Область Мопти. История Мали

Мопти

Область Мопти имеет одноимённый город - административный центр Мопти. Его построили при слиянии реки Бани с рекой Нигер, на высоте 278 м над уровнем моря. Город занимает три острова: «Старый город», «Новый город» и «Бани». Конечно, не обошлось без  местной гордости - иногда город называют «Венеция Мали», хотя озёра пресные. Озёра не пересыхают, несмотря на
жаркую и сухую погоду (большое количество солнечных дней), особенно в апреле-мае бывает выше +40°C. Сезон дождей начинается в июне и до сентября будет по-прежнему жарко, но немного прохладнее. Только в декабре и январе среднесуточные температуры бывают ниже +32°C.

В области Мопти говорят на центральных диалектах фулу* - масина и гомбе. Они во-первых, относятся к центральному диалектному ареалу и потому в большей степени близки к периферийным диалектам, чем периферийные диалекты по отношению друг к другу. Во-вторых, масина и гомбе достаточно архаичны и сохраняют большое число общефульских черт. Сложно представить, что именно в звучащей речи является определяющим фактором для диалекта, но важно, что древние диалекты являются формообразующими.

Область Мопти сейчас

В центральной провинции Мали Мопти с 2015 г. обострился конфликт между сельскохозяйственными общинами, такими как догоны и бамбара, и пастушеским народом фула (или фулани). Исторически сложилось так, что обе стороны всегда боролись за доступ к земле и воде. Борьба усугублялась одновременно с изменением климата. По мере того, как фула переселялись в новые районы, земледельцы этих районов испытывали напряжение.

В 2015 г. сельхоз. общины догонов и бамбара сформировали ополчения («группы самообороны») для борьбы с фула. Они обвинили фула в сотрудничестве с вооруженными исламистами, связанными с «Аль-Каидой». Хотя некоторые фула присоединились к исламистским группам, высказано мнение, что эти связи были «преувеличены и использованы различными субъектами в конъюнктурных целях».
Высший военачальник Мали: «Я обсуждал рост насилия со своими командирами и старостами деревень со всех сторон. Да, конечно, в этой зоне есть джихадисты, но реальная проблема — это бандитизм, воровство животных, сведение счетов — люди обогащаются за счет борьбы против террористов в качестве прикрытия».

Свидетельство конфликта на севере - создание ополчения у догонов и бамбаров и его рост. Одним из таких ополчений является группа догонов Dan Na Ambassagou, созданная в 2016 г. Правительство Мали подозревается в поддержке некоторых из групп ополченцев под видом доверенных лиц в конфликте с исламистами. Правительство это отрицает.

История территории среднего течения реки Нигер

Наскальные рисунки в Сахаре предполагают, что север Мали был заселен с 10 000 г. до н.э., когда Сахара была богата дикой природой, а земля была плодородна.
Ранняя керамика была обнаружена на городище Оунджугу в центре Мали, датирована примерно 9400 г. до н.э. Считается, что она представляет собой пример независимого изобретения керамики в этом регионе.
Сельское хозяйство имело место к 5000 г. до н.э. Железо использовалось с 500 г. до н.э. (примерно).

В первом тысячелетии до нашей эры ранние города и поселки были созданы народами манде, связанными с народом сонинке, вдоль среднего течения реки Нигер в центральной части Мали, включая Диа.
Период начался примерно с 900 г. до н.э. и достиг своего пика около 600 г. до н.э.. Период Дженне-Дженно длился с 300 г. до н.э. по 900 г. н.э. К 500 г. н.э. началась прибыльная транссахарская торговля золотом, солью и рабами, способствовавшая подъему великих империй Западной Африки.

В ранней исламской литературе есть несколько упоминаний о Мали. Среди них упоминания о «Пене» и «Малале» в сочинении аль-Бакри 1068 г. История обращения в ислам одного из первых правителей, известного Ибн Хальдуну (к 1397 г.) как Бармандана, и несколько географических подробностей описана в работе ал-Идриси.

История империи Мали

Мали когда-то была частью трех знаменитых западноафриканских империй, которые контролировали транссахарскую торговлю золотом, солью, другими ценными товарами и рабами в основном во время правления Мансы Мусы (1312 - 1337). Эти сахелианские королевства не имели ни жестких геополитических границ, ни жесткой этнической идентичности. Самой ранней из этих империй была империя Гана, в которой доминировали сонинке, говорящие на языке манде. Империя расширилась по всей Западной Африке с 900 г. до 1078 г., когда она была завоевана Альморавидами.

Битва при Кирине в 1235 г. завершилась победой мандинка под командованием изгнанного принца Сундиата Кейта, что привело к падению империи Соссо.

Империя Мали сформировалась позже империи Гана. Мандинка пришли с верховьев рек Нигер и Сенегал к территориям среднего течения Нигера. Достигли пика могущества в 14 в. При империи Мали древние города Дженне и Тимбукту были центрами как торговли, так и исламского образования. Позже империя пришла в упадок в результате внутренних интриг, и в конечном итоге была вытеснена Империей Сонгай.

