (впадину) Тауденни.
В мезо-кайнозое значительное опускание плиты сформировало грабен Гао, окаймляющий Леоно-Либерийскую возвышенность; Мали-Нигерскую синеклизу и синеклизу Чад.
** В среднем плейстоцене Сахарская пустыня значительно уменьшалась во время серии эпизодов «зелёной Сахары». Особенно заметный, но короткий период уменьшения пустыни - межледниковый период нижнего палеолита (около 330 тыс. лет назад).
Неолитический субплювиал начался 9500—9000 лет — влажная фаза голоцена.
Некоторые считают, что около 8000 лет назад произошло уменьшение растительного покрова и увеличение количества отражённого света, что повлияло на дожди. Они стали более редкими, что усилило процесс опустынивания.
Шесть тыс. лет назад в Сахаре росли деревья и было много озёр (исследование отложений озера Йоа, на севере Чада).
За тысячу лет Африканский влажный период (неолитический субплювиал) закончился (5500—5000 лет назад).
С 5000 г. до н.э., пика арридизации, Сахара стала медленно превращаться в пустыню, с разной скоростью в разных частях. В период аридизации с 3600 г. до 2700 г. до н.э. процесс опустынивания стал необратимым.
Некоторые свидетельства указывают на то, что в Сахеле, Аравии и Восточной Африке влажный период закончился 5500 лет назад - там потепления, по-видимому, проходили в несколько этапов с длительными периодами засухи (засуха 4200 лет назад).
Границы Сахары колеблются от индекса аридности, границы плодоношения финиковых пальм и произрастания травы эспарто на севере, до других ботанических признаков на юге.
***
https://www.peakbagger.com/peak.aspx?pid=11089
Свидетельство о публикации №223052501132