О Русском Шамане замолвите слово -20

Ах, этот танец, страстный и летящий!
Как будто бы спектакль настоящий!
В нем два актера, две живых души,
В сплетеньи тел чертовски хороши!

Ах, этот танец, розовый бутон,
Надежд и ожиданий полон он!
Его манящий сердце аромат-
Коктейль из красоты и страсти,
Нас переносит, словно в райский сад,
Туда, где молодость, любовь и нет ненастья.

Ах, этот танец, страстный и зовущий,
Внутри себя интригу берегущий!
Как повесть, как сюжет: страница за страницей
Изгибы рук и тел, глаза, улыбки, лица…

Ах, этот танец! В нем игра и жизнь
Лишь на минуту в музыке слились!
Его неповторимый аромат
В мечтах нас переносит в райский сад.
(стихи автора)

Шаман и ожидания публики

    Каждый человек приходит в этот мир благодаря Богу и любви своих родителей. А еще я бы добавила – благодаря счастливой случайности. Если бы все дети на Земле рождались только по плану, то население планеты составляло бы не 8 миллиардов человек, а едва лишь одну треть от нынешнего. Недаром же поиск своей «половинки», предназначенной судьбой, для каждого человека- это процесс, можно сказать, почти мистический. Ведь, как говорит народная мудрость: человеку важно от кого родиться, у кого учиться и на ком жениться.

    «Представить страшно мне теперь, что я не ту открыл бы дверь, не той бы улицей прошел, тебя не встретил, не нашел»,- из песни слов не выкинешь. И, вероятно, место любого из нас в этой жизни мог бы занять или не занять совершенно другой человек, если бы наши родители не встретили, и не полюбили друг друга. Хотя наука утверждает, что вероятность- это закономерность, пробившаяся через миллионы случайностей.

 

 ЛЮБОВЬ – это самое прекрасное, самое мощное и самое непредсказуемое чувство на Земле. Однако в нашем постиндустриальном обществе, в больших городах, люди атомизированы, разобщены, и в нашем мире НЕ ХВАТАЕТ ЛЮБВИ! 

    Не хватает любви к детям и пожилым родителям, отчего они бывают несчастны; не хватает любви к ближнему, отчего мы бываем одиноки; не хватает любви к Родине, отчего возникает эпидемия предательства; не хватает любви к Богу, отчего ожесточаются и мельчают души; не хватает истинной любви мужчины и женщины – единственной формы любви, способной зажечь на Земле огонек новой жизни.
 
   Любовь – как пламя. Она бывает яркой и обжигающей, теплой и согревающей, мощной, как лесной пожар, и слабой, как искра, грозящая затухнуть на ветру. Любовь бывает вечной и мимолетной, страстной и нежной, святой и грешной, платонической и чувственной, безответной и взаимной. Не бывает она равнодушной, жестокой и меркантильной. Потому что тогда это уже НЕЛЮБОВЬ.

    Но вернемся к нашему любимчику, Ярославу Шаману, которому пресса накрепко прилепила ярлычок «певец- патриот» или «самый патриотический певец страны», ожидая что он навеки останется «рабом лампы» и заложником уже сложившегося образа. А имея лишь несколько патриотических песен (так думают недалекие критики), Шаман вскоре наскучит публике, и мы увидим закат его карьеры.

    Какая глупость! Судя по всему, Ярослав на наших глазах только набирает высоту и не собирается останавливаться! Ведь в репертуаре артиста большое количество прекрасных песен разных стилей и жанров, от фолка и поп-музыки, до рока и классики, которые ему подвластны в силу его образования, работы над собой, диапазона и красоты голоса. Как говорит сам Шаман, песен у него хватит и на два концерта, лишь бы публика не устала слушать, кроме того песни должны быть разными, чтобы зритель и слушатель «получил весь спектр эмоций» (устойчивое выражение от Шамана).

