Как цивилизация дошла до самоуничтожения

        Нет, нет! Речь не о войнах, хотя инструмент сокращения популяции достаточно эффективный. Не будем касаться и рукотворных "пандемий"( ручки эти растут из пресловутой частной лавочки под этикеткой "Всемирная Организация Здравоохранения").

       Речь пойдёт об угрозе человечеству со стороны Искусственного Интеллекта.
Уверена, мало где можете об этом прочесть. Почему? Потому как сильные мира сего строят НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК, в котором будет место только самим этим "строителям" и обслуживающему их персоналу. Остальным готовят в пищу насекомых и соблазняют шикарными возможностями симбиоза вас ( глупых от отсутствия приличного образования)и маленьких чипов, якобы открывающих неограниченные возможности мозга. Никто не спросит ПОЧЕМУ сами эти "устроители прекрасного будущего" не собираются чипироваться. Соблазняют только простой народ. Симбиоз человека и робота - и есть ваше будущее. Остальных в утиль!

     Вроде нынче перестали пугаться словечком ( скажу по-секрету изобретённым теми же устроителями) КОНСПИРОЛОГИЯ. Кое-кто чисто из любопытства решился выяснить о чём это кричат сумасшедшие конспирологи и... И вдруг начал понимать, что происходит нечто странное и послушать речи презираемых чудаков вполне себе стоит.

     Да! Технический прогресс совершил невероятный рывок практически за грань возможного. Везде и всюду вам показывают небывалые возможности ИИ и всеобщей цифровизации. Вам, наивным, готовят такое "светлое" будущее, кто голова трескается от восторга. Однако о реальных перспективах необходимо поговорить отдельно.

     Мы завели разговор именно о соблазнах жизни в будущем и о том, как побыстрее попасть в него, дабы прочувствовать все его прелести. И уверяю вас, мои продвинутые читатели, не мыслящие уже своей жизни без гаджетов, стоит остановиться в своём восторженном ожидании превратиться в цифру и немного подумать, если ещё есть чем. Подумать до какой степени действительно облегчит или усложнит предлагаемое будущее вашу жизнь. С какой стати богатейшие двуногие вдруг озаботились облегчить вашу жизнь? Вашу ли? С чего бы? Вы желаете попасть побыстрее в метавселенную? Что там ждёт именно тебя, едва сводящегося "концы с концами"? Цифровой рай? Бесплатная похлёбка? Или полная свобода выбора и нажимание на кнопочки суперкомпьютера сидя в удобном кресле и управление роботами? Никаких проблем и куча свободного времени? Вот ведь будет счастье! Ой, ли... Ведь вы выбрасываете слишком много углекислого газа даже при употреблении искусственного мяса. Животноводство будет заменено НАСЕКОМОводством и угроза потепления исчезнет?
Столько проблем ещё необходимо решить, дабы спасти Землю... Конструкторы будущего именно тебя решат не вносить в списки лишнего населения?

     Какие глупости! Всё будет прекрасно и нет никаких угроз ни тебе, ни соседу. Где эту чушь автор взял? К чему забивать голову всякими страшилками?

    Для того и обрушили советскую систему школьного и вузовского образования! Именно так. Достаточно сдать ЕГЭ и ты уже студент. А в институтах и университетах тебя выручат твои навыки обращения с гаджетами. Напрягать голову не надо. Диплом получил и готовый житель пятнадцатиминутного города. Ещё не в курсе что это такое? Вики тебе в помощь.    

   Посмотрел? Как удобно всё они для тебя устроят. Новый мировой порядок в концлагере нового типа. Поздравляю!

    К чему это я? А к тому, что надо б обратиться к истории происхождения эдаких прекрасных планов. Когда и почему весь мир начал движение к абсурду и что послужило благодатной почвой для расцвета цивилизации под пятой искусственного интеллекта? Об опасностях мало кто читал. К чему? Ведь нарисованное глобалистами будущее так заманчиво...

     Главное для достижения своих целей эти конструкторы будущего прекрасно видели в ОБОЛВАНИВАНИИ большинства. Как оболванить? Элементарно. Надо самостоятельно мыслящего молодого человека прельстить лёгкостью жизни без интеллектуального напряжения. Значит прочистить мозги молодых до стерильного их состояния. Зачем думать, если на все вопросы легко найти ответы в интернете!

     И инструмент интеллектуальной стерилизации прост. Достаточно убить тягу молодого организма к умственному труду! Сначала в школе, потом и в высшем учебном заведении.

     Вот потому и я сама ещё в семидесятых натыкалась на глухую стену в попытках убедить научное сообщество в крайней необходимости пересмотра парадигмы высшего технического образования. Вот потому мои диссертации и научные статьи принимались "в штыки", а громкие заявления на научных конференциях практически не находили поддержки в среде академиков. Хотя были среди них те, кто горячо поддерживал в стенах своих кабинетов, но не решался вступить в открытую конфронтацию с министерствами и закостенелыми руководителями на самом верху научного сообщества.

      Далее приведу отрывки из одной только своей статьи, опубликованной совместно с доктором философских наук, долгие годы меня поддерживающим в данных вопросах.
Это на самом деле не только интересно, но и показательно, потому как в них и даётся ответ на вопрос ПОЧЕМУ так легко трансгуманисты соблазнили человечество своими бесчеловечными идеями.

