Путешественники во времени

В тот день ничего не предвещало необычных событий, вернулся себе из техникума, открыл дверь своими ключами, родители были на работе. Захожу в большую комнату и обнаружил там какого-то бородатого незнакомца, больше всего похожего на бомжа, с сединой в волосах и печальными глазами. Я замер от ужаса, метнулся к телефону, но тот молчал, отключили.


— Спокойно, не надо звать никого на помощь, волноваться и все в том же роде, — чужак поднял руки вверх, — перед тобой не грабитель, не убийца и даже не бездомный, забравшийся в чужой дом. Прибыл из будущего, я это ты, только через тридцать лет. Можешь поверить, фантазия присутствует.


— Только не говори, что я какой-то избранный и единственный, способный спасти человечество и будущее, — я поморщился, — в жизни не поверю никогда.


— Как раз наоборот, — незнакомец кашлянул, — в мое время машину для темпоральных перемещений только - только создали, а мою кандидатуру избрали испытывать, потому как являюсь ничтожной личностью и никакие изменения в судьбе не могут изменить общего будущего. Но, ты имеешь шанс изменить свою судьбу и спасти собственных родителей. Есть такая штука, как нумерология, и, если верить ей, все, чего ты пожелаешь, судьба исполнит непременно. Наш отец скоро упадёт на улице, обходя соседа с первого этажа, его щитовидка сдвинется. Ты, перед тем, прочитаешь книжку, в которой персонаж как раз упал и умер от этого, образ закрепится, перенесёшь на отца и случайно запрограммируешь его, дальше врач - маньяк найдёт у него в средостении опухоль, которой там, на самом деле, нет, а есть лишь увеличенная щитовидка. Злодей проведёт операцию, на которой наш родитель умрет. Мама начнёт нервничать, по этому поводу, последуют три онкологические операции, после которых один страшный вирус добьёт её окончательно. Спаси папу и предотвратишь все это. Ещё, в техникум придут представители известного института и предложат оплатить курсы, якобы, после этого, примут обязательно. Враньё, ты пролетишь с треском. Иди на курсы в исторический институт, да, зарплаты вначале будут крошечными, но лучше, чем ничего, зато, получишь шанс стать археологом, знания есть, копать любишь, более того, имеешь писательский талант, сможешь писать статьи интересно, возможно, исторические книги. Не получится ничего с учебой, иди сразу на завод «Оптрон» до него можно доехать на любом трамвае, едешь с сторону метро Семёновского, на Фортунатовскую улицу. Наймёшься маляром, зарплата почти условная, четыреста рублей, зато получишь на год больше стаж, лет через двадцать зарабатывать станешь приемлемо. Я вот тридцать лет отработал и нормально. Даже нравилось порой. А выгляжу так лишь потому, что остался сиротой, забил на внешность, да ещё в религию ударился, а ортодоксальным евреям трогать бороду нельзя. Тогда же из-за гормонального сбоя похудел сильно. Все запомнил? А чтобы тебе поверили, вот на этой бумажке напишу о некоторых событиях, что случатся в будущем. Только про меня никому, скажи, что получил дар предвидения слабый, тем более, у нас он есть, крошечный, и при определенном настрое. Да, ещё, коли отец выживет, тебе не возместят потерю, подарив писательский дар, а потерять достижения не хочется. Вот тебе флешка, это от компьютера, который появится позже, на ней наши сто с лишним томов собрание сочинений, как только сможешь войти, беги с этим богатством в издательства. В интернете не выкладывай, издатели такое не любят. Да, так вышло, что ты можешь писать книги только на компьютере, на бумаге получается то, что ты уже писал, то есть чушь. Даже не пытайся. Через пару лет тебе отдадут списанный, богатые родственники, на нем и накатаешь свои первые книги, а там купите более приличный. Могу на тебя рассчитывать?


— Ну, мне очень выгодно спасти родителей, поступить в институт или добавить стажу, — я улыбнулся, — не говоря уже о новости, что стал почти настоящим писателем, кому подобное не понравиться?


— Замечательно, — я из будущего подмигнул, — ну, прощай, удачи нам.


