Блеск и нищета российской элиты - 2

Продолжение. Начало: http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl

После того, как СССР занял в международном разделении труда «своё место на коврике в прихожей международного капитала», структура общества начала меняться. Вначале сохранялась ПАРТИЙНАЯ ВЕРТИКАЛЬ, которая служила государству в рамках коммунистической идеологии». Граница между партией и народом «звучала» так: «Народ и партия едины». Но когда в стране начался активный разворот от индустриализации в сторону сырьевой идеологии, в номенклатуре появилось несколько «внешних кланов».

Их составили номенклатурные деятели, которые получили разрешение на взаимодействие с капиталистами Западного мира. Они начали формировать в Европе и Америке совместные предприятия и регистрировать их за рубежом. Центр принятия решений находился там же. Советские специалисты стали выезжать за рубеж.  Таким образом некоторая небольшая группа лиц встала НАД ЗАКОНОМ.

Что это значит? Это значит, что, несмотря на то, что между капиталистической и социалистической системой существовал антагонизм и граница была закрыта, валюта строго контролировалась, а идеология запрещала советским людям иметь дело с капиталистами, - некоторые люди из власти плотно сотрудничали с Западом и, вследствие этого, имели дополнительные привилегии.

Они жили и ездили на Запад, имели валюту и на нее в магазинах «Берёзка» могли покупать разные заграничные товары. Так появился новый слой «торгашей». Поскольку для их охраны к ним были приставлены силовики, между ними возникла связь. «Торгаши» и «силовики» образовали полтора десятка кланов, соответствующих тому сырью, которым они управляли (нефтяные, газовые, зерновые, лесные кланы).

Некоторое время они еще работали на государство. Но потом по подсказке Запада они начали задаваться вопросами: «Почему мы практически владеем всем, а нами командует неизвестно кто? Значит, надо сделать так, чтобы мы стали владельцами ресурсов и перестали подчиняться кому бы то ни было». Так, на повестке дня встал ВОПРОС О ВВЕДЕНИИ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ.

С торговой номенклатурой также тесно была связана внешняя разведка и западные «леваки» - особенно «Коминтерн, которым в 70-е годы уже командовали финансисты. Все потоки слились в один мощный поток. И этот поток жаждал ПЕРЕСТРОЙКИ. И она началась. Во главе нее поставили покладистого и недалекого Михайлу Горбачёва, который не мешал госноменклатуре бороться за личное счастье. Вокруг него плотной толпой ходили «прорабы перестройки» во главе с Александром Яковлевым и Вадимом Медведевым.* Это были бенефициары перестройки, сформировавшиеся еще в 70-е годы.
________
* Владимир Лепехин говорит, что Вадим Медведев отвечал в позднем СССР за идеологию, но абсолютно ничего в ней не смыслил и постоянно путался в терминах. Это была подставная фигура, равно как Зюганов и другие «актёры».
________
Как только в СССР была провозглашена парадигма «каждому по потребностям» (а это кредо западного потребительского общества), то многие подумали – «зачем работать?» Тогда вдруг исчезла «мотивация к труду». При Сталинской «мобилизационной экономике» мотивацией был «кнут». Но «кнут» не мог применяться постоянно. В духе хрущевской «оттепели» надо было изобрести «пряник» - например, «бригадный подряд», «хозрасчет». Реформа Косыгина-Либермана была попыткой создать эту самую мотивацию. Но идея была на корню зарублена некоторыми силами во власти. В результате «мотивация к труду» не была найдена.

Зато ПРИВАТИЗАЦИЯ явилась настоящей мотивацией. Торговые кланы во дни Перестройки перевели в собственность то, чем они распоряжались. Позже «силовики» чуть оттеснили «торгашей», но потом многие из них и сами стали торговцами. В конечном итоге элитой в РФ стала связка «торговцев» и «силовиков».*
________
* Об этом писал силовик О.А. Черкесов. Ссылки на его статьи внизу.
________

ЧЕМ МОТИВИРОВАНА РОССИЙСКАЯ ЭЛИТА? Конечно, не государственными и не национальными интересами. Российская элита вообще не понимает, ЧТО такое государственные интересы, потому что всех «государственников» из элиты убрали. А у торговца один интерес – свой собственный и своя сверхприбыль.

Иными словами, элита у нас либо сама сидит во власти, либо нанимает чиновников, которые лоббируют ее интересы. Взять небезызвестную Голикову, которая только на Западе имеет раскрытых активов на пятьдесят миллиардов рублей. А у ее мужа, вероятно, и того больше. В правительстве Голикова занимается социальной сферой, но, конечно, не забывает и о своих фармакологических интересах. И так происходит не с одной Голиковой. Потому что там все ТАКИЕ. И сама система ТАКАЯ.

В результате получается, что в России не «собака крутит хвостом, а хвост крутит собакой». То бишь, элитный чиновник крутит государством. А у ошарашенного населения голова идет кругом и оно никак не может свести концы с концами и найти  в поступках политиков пресловутую государственную логику.

Игорь Губерман по этому поводу написал четверостишие:

Советская держава так распалась,
Что жителям её на удивленье
От колоса остался только фаллос
И нынче он хер…чит населенье.

По материалам В. Лепехина
________

СТАТЬИ В. ЧЕРКЕСОВА

В. ЧЕРКЕСОВ: НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ, ЧТОБЫ ВОИНЫ ПРЕВРАЩАЛИСЬ В ТОРГОВЦЕВ: https://www.kommersant.ru/doc/812840

В. ЧЕРКЕСОВ. НИ ОДИН ИЗ КЛАНОВ НЕ МОЖЕТ МОНОПОЛИЗИРОВАТЬ ВЛАСТЬ: https://www.inopressa.ru/article/24oct2011/elpais/che..

В. ЧЕРКЕСОВ. ПОРА МЕНЯТЬ ХОД СОБЫТИЙ
https://www.rosbalt.ru/main/2011/09/24/893596.html


Рецензии