     Добавлю только: и в этот раз не услышали и меня, и нашу лабораторию, и нашу кафедру одного из ПЯТИ признанных лучших ВУЗов Советского Союза ( МГУ, ЛГУ, Бауманский, Томский ГосУниверситет и Томский Политехнический институт)


      Статья, из которой будут далее приведены цитаты, именно по проблемам выработки новой концепции технического образования.

     Очень надеюсь, что мои читатели не будут воспринимать их как попытку продемонстрировать собственную мою гениальность и прозорливость.  В те времена круг моих единомышленников был не широк. Сегодня вижу иную картину. Всё больше учёных и специалистов разного уровня поднялись на борьбу с продвижением глобалистами идей ( и не только идей) обустройства Нового мирового порядка. Всё чаще появляются публикации и выступления учёных в сфере здравоохранения и медицины с доказательствами убийственных ( в прямом смысле) требований вакцинации всего населения планеты, с предупреждениями о разработке новых вирусов и законов, заставляющих население предельно ограничивать свои свободы. Всё больше технарей, которые стали задумываться о конечном итоге движения человечества к совершенствованию Искусственного Интеллекта, о будущем всей цивилизации.
Итак, вернёмся к нашей теме. А тема наша касается по большому счёту вопроса выживания человечества. А по меньшему - всеми одобряемого движения к вершинам ТЕХНИЧЕСКОГО прогресса.

   "Прежде всего надо со всей ответственностью заявить, что реформа высшего технического образования не имеет шансов на успех БЕЗ СЕРЬЕЗНОЙ МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЙ БАЗЫ ПРИ ОТСУТСТВИИ ЦЕЛОСТНОЙ ЕЁ КОНЦЕПЦИИ!"

      То есть наступало прозрение и Творец постучал в сердца и умы тех, кто воспитывал и обучал будущих айтишников и восторженных строителей умной техники. Но не находилось пока испуганных перспективами бешено поднимавшегося увлечения роботами и перспективами лёгкой жизни и зарабатывания на эту лёгкую жизнь, сидя за компом. Все тяжёлые работы будут делать умные машины. Ляпота... Но были и те, кого не устраивала сия халява. А какие перспективы у самого человека как биологического объекта? Всё идёт к тому, что будем мы похожи на страшненьких инопланетян с огромной головой и тщедушным тельцем?.. Как обучать молодых? Какие цели обучения?

"Опрос проводился по репрезентативной выборке, включающей студентов и преподавателей технических кафедр, а также преподавателей обществоведов и работников аппарата управления."

"Отправной точкой исследования явилось теоретическое положение, согласно которому глубинным содержанием гуманитарной подготовки в системе высшего технического образования является ФОРМИРОВАНИЕ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ МЫШЛЕНИЯ будущих специалистов." Здесь надо заметить умопомрачительный факт, который невольно выявился при опросах. И это ложное представление большинства опрошенных о гуманизме, которое им представляется как "доброта". И ничего более! А ведь орошено было не только молодое студенческое поколение, но и более 500 преподавателей со значительным стажем работы в высших технических вузах и имеющих учёные степени.

    Основным тормозом продвижения новой концепции высшего технического образования выявилось "противоречие между необходимостью углубления специализации инженера и требованием расширения его  общей гуманитарной культуры. Что по существу есть КОНФЛИКТ между технократическим стилем мышления и гуманистическим."
       Теперь можно с высокой степенью уверенности сказать, что поставленный десятилетиями во главу угла технический прогресс практически полностью уничтожил саму мысль о цивилизационном благополучии и развитии самого человечества.  За скобками невольно оказалась сама ЛИЧНОСТЬ с её нравственной и медицинской составляющей. Увлечение роботизацией неизбежно отодвигает человеческое развитие на второй план. И как теперь стало ясно грозит существованию самого человеческого сообщества на планете.

     Уже в конце 80-х и начале 90-х ( проводилось исследование в эти сложные годы) результаты тестирования "не дали оснований для оптимистических прогнозов реформирования технического образования" как в Советском Союзе, так и в новоявленной "самостоятельной"(?!) Российской Федерации.
     "Понимание равнозначности гуманитарной и общеинженерной подготовки продемонстрировали только 25% преподавателей обществоведов, 20,5% преподавателей технических дисциплин, 37,7% студентов и только лишь 10% руководителей!"

     Пренебрежение к обществоведам и гуманитариям в обществе исторически неизбывно. Но только эти специалисты могли бы развернуть движение цивилизации ( не побоюсь этих слов) к развитию Человека, а не обслуживающей его технике. Увы...
Вот и цифры, убивающие надежды на сохранение "сапиенсов": положительная оценка деятельности преподавателей гуманитарных наук - 64% студентов технических вузов, 28% преподавателей кафедр общественных наук, 1% (!) преподавателей технических кафедр и 0% (!!!) руководителей сферы высшего образования.

      Закономерен и вывод: недалёк тот "восхитительный" момент, когда на всей планете останется небольшая кучка самодовольных и ленивых идиотов, возомнивших себя богами, да роботы, их обслуживающие.  У меня не выходит из головы вопрос: "Не обнаружат ли в конце концов машины с Искусственным Интеллектом дикую ущербность своих хозяев?!" Ведь размножаться эти божки будут в тесном кругу себе подобных...


Рецензии