Вдохновение - особый механизм

(Зарисовка)
День 20

Вдохновение - особый механизм. На первый взгляд самый пресловутый, самый незамысловатый.
У многих - залежалый, с элементами ржавчины.
Но если смазать, и очень осторожно, чтобы не сломать такую старую вещь, взяться за удобную ручку, приложить маленькое усилие, можно услышать, как со скрипом оживают шестерёнки. Важно не спешить. Дать механизму впитать масло. Затем, смазать ещё раз.
Найти уютное место в доме, дабы никто из домашних, включая кота, ненароком не уронил такую хрупкую штуку. Место должно быть сухим и светлым, иначе механизм заболеет.
И вот, найдя удачное положение, можно сесть поудобнее, и вращать ручку.
Сначала всё будет не то и не так, ты станешь подходить с разных сторон. В какой-то момент вращения примут ритм. Возможно, ты почувствуешь музыку. Появятся образы, механизм окончательно оживёт. Присмотревшись, ты увидишь птиц, резво снующую рыбку, или что-то ещё.
Но не теряй аккуратность и бережность - птицы не менее хрупки, чем весь механизм. У них очень тонкие ножки. Одно резкое движение, и птичка упорхнет, оставив лапки, которые ни к чему не приделать. Поймать такую же птичку почти невозможно.
Правильное обращение - залог хорошего механизма. Главное, не забывать смазывать, даже если в нём завелась ржавчина.

____
Картина швейцарского художника Пауля Клее «Щебечущая машина»


Рецензии