    Когда Ярослава спрашивают в интервью, что у него с поклонницами, он всегда отвечает : «Любовь!» Правда, некоторые экзальтированные фанатки понимают все слишком буквально, и кто в шутку, а кто всерьез, мечтают выйти замуж за своего кумира. «Издержки профессии», - разводит руками Шаман. Пишут, что некоторые неугомонные девушки присылают певцу фотографии в свадебных платьях, зная, что Ярослав давно женат, а одна поклонница даже пришла в свадебном наряде на концерт артиста.

- «Композиция «Мед» о любви. А о чем еще, кроме большого чувства, грезит каждая девушка? Конечно же, о том, чтобы хоть на миг почувствовать себя принцессой и закатить роскошную свадьбу в настоящем дворце. Мечты должны сбываться. Это мой подарок и признание в любви всем поклонницам», - с трепетом объясняет концепцию нового клипа SHAMAN.

    Чтобы ответить всем, и никого не обидеть, Ярослав Шаман решил ответить шуткой. Надо отметить, что чувство юмора у него отменное, да и любит наш Родной пошалить и приколоться. Просто потому что молодой, просто потому что счастливый, просто потому что веселый. И вот уже пару дней в Сети снова горит и полыхает. Обсуждают Шамана.

     Нет, задымилось в шаман-чатах еще раньше, начиная с объявленного кастинга среди поклонниц, на который заявились 10 000 девушек со всей страны, и потом, когда в интернет просочились отдельные кадры со съемок нового клипа на песню «Мед» (Идея и продакшен клипа: Иван Шелаханов). Раскрыть позицию Ярослава Шамана по данному вопросу нам поможет его интервью изданию «Комсомольская правда».

- Здесь столько невест, и все ваши. Вы привыкли к такому повышенному вниманию девушек или сторонитесь?

- В центре внимания находится SHAMAN — когда участвует в съемках, выступает на мероприятиях или выходит на сцену. А за пределами этого пространства, подсвеченного софитами, живет простой парень Ярослав Дронов, который любит оставаться в тени и лишний раз не попадаться кому-либо на глаза.

- Тем не менее, внизу вас ждут десятки фанаток, которые прошли кастинг, планируете с ними как-то пообщаться?

- Каждая из сотни участниц этого клипа — поклонница моего творчества. Со многими из них мы неоднократно виделись на концертах, кого-то я узнаю по лицам на аватарках — они активно оставляют комментарии на моих страницах в социальных сетях. Парой слов, естественно, перекинулись, но, к сожалению, у нас жесткий съемочный график, нужно очень многое сегодня успеть.

Пара фраз, улыбка и взгляд звезды – это именно то, ради чего многие на кастинг и шли. И, поверьте, им этого достаточно, ведь, как сказала девчонка рыжая с Ростова-на-Дону, главное для них – это помочь кумиру осуществить свою идею.

    Конечно, песня «Мед» не новая, и мотивчик попсовый, и рифмы вроде затертые. Но под эту танцевальную композицию залы просто ходят ходуном на концертах Шамана. Ведь композиция – это построение музыкального произведения как некой неделимой формы. Вот и добавьте к мотиву и словам великолепный голос, безупречный вокал, чувственное исполнение, живые эмоции… а эти рычащие нотки в шаманском голосе, ммм! Просто отвал башки, как говорят некоторые подростки. Кстати, судя по комментариям, мужчинам эта песня почему –то особенно «заходит», хотя и женская часть населения не отстает! Демографию тоже надо поднимать – с пониманием отзывается народ.

    Ну что же,  традиционно перейдем к комментариям.
 
-Вчера был очень невеселый день. Но вот посмотрел этот клип, и настроение сразу взлетело! Спасибо!

-Прошелся по тонкой грани. Хорошо, что удержался и не свалился в кринжатину. Здорово, когда у исполнителя появляются не похожие песни. Шаман еще раз доказал, что он больше чем певец одного (патриотического) жанра.

