Марьино, Тарадеевское поселение

МАРЬИНО – деревня в составе Тарадеевского (с 2017 – Ольховского) сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположена на левом берегу одного из отвершков р. Кошеляй (Польная Шача; левый приток р. Чечёры) у его истоков в 12 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Тарадеи и в 12 км к зап.-сев.-зап. от г. Шацка. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Марьино постоянных жителей нет (0 чел.; в 1989 – 5 чел.).

Название насел. пункта имеет антропонимич. происхождение и образовано от имени первой владелицы местных крестьян.

Д. Марьино Шацкого уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1850 помещ. Константином Федоровичем Раллем (1824+1895), как выселки из близлежащей д. Ново-Даниловское (совр. Даниловка) крепост. крестьян, полученных им в наследство от матери, Марии Дмитриевны Ралль (урожд. Римской-Корсаковой; 1783+1831).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с-це Марьино Шацкого уезда Тамбовской губ. при рч. Шаче насчитыв. 18 дв., в к-рых проживало 87 душ муж. и 84 жен. пола. Д. Марьино состояла в 1 стане Шацкого уезда и находилась в 13 вер. от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Марьино были крепост. помещ. коллежского советника Константина Федоровича Ралля (1824+1895).

По данным подворной переписи 1882 в д. Марьина Больше-Проломской волости Шацкого уезда проживало 60 душ муж. и 64 жен. пола (всего 124 чел.), в т.ч. 22 домохозяина. Грамотных не было.

За д. Марьина было закреплено 168 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных не было. 3 семьи владели 26,5 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 5 душевых наделов. 5 семей арендовали 11,5 дес. пашни за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3, яровых (овес) – сам-1,5. В д. содержалось 29 лошадей, 37 коров, 129 овец и 41 свинья. 1 дв. имел 3 и более лошадей. Не имели лошади 9 дв.; не имели никакого скота 9 дв. В д. было 10 плодовых деревьев, пчел никто не содержал. Имели избы 19 домохозяев. Бездомовых было 3 домохозяина. В д. насчитыв. 19 клетей (горниц), 12 амбаров и сараев, 13 риг и овинов. На заработки в отход уходило 7 муж. В д. имелось 1 пром. заведение.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Марьино состояла в приходе Николаевской церкви с. Кошеляево (Тюрино) и в ней насчитыв. 19 дв., в к-рых проживало 67 душ муж. и 81 жен. пола. Жители имели по 3 дес. земли душевого надела и занимались земледелием.

К 1940 д. Марьино состояла в составе Шацкого р-на Рязанской обл.; в д. имелась нач. школа (откр. в 1936); действовал колхоз. В нач. школе д. Марьино (зав. Лариса Ник. Ваулина) работал 1 учит. и обучалось 19 учащ. (1937). К 1980 в д. Марьино проживало 10 чел. Вплоть до начала 2010-х в летнее время здесь проживали дачники.

В настоящее время д. Марьино – запустевший насел. пункт.


Рецензии