Сонгаи долгое время были крупной державой в Западной Африке, подчинявшейся правлению империи Мали.
Но в конце 14 в. Сонгаи постепенно обрели независимость от Империи Мали. В конечном итоге - охватили и всю восточную часть Империи Мали. Империя Сонгай была подчинена саадитами в 1591 г. под командованием Джудар-паши. Падение империи Сонгай ознаменовало конец роли региона как торгового перекрестка.
После установления морских путей европейскими державами транссахарские торговые пути потеряли свое значение. В то же время (16 в.) изобилие богатства Империи Мали расширило ее коммерческие активы соли и золота.

Один из самых страшных случаев голода в истории региона произошел в 18 в.: «Худшие кризисы были в 1680-х годах, когда голод распространился от побережья Сенегамбии до Верхнего Нила и «многие продали себя в рабство только для того, чтобы прокормиться», но особенно сильный голод был в 1738–1756 гг.
Крупнейший зарегистрированный кризис средств к существованию из-за засухи и саранчи унес жизни половины населения Тимбукту».

Империя Мали-Французский Судан-Суданская республика-Федерация Мали (с Сенегалом)-Республика Мали (без Сенегала)

Мали попала под контроль Франции в конце 19 в. К 1905 г. большая часть территории находилась под твердым французским контролем как часть французского Судана. С 1950 г. хлопок перерабатывался в Нионо, паковался в тюки по 180 кг (400 фунтов) для экспорта в другие части Африки и во Францию.

С 24 ноября 1958 г. Французский Судан стал автономной республикой в составе Французского сообщества. Изменил свое название на Суданскую Республику.
В январе 1959 г. Мали и Сенегал объединились в Федерацию Мали. Федерация Мали получила независимость от Франции 20 июня 1960 г.

В августе 1960 г. Сенегал вышел из Федерации Мали.
В сентябре 1960 г. Суданская Республика стала независимой, была переименована в Республику Мали. Дата 22 сентября теперь является Днем независимости страны. Модибо Кейта был избран первым президентом. Кейта быстро создал однопартийное государство, принял независимую африканскую и социалистическую ориентацию с тесными связями с Востоком и осуществил обширную национализацию экономических ресурсов. В 1960 г. население Мали составляло около 4,1 миллиона человек.

Режим Мусса Траоре

С 19 ноября 1968 г., после экономического спада, режим Кейта был свергнут. Бескровный военный переворот осуществил Мусса Траоре. Дата 19 ноября - День освобождения. Усилия военного режима повлиять на экономику были сорваны политическими потрясениями и разрушительной засухой 1968-1974 гг. От голода погибли тысячи людей. Режим Траоре столкнулся со студенческими волнениями, начавшимися в конце 1970-х гг., и тремя попытками государственного переворота. Режим Траоре репрессировал всех инакомыслящих до конца 1980-х гг.
Правительство продолжало попытки экономических реформ, и население становилось все более недовольным. В ответ на растущие требования многопартийной демократии режим Траоре допустил некоторую ограниченную политическую либерализацию - ввести полноценную демократическую систему они отказались.

Амаду Тумани Туре

В 1990 г. начали возникать сплоченные оппозиционные движения, которые были осложнены бурным ростом этнического насилия на севере после возвращения многих туарегов в Мали.
Недовольства продолжались до 26 марта 1991 г., когда подполковник Амаду Тумани Туре объявил по радио, что он арестовал президента-диктатора Муссу Траоре. Как следствие, оппозиционные партии были легализованы, и национальный конгресс гражданских и политических групп собрался, чтобы разработать новую демократическую конституцию, которая должна быть одобрена на национальном референдуме.

В 2002 г. Амаду Тумани Туре, уже генерал в отставке, который был лидером военного аспекта демократического восстания 1991 года, был избран лидером. В этот демократический период Мали считалась одной из самых политически и социально стабильных стран Африки.
Сегодня в Мали сохраняется рабство, и до 200 000 человек находятся в прямой собственности хозяина.
Во время восстания туарегов в 2012 г. бывшие рабы были уязвимым населением, и сообщалось, что некоторые рабы были снова захвачены их бывшими хозяевами.

___________
* Население говорит на фула - языке народа фульбе (арабы-мусульмане). Фула распространён как язык межэтнического общения. Языки соседних народов (мандинка, малинка, сусу, волоф) повлияли на его словарный состав.
На фула, как на первом языке, говорят народы фула («фулани», фулье) из региона Сенегамбия и Гвинеи, в Камеруне, в Нигерии и Судане, а также родственные группы, такие как народ тукулер в долине реки Сенегал.
На нем также говорят, как на втором языке, различные народы кирди северного Камеруна и северо-восточной Нигерии.
Усилилось влияние французского языка - появились заимствования.
Поскольку язык фула распространён на огромных территориях Западной Африки,  существует несколько диалектов фула, причём диалекты считаются отдельными языками. Говорят на фула около 25 миллионов человек, в 18 странах Западной и Центральной Африки. Наряду с другими родственными языками, такими как серер и волоф, он принадлежит к атлантической географической группе в пределах Нигера-Конго. Но в отличие от большинства нигеро-конголезских языков, в фула нет тонов.

Письменный фула использует арабский и латинский алфавиты. Латинский алфавит для фула, в зависимости от страны применения, имеет ряд различий.


Рецензии