Блеск и нищета российской элиты - 1

ЭПИГРАФ: «В России слово «элита» после перестройки стало восприниматься как бранное».

Политологически элита делится на ЭЛИТУ СТАТУСА и ЭЛИТУ ИНДЕКСА.

В ЭЛИТУ ИНДЕКСА входят люди, которые соответствуют ей по своим качествам и заслугам. Например, это может быть интеллектуальная, творческая, нравственная элита и так далее. Такая элита называется МЕРИТОКРАТИЕЙ.*
________
* МЕРИТОКРАТИЯ - «власть достойных», от латинского meritus («достойный») и древнегреческого («власть, правление»).МЕРИТОКРАТИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП УПРАВЛЕНИЯ — означает принцип управления, согласно которому высшие руководящие должности должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка.
________

В ЭЛИТУ СТАТУСА входят случайные люди, независимо от образования и талантов, часто криминализированные и, сделавшие карьеру. У государства под руководством такой элиты нет будущего, так как она не заинтересована в развитии государства. Её больше интересует личная выгода.

ЭЛИТА СТАТУСА возникла во времена Сталина, когда генсеком была вытеснена идейная элита и во власть пришли случайные люди, озабоченные карьерой. Это было время, когда государство накапливало промышленные ресурсы. Причем, уже тогда у Сталина начали возникать проблемы со свитой. А потом они выросли до таких размеров, что Сталину пришлось умереть преждевременной смертью от рук этой самой свиты.

Теперь о ПАРТИИ. Сначала у власти, действительно,  находилась ПАРТИЯ. Однако в 1934 году у неё окончательно пропали ПРИЗНАКИ ПАРТИИ. То есть, демократичность, дискуссионность, голосование и коллективное принятие решений. В результате, в партию стали попадать не идейные люди, а те, что соответствовали принципу лояльности лично к  Сталину. Часто это были люди необразованные, не имеющие данных к мыслительной деятельности и к управлению, а то и чистые карьеристы. А позже выяснилось, что в партии оказались сведены люди с абсолютно разными взглядами. И часто с диаметрально противоположными. Общим у них было только одно – лояльность к первому лицу. Это и положило начало распаду партии.

Путин реанимировал старую сталинскую систему власти, правда, не особенно принимая во внимание народ, но радея об интересах крупного бизнеса. Система Путина - это тот же режим Сталина, только без Сталина.  Позднесоветская модель – ИЕРАРХИЯ, во главе которой стоит один человек.
Но сегодня, поскольку у этого первого лица нет яснойгосударственной концепции, постольку гражданам России его роль в госуправлении непонятна.

В РФ есть ПАРТИЯ ВЛАСТИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Собрана она по тому же принципу, что и у Сталина – лояльности в отношении первого лица. Поскольку люди в партии разные и политические пристрастия у них тоже разные, постольку там НЕТ ПАРТИЙНОЙ ИДЕОЛОГИИ. Нет никакой ОСНОВЫ, кроме ИДЕИ ЛОЯЛЬНОСТИ К ВЛАСТИ. Это не политическая структура. Это часть административной системы президента.

Все другие партии также являются креатурой системы. Можно сказать, что партсистема в РФ - это упаковка элиты. Не более того.

Теперь поговорим о ПАРЛАМЕНТЕ.

Это – имитация парламента, но не сам парламент, так как У  ГОСДУМЫ РФ НЕТ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА. Она состоит на зарплате в администрации президента. Парламент РФ – это всего лишь отдел в администрации президента, а не самостоятельная ветвь власти. И президент этой «ветви» платит не за то, чтобы они вырабатывали собственные законы, дебатировали и критиковали госполитику, а чтобы принимали то, что им велят. По каковой причине спикер парламента РФ Володин однажды сказал депутатам: «Голосуйте. Вас здесь не для того собрали, чтобы вы дискутировали…».

Всё началось с 1993 года, когда была собрана новая Дума после обстрела Белого Дома. Парламент стал работать под контролем Комендатуры Кремля. Дума арендовала помещение у комендатуры, которая была хозяином «жилплощади»  и имела право распоряжаться пропусками. Иных людей охрана могла просто не допустить в зал заседаний.

ОТКУДА ЯВИЛАСЬ ЭЛИТА РФ? В 1953 году генсеком СССР стал Никита Хрущёв. А в 1960-м после известного съезда партии КПСС, на котором Сталина объявили преступником, виновным в культе своей личности, курс государства был резко изменен.

СТАЛИН В РАБОТЕ «ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛИЗМА В СССР» писал, что социалистическая система не может мирно сосуществовать с капиталистической в силу обоюдного антагонизма и агрессивности последней. Борьба между этими двумя системами неизбежна. Поэтому социалистические страны должны быть самостоятельными, а для этого надо совершенствовать экономику и идеологию.*
________
* Сегодня говорят, что антагонистическими системами являются не капитализм и социализм, а «море» и «суша».
________

Хрущев же заявил, что две антагонистические системы вполне могут мирно сосуществовать. Таким образом был взят курс на КОНВЕРГЕНЦИЮ. *
________
* КОНВЕРГЕНЦИЯ - сближение; приобретение сходных или совпадающих признаков, свойств, показателей, явлений в различных областях жизнедеятельности человека в результате контактов, а также при сходных природных или экономических условиях развития.

________

Этот курс появился в результате влияния иностранных разведок на главу государства. Они-то и предложили Хрущёву СОТРУДНИЧЕСТВО В РАМКАХ ТОЙ СИСТЕМЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА, КОТОРАЯ СУЩЕСТВОВАЛА В МИРЕ КАПИТАЛИЗМА. А в этой системе СССР отводилась роль всего лишь СЫРЬЕВОГО ПРИДАТКА ПРОМЫШЛЕННО РАЗВИТОГО ЗАПАДА. Такую вот роль Хрущёв и отвёл Советскому Союзу на пути к Коммунизму.

Западные политики соблазнили Хрущёва дешевой валютой. «Мы, - заявили они, - готовы покупать ваши нефть, газ, зерно, алмазы, лес. За это вы получите валюту. Вам ведь нужна валюта?». Тогда-то и начали строиться нефтяные ветки в разные стороны, а производство новых технологий, наука и промышленность начали потихоньку сворачиваться.

Идеологически такой поворот был оформлен следующим образом…

В преддверии коммунизма принцип «от каждого по способности – каждому по труду» устарел. Отныне мы будем держать курс на другой принцип: «от каждого по способности, каждому – по потребности». Иными словами, мы получаем валюту, закупаем на промышленном Западе всё, что нам нужно и таким образом удовлетворяем все наши потребности. Так, в идеологии появился новый пункт – «повышение благосостояния народа».

В политике началось «потепление» и «оттепель». Жизненный уровень народа повысился и все зажили веселее. А о последствиях конвергенции тогда  никто еще не думал.

Продолжение следует...
БЛЕСК И НИЩЕТА РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ - 2: http://proza.ru/2023/05/25/1405

По материалам выступлений В. Лепехина - российского социолога, политолога, журналиста, политического деятеля. Директора Института ЕАЭС. Депутата Государственной Думы ФС РФ первого созыва, главного редактора журнала «Представительная власть», руководителя аналитической дирекции Первого канала, аналитика телеканала «Звезда».


Рецензии