Глава 300. Мусоргский. Воспоминание о детстве

Модест Петрович Мусоргский
«Воспоминание о детстве»
Две пьесы для фортепиано
Лейф Ове Андснес (фортепиано)

Volovikelena: Фортепианный Мусоргский так мало известен. Только имя назовешь, первая ассоциация, что приходит в голову — «Борис Годунов». Потом — «Картинки с выставки» и песни. А фортепианных пьес у него ведь немало, и очень хороших.

sir Grey: «Воспоминание о детстве». А я слышал сегодня по «Орфею» пьесу оттуда — «Уголки». У нас ее нет?

Mikhail_Kollontay: «Уголки» существуют в двух редакциях, причем первая малоисполнима. Автор лихо играл на фортепиано.

victormain: В каком смысле «малоисполнима»? Объясните, пожалуйста, очень интересно.

Mikhail_Kollontay: Так, а что объяснишь, там все сплошь параллельными терциями (иногда квартами), в том числе в левой руке. Известно, что именно исполнением этой пьесы, и именно терциями Мусоргский сражал всех наповал. Во второй редакции все одноголосно.

sir Grey: А что у нас за «Детские игры»? Это другой абсолютно цикл?

Mikhail_Kollontay: Предполагался такой цикл, есть большой кусок еще одной пьесы, завершенной Каратыгиным. Но у Мусоргского такая мешанина с названиями, что лучше прочитать об этом в каких-нибудь серьезных комментариях, если Вас интересуют в деталях такие вещи.

sir Grey: А можно ли говорить о прямом непосредственном влиянии Шумана на Мусоргского? Почти до подражания? Он вообще знал Шумана?

Mikhail_Kollontay: Они в балакиревском кружке все это изучали, и Шумана, и Берлиоза. Конечно, были влияния, и это хорошо.

art15: Вроде бы и мелодия простая, но за душу берет.

karapyzik: Воспоминание о детстве

Над малинником висит
серенькая тучка,
за которою следит
маленькая Жучка.

Хвостик бубликом, глядит:
«Экая задачка,
скоро дождик зарядит»,
думает собачка.

В опрокинутой бадье,
изо всех силенок,
в сохранившейся воде
плещется утенок.

Замарашки воробьи
опустились лавой
и купаются в пыли
шумною оравой.

Под навес поставлен воз.
Из него, с оглядкой,
свежескошенный овес
кушает лошадка.

Зашумел за речкой лес.
Солнышко пропало.
Следом первая с небес
капелька упала.


Рецензии