Верхнее Мальцево, Сасовский район
Старинное село, названное по одному из владельцев, как увидим далее.
Имело название Старое Лукашево, рядом была деревня Карачурино, Новое Лукашево тож.( левее на карте ПГМ 1790 г). Теперь это все — Верхнее Мальцево.
Первое упоминание я нашёл в 1590г., запись косвенно указывает на 1577/78-1578/79 (7086-7087) гг., когда эти места описывал Василий Волынский с товарищами.
1590г. июня 10. Отдельная и межевая выпись Ивана Леонтьева сына Любовникова Василию Янову сыну Мачехина на бывшее поместье Третьяка и Ивана Павловых детей Мачехина пуст. Лукашевское селище в Подлесском ст. Мещерского у.:
" По государеве цареве и великого князя Федора Ивановича всеа Русии грамоте и по выписи с книг мещерских писцов писма и меры Василья Волынскова да Семена Ступишина с товарыщи за приписью государевых дияков Елизарья Вылузгина да Якова Витофтова , Иван Левонтьев сын Любовников , ехав в Мещерской уезд , в Подлеском стану отделил в помесья Василью Янову сыну Мачехнину пустошь порозжее усадища у Сухой Сасовки Лукашевское селище, что было преж того в поместье за Третьяком да за Иваном за Павловыми детми Мачехнина , шестьдесят чети с полуосминою в одном поле, а в дву по тому ж, к старому мещерскому его поместью к осмьдесят к трем четвертям в его оклад в двесте в пятдесят чети.
Межа учинена по старому: у села у Кочермина вверх речки Сухой Сасовки ...."
РГАДА Ф.1209 . Столбцы по Шацку N28/34921. Л.70,71. Список 1645г.
Далее в писцовых книгах Шацка 1617 год Мальцево уже село.
РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев ):
"За Романом за Васильевым сыном Богданова отца ево поместья и с тем, что было за Семеном, да за Максимом за Корачюриными, половина села, что была деревня старая Лукашева, Мальцова тож, вверх речки Сасовки, а другая половина тово села за (Л. 341 об.) Иваном, да за Володимером за Мальцовыми, да за Степаном, да за Панкратьем, да за Рохманином, да за Микифором з братьею за Богдановыми, а в селе: церковь Святого Апостола Петра поклонения чесных вериг, древяна, клецки, а в церкве: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное, (в) поп Ортемей Григорьев, (в) церковный дьячок Федька Иванов; в Романове половине: двор помещиков; три двора люцких; крестьян: (в) Нефедка Иванов, (в) Илюшка Белов; бобыльских дворов: (в) Федька (Л. 342) Лукьянов, (в) Федотка Иванов, (в) Марка Киреев; пашни паханые, добрые земли, две чети, да перелогу семдесят одна четь с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена пятьдесят копен; лес дубровной."
"За Степаном за Мордвиновым сыном Богданова старое ево поместье жеребей села, что была деревня старое Лукашево, Мальцово тож, вверх речки Сасовки, а в жеребье: крестьян: (в) Ивашко Сухан, (в) Малка Игнатов; бобыльских дворов: (в) (Л. 384 об.) Кольмачко Васильев, (в) Тренька Данилов, (в) Максимко Иванов; пашни паханые, добрые земли, осмина, да перелогу девять чети бес полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена шесть копен."
"Запись 187
За Понкратьем за Олексеевым сыном Богданова старое его [поместье], что было за бра||<...> жеребей села ||<...>а || в <...> (Л. 386 об.) <...> двор || помещиков; (в) бобыль О<...>ка ; пашни паханые, середние земли, осмина, да перелогу дватцать восемь чети в поле, а в дву по тому ж; сена осмнатцать копен.
И всего за Понкратьем жеребей села, а в жеребье: двор помещиков; двор бобыльской живущей; пашни паханые, добрые земли, осмина, да перелогу дватцать [восемь чети].
И обоего: <...> (Л. 387) в поле, а в дву по тому ж; сена 18 копен.