-ААААА, клааасс! Идея - феерическая! От клипа прямо-таки веет весной, молодостью и, конечно же, бешеной энергетикой (с искрами, смехом, ощущением безудержного веселья, всё как полагается) И фишка SHAMAN - изящный юморок, утончённо и "на стиле" Аааа-абажаю А у нас ещё сирень под окнами кругом цветёт - и кажется, что это благоухание от букетов невест, 5 Дэ эффект Клёво, я в восторге! SHAMAN – любовь

-Как же я смеялась))) давно такого не припомню. Ну что сказать, SHAMAN - ты уникум, и по голосу, и по артистизму, и по нестандартному мышлению, и по жизненной позиции. Дай Бог тебе творить дальше, пусть оберегает тебя и твоих близких! Ты действительно близок всем поколениям сразу, это удивительно! Понятно, что девушки без ума, но и старшее поколение видит Душу, стержень, свой характер. Каждый был бы счастлив соприкоснуться. Моя просьба, записывай почаще интервью, так приятно слышать грамотную и вдумчивую речь. Это тоже многим необходимо, заставляет одуматься порой. Будь счастлив!

-Клип - супер! SHAMAN - властелин колец и женских сердец, вообщем, молодец!

-Раньше от этой песни веяло эротикой, а сейчас какой сумасшедший клубок разнообразных чувств, и это так прекрасно! Ярослав, правда, от всего сердца огромное тебе спасибо за эти песни

-Ну, наконец-то позитивный, легкий, романтический клип! С добрым юмором Девочки-красавицы. Ярослав великолепен. Эти кольца на его пальцах - оригинальная идея. Весь клип смотрела с улыбкой! эмоции, это невозможно переоценить!

-Ярослав, спасибо огромное, что не забыл про любящих тебя поклонниц и новое видео посвятил именно нам! Такой яркий, красивый, и с юмором клип получился - просто услада для глаз и ушей!!! Ты лучший!!! SHAMAN

-Прекрасный клип, умопомрачительно красивые девушки!!!!!! Каждая просто принцесса!!!!! Ярослав Юрьевич, вы умничка как всегда! Спасибо вам большое за творчество и за внимание к поклонницам! Каждая из участниц съёмок это запомнит 100%! Особая благодарность девчонкам, которые нашли смелость украсить этот шедевр своей красотой!

-Какие все девочки красавицы! Все-таки в России самые прекрасные и обворожительные девушки на свете! И каждая из нас достойна счастья! Спасибо Ярославу, что подарил незабываемые счастливые мгновения каждой поклоннице его творчества, родной, мы тебя любим!

-Посмотрела уже раз десять этот шикарнейший клип, никак не остановиться! И ведь это не только классная песня и не менее яркий клип к ней — это очередной вызов для всех любителей нравоучений и рамок, правил, песен по жанрам-стилям-темам и иже с ними. Родной, какой же ты дерзкий, смелый и настоящий! Обожаю тебя, вот такого свободного и парящего на своих крыльях вне всех возможных рамок!!! И эта бабулечка в конце клипа, и ответ Андрея "Так, это мы вырежем!" — это же сразу, заранее, ответ всем, кто уже строчат свои "советы из добрых побуждений".))) Каждая мелочь продумана, каждая деталь, чудо клип! Красота, красота, красота! Я не перестаю восхищаться тем, как красиво и свободно ты идёшь по своему собственному пути, слушая только своё сердце!

-Сумасшедшее представление!!! Только наш Родной мог додуматься превратить песню "Мед" в фантасмагорию прославления человеческой ЛЮБВИ! Хочется думать, что смыслы, заложенные в этом музыкальном сочинении, имеют прямое касательство к ЛЮБВИ Божественной жертвенной, которая сейчас имеет самое прямое воздействие на выживание нашей ПРАВОСЛАВНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ! Хотя, возможно, сегодня нужна некоторая встряска для молодого 'потерянного' поколения, которое потеряло свои естественные инстинкты выживания. А в целом, клип неожиданный, напрямую рожденный трепетной, любвеобильной душой Шаман! Ведь его высокодушевное отношение к своим поклонникам нарастало и копилось в его безграничном сердце и не могло не выразиться фонтаном искрящихся эмоций!!!

-Вчера только посмотрел тебя на концерте в Крокусе. Знаешь, ты на своём месте. Пора Шаман, тебе уже лейтенанта давать, ведь это твой бой, только на сцене!!! Удачи тебе Шаман!!!

