55

          Поражает в астрофизике  меня  один  факт, связанный с анализом  света от звезды в фокальной  плоскости  телескопа. В звёздной  фотометрии (основа открытия так называемых "экзопланет") анализируется не... сам  световой диск, а дифракционный  спектр первого порядка - слегка размытое... пятнышко, получившееся  в  результате...  дифракции на объективе (входном отверстии)  самого  телескопа! Здесь я касаюсь удалённых  звёзд, а не солнечного диска. И  вот по  колебаниям (ничтожно малым)яркости этого пятнышка, в предположении(!)... о реальности(?) некоторого взаимного расположения в пространстве по лучу зрения: земного наблюдателя, звезды, излучающей свет и  сонма тёмных "планет" звезды, проецирующихся  на её диск при своём орбитальном движении и в результате  ещё  "некоторых предположений" и... утверждается, что это и есть причина колебания яркости дифракционного диска.

           Ну, а  дальше пошло - поехало: подключают "ИИ" (а  как же  без него?!) и... уже составлены... каталоги, наверное, не из одной  тысячи "экзопланет". Конечно, можно подключить еще  некоторые... "анализаторы" и... можно столько узнать о каждой  из этих  планет...

           И  так  везде: все "открытия" в астрофизике делаются   при  некоторых... "предположениях". И на этой  "основе"  формируется  "картина"... Вселенной, ну  там  с добавлением  ещё и достижений  радиоастрономии, конечно.

           Ну и что тут странного, спросит читатель? Ничего - модельный  поход! Меня же удивляет то, что пришедшая "световая  волна"  от звезды "разрывается" на дифракционные "максимумы" и "минимумы". А  информация  ею  переносимая? Как...  она "проходит" через это "чистилище"? Почему?. Помнится, что электрон (а  он уже несёт на себе  информацию потому, что он - "электрон") странно  себя  вёл  на  щели... Правда  там  придумали "распределение... вероятностей  нахождения?),а значит и распределение... информации,  получается?

           Наверное, что-то  тут  не  так, тем  более, что совершенно  не  затрагивается истинная природа  света  и так  называемой  "световой  волны"...

           А, вообще, когда начинают  "высасывать"  информацию из "капелек"  света, вещества, не  понимая  истинной  сути  Пространства, Времени, Сознания, то... это  не  Наука, а ремесло зарабатывания "славы" и денег  и удовлетворение  собственного  тщеславия: "я  занимаюсь  наукой, я учёный, я знаю, как  устроен  мир"... Да  именно (его!)  мир,  а  не (наш) МИР!


Рецензии