А сошного письма в живущем и впусте полполполчети сохи, да не дошло за сошным письмом три чети с осминою.
А платить з живущего с осмины."
"За Рахманом за Третьяковым сыном Богданова отца ево поместья жеребей села, что была деревня Старое (Л. 388 об.) Лукашево, Мальцово тож, вверх речки Сасовки, а в жеребье: двор помещиков; двор люцкой, (в) крестьянин Неудачка Иванов; (в) бобыль Паршик Семенов; пашни паханые, добрые земли, осмина, да перелогу девять чети без полуосмины в поле, а в дву по тому ж; сена шесть копен."
"За Иваном, да за Володимером за Семеновыми детьми Мальцова и с тем, что было братом их за Васильем жеребей села, что была (Л. 389 об.) деревня Старая Лукашева, Мальцова тож, вверх речки Сасовки: пашни перелогом, добрые земли, дватцать пять чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена четырнатцать копен."
"А межа учинена Дмитриеву, да Исакову поместью Погожих пустоши Кострикинской казачьих атаманов и есаулов, и казаков (Л. 469 об.) <...>ым поместьем Деева || с товарыщи жеребьем пустоши Кострикинской ж от речки от Сасовки, что ездят ис села ис Сасова в село Мальцово, у дороги столб, а на нем грань, а от тово столба на столб, что стоит меж дорог, а на нем грань, а от столба к дороге, что ездят ис села ис Сасова в село в Кобяково на столб же, а на нем грань, а от столба на столб же, а на нем грань, а от столба на столб же, а на нем грань, а от столба на столб же, что стоит у врага у Сухой Сасовки против (Л. 470) другово Сасовсково поля, а на столбе грань на праве земли Дмитрея, да Исака Погожих, а налеве земли атаманов и есаулов, и казаков Будалея Деева с товарыщи из Дмитриева ж, да из Исакова поместья Погожих, что у них взято по Государеву указу деревня Лукьяновская с пустошми, а ныне за атаманы и за ясаулы, и за казаки."
И выписки по д. Карачурино( Новое Лукашево), которая вошла в состав села:
"За Ондреем Ивановым сыном Корачюрина........За ним ж отца ево поместья жеребей деревни Новые Лукашевы, Карачюрина тож, вверх речки Сасовки у Студеново колодезя, а в жеребье: двор помещиков; двор люцкой; крестьян: (Л. 339) (в) Васька Иванов, (в) Корнюшка [Ячеп]анов, (в) Ивашка Иванов; пашни паханые, добрые земли, четверть с осминою, да перелогу дватцать две чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен дватцать копен."
"За Семеном за Степановым сыном (Л. 390 об.) Богданова жеребье деревни Новаво Лукашево, Карачюрино тож, вверх речки Сасовки на Студеном колодезе, а в жеребье: двор помещиков; (в) крестьянин Тренька Ондреев; (в) бобыль Тренька Иванов; двор пуст; пашни паханые, добрые земли, осмина, да перелогу дватцать три чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен дватцать копен."
"За Степаном за Максимовым сыном Корачюрина отца его поместья жеребей деревни Новаго Лукашева, Корачюрина тож, на вверх речки Сасовки на Студеном колодезе, а в жеребье: (Л. 392) двор помещиков; (в) кре[стьянин] <...> Фролов; двор пуст; пашни паханые, добрые земли, осмина, да перелогу дватцать три чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен дватцать копен."
"За Романом за Максимовым сыном Карачюрина отца ево поместья жеребей деревни Новово Лукашева, Карачюрино тож, вверх по речке по Сасовке на Студеном колодезе, а в жеребье: двор люцкой; крестьян: (в) Тимошка Григорьев, (в) Савка Иванов; пашни паханые добрые земли (Л. 393) четь, да перелогу дват<...> [чети в поле], а в дву по тому ж; сена около поль и меж пашен дватцать копен."
В переписных книгах 1678г.