-Ярослав такой фантазийный, креативный, смелый, делаешь то, что никто до тебя не сделал. Посмеялась от души, поднял настроение Новым клипом Мёд. Прославляешь свою родину, народ, его будущее- детей, а этим клипом лучшую половину человечества. Мужчины всего мира увидят красивых девушек России, которых нет в западной стороне. Пусть завидуют, пусть талант твой, Ярослав не иссякает, зажигай дальше! Будь счастлив.
P.S. а Лена твоя самая красивая!!!

-Клип чудесный, все девушки мечтают выйти замуж за любимого!!!У ШАМАНА своя избранница, вы девушки опоздали. Пожелаем ШАМАНУ и его избраннице Елене здоровья, любви, счастья, успехов во всём, семейного благополучия, долголетия и чтоб мечты сбылись!!!

    Кстати, я думаю, что не случайно клип на песню «Мед» открывал и закрывал популярнейший телеведущий Андрей Малахов. Помимо всех прочих факторов, популярности Ярославу Шаману добавляет тот факт, что стремительный взлет его карьеры разворачивается прямо на наших глазах, «в прямом эфире», так сказать. Мы видим буквально онлайн все повороты сюжета его шаманской жизни, знакомимся со всеми действующими лицами просто «по ходу пьесы», узнаем предысторию нашего героя, наблюдаем как сбрасывают улыбающиеся маски некоторые персонажи, переживаем за нашего любимчика, стараемся помочь и поддержать. На то и поклонники нужны, ведь хейтеры не дремлют. Остроты этому феномену добавляет наше тревожное, грозовое время.

 -«Не знаю, почему такая звериная ненависть везде к нему, почитаешь-и плохо становится. Мужички завидуют, бездарные звезды ненавидят, даже больные поклонницы опасны, всем не угодил»

-«А вы не читаете угрозы постоянные ему в интернете от укрофашистов, либералов, белых, красных, религиозных, эзотериков и даже поклонниц.) Он виноват во всем и всегда: в одежде, прическе, цвете волос, повязке, костюме, микрофоне, дне выхода, буквах псевдонима и так далее. Нет ни одного вздоха, в котором он не был бы виноват перед всеми»

-«В Шамане подкупает многое: услышав его, сразу понимаешь, что он бесконечно одаренный человек, в нем чувствуется подлинность, харизматичность, цельность, живая душа. Рационально это все невозможно разложить по полочкам. Его принимаешь сразу, начинаешь следить за перипетиями его творчества, радоваться успехам и переживать в ситуациях нападок или бесконечных придирок к нему многочисленных недоброжелателей и завистников. Верю, что у Шамана впереди много успешных начинаний, а у его завистников – много поводов для огорчений»

     Все эти эпические битвы в Сети фанатов и хейтеров Ярослава Шамана – возможно в восприятии почтеннейшей публики просто нечто среднее между телевизионным ток-шоу и компьютерной игрой. Только Шаману от этого не легче. Он попал в эту игру не по своей воле, и то, что для нас интерактивное увлекательное зрелище, для него – реальная жизнь. Поэтому, как заявил наш герой – у меня нет секретов ни от жены, ни от страны. А что поделать, народная любовь- она такая, требовательная. Но и всеобъемлющая.
Кому еще из публичных личностей в нашей стране ежедневно посвящают стихи, написанные с искренней любовью?

#стихи
#SHAMAN
Протягивая руки к небесам,
С надеждой просишь помощи у Бога!
Ты веришь: Он тебя услышит Там,
Укажет путь и верную дорогу.
И мысли обращая к небесам,
Ты упадёшь с молитвой на колени...
Всё остальное ты сумеешь сам,
Пусть только хватит у тебя терпения.

Мечты твои, взлетая к небесам,
Обязаны пренепременно сбыться!
Ты сердцу верь и правильным словам,
Что без Любви и не могли родиться!
И все свои сомненья - в небеса..!
Пусть не останется ни капельки смятенья.
А слёзы - лишь от Счастья на глазах,
Ведь в ощущении его - и есть спасенье!