И вот незнакомец исчез, растворился в воздухе, словно сон. Я сел в кресло и уставился на так называемую флешку, походила на плоский свисток немного с прямоугольным стальным кончиком. Раз не исчезает, встреча была реальной, не глюк какой-то, и на розыгрыш не похоже, ведь бродяга просто испарился. Не успел я и свыкнуться с мыслью, что путешествия во времени реальны, а стал причиной смерти родителей, пусть и невольным, как воздух передо мной засветился и появился иной незнакомец, очень похожий на первого, только ухоженный, краше, с ровно подстриженной аккуратной бородой в костюме тройка, хотя и слегка помятый.


— Ты это я из будущего? — обрадовался я.


— Именно, — кивнул прибывший, — пришёл исправить ошибку первого путешественника, прошу, отдай флешку, это очень важно, иначе, окажусь в тюрьме, а то и вовсе казнят.


— Из-за сказок и фантастики? — удивился я.


— Почти, — кивнул собеседник, — понимаешь ли, в чем дело, тот глупец забыл, что во многих своих крайних работах упоминал о событиях своего времени. Ты все это прочитал, но сие пол беды. Успешно закончив институт, ты отправился в экспедицию, вспомнив о нумерологии, попросил у судьбы, чтобы помогла найти нечто интересное, и получил это. Соответственно, упрочил репутацию, упорно трудился, начали доверять писать диссертации начальству, накатал так же ряд интересных статей, популяризировал историю, печатали, и вместе с серьёзным сумел протащить и свои сказки, стал известен и вот тут, пользуясь информацией из поздних текстов, сумел предсказывать будущее, и сбывалось. Прославился настолько, что пригласили в одну из партий, а там попал в Думу. А значит, смог менять будущее. И вот тут явилась полиция времени, контролирующая перемещения. То, что мы сделали, считается серьезный преступлением, но дали шанс исправиться и забрать флешку. Хватит с тебя и славы известного историка, на жизнь хватит, сможешь выгодно жениться и завести детей, а произведения свои если успеешь, напишешь заново. Главное, родителей спаси и поступи в институт, многим и такое не снилось, подобный успех.


Я немного засомневался, но сидеть в тюрьме как-то не хотелось, со вздохом отдал драгоценную вещицу, тем паче, собеседник был явно шире в плечах и тяжелее на десяток килограммов. Просто отберёт, ещё и по шее получу. Главное, что вправду нужное останется в памяти. И вот исчез и второй путешественник. Я снова упал в кресло, потёр лицо, неожиданные события, никогда подобного не ожидал. Только немного пришёл в себя, как опять повторилась та же сцена, и вот явился третий незнакомец, этот выглядел совсем уж диким, облачен в рванье, голова лысая, бороды нет и в помине, кожа в болячках и ранах.


— Что у вас там случилось? — спросил я, сглотнув.


— Да-а-а, политики доигрались, подробности не имеют значения в принципе, — пояснил путешественник, — создатели машины времени хотели предотвратить события, но не успели, умерли до того, а я наткнулся на устройство, случайно, прочитал их записи, и решил слетать, предупредить тебя, слушай, не меняй ничего, только усугубишь все, я был в экспедиции, когда Москвы не стало, в один момент, родители, жена, дети, все испарились, стали прахом и смерть оказалась ужасной. В нашем первом варианте будущего, ты будешь один, некого больше терять, и примешь свой уход чуть ли не с облегчением. За все надо платить. Ты много чего получил, а значит, потерял куда больше. Более того, у меня рак, онкология, даже не ведаю, сколько опухолей. Цивилизация рухнула, стала прошлым, люди впадают в дикость. И это ещё не конец, экология совсем уже доходит, не знаем, начнётся ли ледниковый период новый, или жара усилится настолько, что сгорим, или дойдёт до потопа. Пока что погода меняется буквально каждые несколько дней, то холод, то жара, осени и вёсны не стало, зима сразу переходит в лето, за малый период, а лето в зиму, да и те нестабильны. Снегопады сменяются дождями, и наоборот, а вместо них, приходил жар. Все слишком, чрезмерно, никакой середины золотой. Раз так, все, что ты сделаешь, бесполезно, так что просто не рвись. Плыви по течению, позволь близким уйти до всех событий, откажись от личной жизни. И писательство не имеет значений, играй в компьютерные игры, читай книжки, развлекайся. Можешь даже спиться. В теории, лучше заботиться о душе, но я уже не уверен и в существовании рая с адом. Апокалипсис вполне случился, но не видать ни Мошеаха, ни Антихриста, ни мусульманских ангелов, не помню, как их звать. Просто разруха, борьба за существование, болезни. Если бы я не исписался, такое произведение об этом сумел написать, только читать некому.