РГАДА 1209-1-12083 ( составитель Пичугин С.А.):
"(Л.192)..Запись N 252
За Данилом Микифоровым сыном Богдановым в селе Мальцове а Старое Лукашино тож двор помещиков да крестьянских дворов:
(в) Мишка Лаврентьев з братом с Сенкою у Мишки (Л.192 об.) детей Стенка да Куземка да Ортюшка семи лет у Сенки детей Тимошка семи лет да Тараско трех лет у Стенки детей Игнатко трех лет да Стенка году у Мишки брат в бегах Ивашко с пасынком с Ларкою
(в) Алешка Афонасьев у него детей Мишка да Евтифейко у Мишки детей Микишка тринатцати лет да Илюшка семи лет да Микишка ж Меньшой трех лет у Алешки племянник Илюшка Ерофеев у него детей Сенка семи лет да Ондрюшка году у Илюшки брат Ерошка Ерофеев
(в) Исачко Алексеев з братом с Васкою у Исачка сын Трошка пятнатцати лет у Васки сын Панка трех лет у Исачки братья двоюродные Нефедко да Фетка Парфеньевы дети да Фетка Артемьев у Фетки племянник Ивашко Степанов семи лет
Да двор бобыльской:
(в) вдова Настюшка Карпушкина жена Афонасьева у нее детей Алешка да Гришка
Да два двора пустых Левки Ульянова с сыном з Бо (Л.193) риском да с пасынком с Фатейком Гарасимовым у Бориска детей Ивашко да Панка да Зотка Макарова з братом с Моисейком у Зотки сын Фатейко у Моисейка сын Спирка да в помещикове дворе живет Зоткин брат Петрушка Марков а женат на ПОЛОННОЙ ево жонке Манке у Петрушки детей Гришка да Филка да Олешка а бежали те крестьяне тому лет з дватцать
Всего за Данилом Богдановым в селе Мальцове а Старое Лукашино тож крестьянских три двора людей в них дватцать семь человек да двор бобыльской людей в нем два человека обоево крестьянских и бобыльских четыре двора людей в них деветнатцать человек
Запись N 253
За Иваном Ивановым сыном Богдановым в селе Мальцове а Старое Лукашево тож двор помещиков да двор крестьянской:
(в) Федотко Аникеев сын Шмерычата з братом с Петрушкою у Федотка (Л.193 об.) сын Филка четырех лет
Да бобыльских дворов:
(в) Гришка Андреев у него сын Ивашко
(в) Максимко Романов у него сын Стенка у него ж внучата Федотко четырнатцати лет да Якушко дву лет Микифоровы дети
Да в бегах крестьяне:
Гришка Автамонов з братом с Микишкою у Гришки сын Минка трех лет а бежал в прошлом во 185-м году
Да бобылька вдова Анютка Луканкина жена з детми с Омелкою да с Микиткою да с Ывашком а бежали во 185-м году
Да Куземка Аносов з двоюродным братом с Олешкою Яковлевым у Куземки сын Оска а бежали во 173-м году
Да Фетка Иванов з детми с Климком да з Данилком да с Стенкою да Онтропко Семенов бежали во 168-м году
Всего за Иваном Богдановым в селе Мальцове двор крестьянской людей в нем три человека да два двора бобыльских людей в них шесть человек обоево крестьянских и бобыльских три двора людей в них девять человек (Л.194)
Запись N 254
За Олексеем Филиповым сыном да за Иваном Семеновым сыном Богдановыми в селе Мальцове Старое Лукашево тож дворы помещиков да двор крестьянской:
(в) Ивашко Микифоров з зятем з Зоткою Федосеевым у Зотки детей Андрюшка шти лет Родька пяти лет Микишка трех лет
Да бобыльских дворов:
(в) Тимошка Архипов сын Куликов у него детей Бориско Михейко пяти лет Мирошка полугоду
(в) Сенка Архипов сын Куликов у него сын Микишка полугоду
Да в бегах задворной человек Карпушка Михайлов з детми а живет он в Саранску в стрелцах
Всего за Алексеем да за Иваном Богдановыми в селе Мальцове а Старое Лукашево тож двор крестьянской людей в нем пять человек да два двора бобыльских людей в них пять человек обоево крестьянских и бобыльских три двора людей в них десять человек
Запись N 255
За Иваном Наумовым сыном Карачюриным в деревне Карачюрине двор помещиков а в нем живет бобыльской сын Петрушка Силин у него сын Гараска четырнатцати лет (Л.194 об.)