Ты песни отправляешь в небеса,
Да так, что невозможно не услышать.
Они летят по разным полюсам,
Сквозь все преграды, чтобы к Солнцу ближе!
И наши чувства тоже в небесах:
В потоках ветра над землёй летают.
И воздухом одним с тобой дышать
Наверно многие из нас сейчас мечтают!

Ты лишь Любовь не отпускай свою!
Она прекрасна в разных проявленьях.
И Родину, и женщину твою
Цени и береги без сожаленья!

(Автор Жанна Сорокина)
18.03.2023г.

  Кстати, навеяло. По поводу глубины песенных текстов и попсовых мотивчиков. Замечательный композитор и музыкальный продюсер Игорь Игоревич Матвиенко, автор бессмертного «Коня», писал в свое время много танцевальной музыки. Например, такие хиты Иванушек, как «Тучи как люди», «Тополиный пух», «Куклы». Не буду комментировать, их глубокомысленные тесты каждый вспомнит. А ведь там работала целая плеяда настоящих поэтов. Особенно мне врезалась в память его песня в исполнении Жени Белоусова «Девчонка-девчоночка».

    Представьте дислокацию: песчаный пляж подступает к кромке соснового леса, костер почти догорел. Весь наш разношерстный табор уже сопит носами по тесным палаткам, над горизонтом в море зарождается заря. Дико хочется спать. И тут от костра под звон гитары раздается залихватское: «Девчонка-девчоночка, темные ночи…» Выползаю в сырых кроссовках в предрассветный туман, тихо ругаясь, запихиваю неугомонного барда в ближайшую палатку, и вползаю обратно в свой спальник. Через десять минут от соседей раздается девчачий визг, чумачечий смех и навязчивый мотивчик нестройным хором под гитару: «Девчонка- девчоночка, темные ночи, я люблю тебя девочка очень!»

   Короче, поспать тогда не удалось. Не люблю я эту песню. Мотив прилипчивый, слова пошлые))) аха-ха))) Да, молодость удалась, есть что вспомнить. Но –нечего детям своим рассказать, могут не понять. Это я к чему? К вопросу об ожиданиях публики от артиста и музыканта. Не всем песням обязательно быть шедеврами, чтобы людям нравиться. А песни Матвиенко до сих пор почти всем нравятся. Но у Шамана тоже пока что, что ни песня – то хит, стопроцентное попадание.

   А еще – на всех (даже поклонников) не угодишь. Одним хочется песни про «любовную любовь», другим нравится патриотика. Кто- то требует побольше рока, кто- то хочет альбом народных песен (я хочу), а кому -то подавай сборник вокализов или романсов. Какой все- таки наш Артист разноплановый, просто уникальный и многогранный талант. Кстати, песню «Грешная любовь» Шаман сочинил и включил в концерты «по заявкам радиослушателей», вроде- все как просили, и рок, и романтика. Но нет, опять кто- то недоволен, морализаторы повылазили. Не ошибался тот, кто не был молодым. К сожалению, люди никогда не учатся на чужих ошибках, увы.

     Не нравится- не слушай! Так нет же, без Шамана им и дня не прожить, поклонникам со знаком минус! Вроде взрослые уже люди, должны были уже научиться отделять сценический образ артиста от его личности, но хейтеры ведут себя как дети малые на новогоднем утреннике: топают ногами, прогоняя Бабу Ягу, и дружно скандируют, вызывая Снегурочку. Видимо, такая публика принимает за чистую монету все, что транслируют на сцене или на экране актеры, певцы, танцоры, фигуристы и другие люди творческих профессий.
 
    Да, без искренности, без проживания образа, не вкладывая в роль частицу себя, не сыграешь так, чтобы зацепить публику за живое. Но сколько таких артистов в правильных штанах предали свою Родину и свой народ за прожитый год! А ведь правильные прически носили, правильные речи с экрана говорили, правильных мужиков играли, да все сплошь национальных героев! Например, тот же Данила Козловский и иже с ним! Где же вы теперь, «правильные мужики» в «правильных штанах»?! Из каких краев заморских Россиюшку облаиваете?