— Но, второго путешественника во времени же преследовала темпоральная полиция, из-за того и пришел? — я нахмурился. — Если она появилась, наша цивилизации должна сохраниться, в каком-то виде.


— Не знаю, не встречал таких, — собеседник пожал плечами, — возможно, при прошлом варианте и появилась такая, в моем случае, нет. Напоминаю, создатели машины умерли, не проведя ни одного испытания, наткнулся на технику ненароком.


— Или это был знак, — я сощурился, — прошу, расскажи обо всем, я стану новым провидцем и предупрежу людей, чтобы политики не погубили нашего мира. Навещу создателей устройства, и они так же предпримут некие усилия, вместе справимся непременно.


— Глупый наивный романтичный мальчик, — я из будущего усмехнулся, — знаешь, что будет, коли предпримешь некие попытки, придёт ещё один путешественник, со своей историей и причинами, почему не надо делать лишнего, и продлиться это бесконечно. Нет, пора со всем заканчивать. Подумай, чего предлагаю, тридцать лет легкой жизнью без больших трудов, ответственности и прочего. И ещё, кошку не заводи, очередная потеря горькая, которая добьёт окончательно и разочарует в жизни. Ты никакой хозяин, слишком эгоистичен и глуп, не способен любить никого, даже самого себя. Не мучай животного и свою, без того, больную совесть. Ну, прощай, надеюсь, больше не увидимся. И не унывай, многим повезёт ещё меньше.


И вот странник исчез, оставив меня растерянным, разбитым и потерянным. Да и кто бы не ужаснулся подобным сведениям? Тридцать лет, не так уж и много, получается дотяну где-то до пятидесяти, плюс минус сколько-то, и конец окажется достаточно жутким. Появилась даже мысль, а не покончить ли с собой сразу, не затягивать мучений? С другой стороны, родителей бросать грех, и если отцу осталось чуть-чуть, то мать протянет ещё лет десять или двадцать, обязан посвятить себя им, а когда похороню, тут можно и покончить со всем, успокоиться. Наверное, потому и дали столько всего узнать, чтобы уже не напрягался и не занимался ерундой. В теории, мог бы выбрать второй вариант, спасти мир, и сесть в тюрьму, но как проверну такое, коли флешка потеряна, знаю, нечто случится, но конкретные опасности будут непременно, значит, как чего начнётся, надо сразу бить в набат. Если вспомнить все, о чем поведали, поминали некий ужасный вирус, что убьёт маму, возможно, большее число людей. Помимо этого, проблемы с экологией, сошедшая с ума погода. И ещё высока вероятность ядерной войны. Хм-м-м, на этом и сосредоточусь.

Полагаю, начну с того, что напишу обо всем перечисленном книгу, как известный историк, смогу её протолкнуть в издательства, начну читать лекции соответствующие, глядишь, власти задумаются, не сделают некоторых шагов и вправду окажусь спасителем мира. А темпоральными полицейским постараюсь объяснить все, им конец света так же ни к чему, мягко говоря. А там встречусь с создателями машины времени, и вместе подумаем, как сделать ещё лучше, надежнее, исправить некоторые моменты, вернусь и предскажу самому себе, что необходимо предпринять. Стоило мне принять такое решение, как заколебался воздух, теперь передо мной стоял седовласый морщинистый дед, в котором едва опознал самого себя, протянул толстую книгу, самодельную, написанную от руки, но разобрать можно, поклонился.


— Это произведение, между прочим, наши мемуары, — пояснил он, — читая их, узнаешь обо всех своих ошибках и промахах, а также неудачах, проживи свою жизнь идеально, считай эдаким черновиком.


— А мы спасли нашу цивилизацию? — уточнил я.


— Как бы не совсем, — старик поморщился, — хотя, до крайностей и не дошло. Ядерной войны не случилось, о вирусе узнали заранее, а вот экология, с ней все очень плохо, к сожалению. Зато смог удрать вовремя из всех мест, где было наиболее опасно, и дотянул до преклонных лет. Последуй моему примеру, пока же прощай.


И вот остался я снова в недоумении, чего дальше делать, непонятно, а вы как думаете?


Рецензии
ЧИТАЮ И ГРУЩУ Я!

Виктория Коптелова   24.02.2024 13:00     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))Ну, что поделаешь. не все истории выходят веселыми. с уважением.

Александр Михельман   24.02.2024 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.