Запись N 256
За Кирилом Наумовым сыном Карачюриным деревне Карачюрине двор помещиков а в нем живет бобыльской сын Петрушка Силин у него сын Гараска четырнатцати лет (Л.194 об.)
Запись N 256
За Кирилом Наумовым сыном Карачюриным в деревне Карачюрине двор помещиков да двор бобыльской:
(в) Петрушка Федоров сын Ревянивцов у него детей Стенка пятнатцати лет да Ивашко тринатцати лет да Фетка двенатцати лет да Матюшка шти лет да Петрушка трех лет да Сенка году
Всего за Кирилом Карачюриным в деревне Карачюрине двор бобыльской людей в нем семь человек
Запись N 257
За Иваном Григорьевым сыном Карачюриным в деревне Карачюрине двор помещиков да бобыльских дворов:
(в) Гришка Федосеев сын Завьялов у него детей Денко десяти лет Ивашко осми лет Кирюшка трех лет
(в) Гришка Гарасимов з братьями с Карпушкою да с Потапком Карпушка десяти лет Потапко осми лет
Да в бегах бобыль Елизарко Федосеев сын Завьялов з детми с Ондрюшкою да Стенкою да Сенка Иванов з детми а бежали в прошлых годех
Всего за Иваном Карачюриным в деревне Карачюрине бобыльских два двора людей в них семь человек (Л.195)
Запись N 258
За Иваном Микитиным сыном Игнатьевым в деревне Карачюрине двор крестьянской:
(в) Мишка Васильев з детми сь Еремкою да с Сенкою Еремка девяти лет Сенка пяти лет
Всего за Иваном Игнатьевым в деревне Карачюрине двор крестьянской людей в нем три человека
Запись N 259
За Михайлом Васильевым сыном Алениным в жеребью деревни Карачюрины двор бобыльской:
(в) Якимко Лаврентьев з братьями с Матюшкою да с Ортюшкою
Всего за Михайлом Алениным в деревне Карачюрине двор бобыльской людей в нем три человека
Запись N 260
За боярином за князем Юрьем Михайловичем Одоевского в жеребье сельца Сотницына ..."
В переписи 1710 года РГАДА 350-1-457 в перечневой книге:
"(л.239) В селе Мальцове церковь Воскресения Христова
в том же селе Мальцове и в деревне Карачюриной капитана Алексея да Петра да Ивана да Федора Яковлевых детей Богданова вопче помещиковых 3 двора ....
(л.240об.) Иван Иванова сына Богданова двор помещиков
порутчика Терентья Иванова сына Богданова двор помещиков...
(л.241) особливо в деревне Карачюрине Якова Иванова сына Игнатьева крестьянской 1 двор ....
(л.241об.) драгуна Кирила Аленина з братьеми крестьянской 1 двор...."
II ревизию 1748г. можно почитать в РГАДА Ф. 350. Опись 2, ч.2. 4110. л.л. 1-789
села Мальцова,
села Нижнего Мальцова.
В III ревизии 1764г. Село Мальцово 97 дворов, 331 м.п., 300 ж.п.
Помещика Иосафа Арбенева 217 душ, в службе.
Помещика Андрея Мосалова 60 душ, в оном селе.
Число душ не сходится, чьи остальные не понятно...
В приложении фрагменты карт: ПГМ 1790 года( с ошибочным написанием Нижнее Мальцево ) и Менде 1862 года.
Удачи в поисках своих корней!
Пичугин С.А. 2016г.
Свидетельство о публикации №223052501408