    Закончу эту статью небольшой притчей. Про Песочного человека и важность быть собой в любой ситуации.
Из Википедии: «Песочный человек, Сеятель, Песочный человечек (англ. Sandman, нем. Sandm;nnchen) — фольклорный персонаж, традиционный для современной Западной Европы. Согласно поверьям, сыплет заигравшимся допоздна детям в глаза волшебный песок, заставляя их засыпать. Образ Песочного человека может иметь как положительную окраску — это доброе существо, успокаивающее шалунов и навевающее добрые сны, — так и отрицательную — это злое, враждебное существо, навевающее непослушным детям кошмары»
 
    Этот персонаж (как колдун или метаморф) встречается во многих произведениях, от кошмарной новеллы Гофмана, и фантастического рассказа у Рея Бредбери, до фэнтезийного сериала Нетфликс.


   Поздним дождливым вечером одинокий путник постучал в дверь покосившейся хибарки, где жили старик со старухой. Наутро старики пошептались, и предложили парнишке остаться, ибо был он сиротой, и его никто нигде не ждал. С каждым мгновением мальчишка все больше напоминал приемным родителям сына, пропавшего несколько лет назад. Все было хорошо, пока старик не собрался в город на ярмарку. Парень долго отнекивался, но пришлось уступить. Однако по дороге началось странное.

    Каждый прохожий узнавал в пришельце то погибшего друга, то пропавшего брата, то сбежавшего возлюбленного. В конце концов толпа, разогретая несбывшимися ожиданиями, просто растоптала несчастного метаморфа.

    Мораль проста. Каждому из нас, живущих на грешной земле, природа дала внутренний скелет, физический и духовный, чтобы не прогибаться под чужие образы, желания и хотелки, а оставаться самим собой в любой ситуации.
    
    Уверена, что нашему Ярославу Шаману подобное не грозит, он удивительно самодостаточный и целеустремленный человек. Рассказала я это для поклонников. Прежде чем советовать кому-то сменить штаны, прическу и репертуар, подумайте, а так ли нужны этому человеку ваши советы и ожидания? А Ярославу желаю много лет радовать и удивлять нас новыми и неожиданными творениями, удачи во всем!

P.S. Да, а Елена Прекрасная, думаю, заслуживает какой-нибудь особенный подарок после такого реверанса в сторону поклонниц. Ведь и самые умные женщины любят ушами. Ну вот, и я туда же со своими непрошенными советами! Думаю, что последний абзац мы вырежем)))

Часть вторая (8-14)
1. Шаман и ментальный иммунитет российского общества http://proza.ru/2023/03/07/1944
2. Шаман – добровольный посланник народа http://proza.ru/2023/03/25/234
3. Шаманский резонанс или резонансный Шаман http://proza.ru/2023/03/18/468
4. Шаман и Z-культура  http://proza.ru/2023/03/24/1022
5. Шаман и антиподы  http://proza.ru/2023/03/31/1165
6. –
7. Шаман как культурный феномен http://proza.ru/2023/04/07/1444
Часть третья (15-20)
1. Шаман и новое поколение России http://proza.ru/2023/04/15/542
2. Шаман и Космос  http://proza.ru/2023/04/21/814
3. Шаман и тени из прошлого http://proza.ru/2023/04/30/1150
4. Шаман и коллективное бессознательное русского народа http://proza.ru/2023/05/08/1764
5. Шаман и новый образ России http://proza.ru/2023/05/15/1379


Рецензии
Елена Пиотровская, комментарии в группе:
Спасибо автору, Миле Пархоменко, за этот цикл статей о Шамане!
Прекрасные, прямые и честные материалы! Спасибо!!!

Vel Talyan, комментарии в группе:
Благодарю Вас за статьи о Шамане, они, как говорится: "о подумать". Вот прочитала и пазл сложился, а ещё пришла к выводу что Ярослава нужно слушать и слышать, он необыкновенный и в творчестве и по своей природе. Первое впечатление не совсем одобрительное, а только несколько раз прослушав композицию, его интервью - начинаешь понимать и восхищаться! И спасибо Вам за слова, которые дают почву для вдумчивости и размышления.

Мила Пархоменко   17.06.2023 12:31     Заявить о нарушении