Сиреневый вальс
Городские ансамбли Марсова поля, сквера на Исаакиевской площади и газона рядом с вашим домом приглашают в тенистые сиреневое беседки. В жаркий день их аромат кружит голову, в дождливый овевает свежестью. В любую погоду хочется подойти к этим чудесным кустам и погрузить лицо в бело-сиреневые грозди.
В любом возрасте начинаешь искать пять пресловутых, заветных лепестков. И обязательно кто-то из знакомых посмеётся: "Вы все ещё верите?". Потом встанет рядом с тобой, чтобы тоже найти и загадать желание.
В мае и июне рука сама тянется к сборникам поэзии с одной только целью: отыскать и читать стихи о сирени - Мандельштам, Кушнер, Северянин, Блок, Ахматова, Ахмадулина. Пойти в музей или достать альбомы по живописи и любоваться картинами, на которых старые усадьбы окружены сиреневыми садами - Кончаловский, Коровин, Левитан, Врубель, Кустодиев, Маковский, Грабарь, Герасимов запечатлели для нас их красоту. Слушать музыку Чайковского, Рахманинова и других русских композиторов.
Самые смелые покупают мыло и духи с нотками сирени, но у них очень резкий запах, от которого кружится голова.
Проходит время, и сирень медленно отцветает и осыпается. И на месте бело-сиреневых шапок остаётся только зелёная листва. И ты уже ходишь любоваться другими цветами.
Свидетельство о публикации №223052501406