Мой личный топ-100 книг по категориям

Мой личный топ-100 книг по категориям

3 года назад, я уже составлял подобный список книг по категориям, однако перечитывая его сейчас подумал, что что-то бы изменил, а что-то бы добавил. Конечно, любой список рекомендованной литературы по определению предвзят, и у меня далеко не всегда получалось читать книг из разных списков топ-100, и даже не всегда получалось понять почему эти книги там оказались…

Для себя я составил определённые критерии, основываясь на которых и определяю свой личный топ-100:

- Образовательная часть. Книга должна нести какой-либо глубокий смысл и призывать к каким-либо переменам.

- Нравственное содержание. Я считаю, что каждый автор несёт ответственность за то, что пишет, не может быть творчества, ради творчества… А значит книга как, по сути, так и по форме, должна доносить до читателя идеи этики и морали, которые помогут сформировать его собственную жизнь. Поэтому в моём топ-100, просто нет триллеров, любовных романов, книг, где подчёркиваются аморальные модели поведения, книг, где допускается чрезмерная брань…

- Захватывающий сюжет. Читать должно быть интересно, а значит нужен баланс между событиями и описаниями (это касается в-первую очередь художественных книг)

Ну и конечно в моём топ-100 будут книги, прочитанные мной лично, а значит рекомендованные, так сказать, от сердца к сердцу…

И также, я не стал включать в топ-100, различные Священные Писания. Так что прочтения Библии, Корана, Божественного Принципа, Бхагавадгиты и других, оставляю на ваше усмотрение…

Итак начнём:

Один из моих любимых авторов это Клайв Стейплз Льюис, его книги можно читать практически все, но в топ-100 я бы включил:

1. Космическая трилогия (За пределы безмолвной планеты; Переландра; Мерзейшая мощь)
2. Хроники Нарнии (одна из лучших книг для чтения с детьми)
3. Пока мы лиц не обрели
4. Письма Баламута и Баламут предлагает
5. Расторжение брака

Из нехудожественных книг Клайва Льюиса ещё добавил бы:

6. Просто христианство (уже 70 лет как одна из лучших книг о христианстве, среди множества деноминаций)
7. Исследуя скорбь (книга, написанная после потери самого близкого человека)
8. Четыре любви (сторге - привязанность между родственниками; филия - дружба; эрос - романтическая любовь двоих влюблённых; агапе - любовь к Богу и ближнему)

Ну и закончить список книг Льюиса, я бы хотел книгой о самом Клайве Льюисе

9. Алистер Макграт. Клайв Стейплз Льюис. Человек, подаривший миру Нарнию (отличное исследование и биография замечательного человека)

Второй автор, который заслуживает самого пристального внимания с моей точки зрения – это Джон Рональд Руэл Толкин:

10. Цикл «Властелин Колец» (Хоббит; Хранители кольца; Две твердыни; Возвращения короля)
11. Сильмариллион

И отдельно из книги Сильмариллион, я бы выделил две истории, которые сейчас изданы отдельными книгами.

12. Дети Хурина
13. Берен и Лутиэн (кстати эта история была любимой у Толкина и на могиле своей жены он написал Лутиэн, а на его собственной, написали Берен)

Если продолжить писать про выдающиеся христианские художественные книги, то выделяю следующие:

14. Бен-Гур: История Христа. Льюис Уоллес (Льюис Уоллес начинал писать свой роман, с желанием развенчать культ христианства, но в процессе написания книги, глубоко уверовал в Бога и написал один из самых выдающихся христианских романов всех времён. Ну а с моей точки зрения, просто лучшую книгу о прощении)
15. Камо Грядеши (Кво Вадис). Генрих Сенкевич (никак нельзя пропустить роман о гонениях на первых христиан в Риме и о том, как чистая любовь преображает, даже грешников)
16. Ключи Царства. Арчибальд Кронин (удивительный роман о живом и неформальном священнике-миссионере в Китае)
17. Сила и слава. Грэм Грин (книга о преследованиях католиков в послереволюционной Мексике 1920-х годов)
18. Прости меня, Наташа. Сергей Курдаков (автобиографическая книга, о преследовании протестантов в СССР. Так как последнее время говорят, что это больше вымысел, то отношу её к художественным произведениям)

К выдающимся христианским книгам нехудожественным, я бы отнёс следующие:

19. Отец Арсений (это одна из первых книг, которую советуют почитать, человеку, желающему приобщиться к православию)
20. Несвятые святые. Архимандрит Тихон
21. С болью и любовью о современном человеке (4 тома). Преподобный Паисий Святогорец

Мой любимый христианский автор, пишущий образовательные книги о вере, Боге и жизни в вере – это Джон Ортберг. Практически любая его книга – это просто кладезь мудрости. Для топ-100 выделил бы, по крайней мере:

22. Жажда перемен
23. Когда игра окончена
24. В поисках себя

Ещё один выдающийся исследователь христианства, фокусирующийся на основных законах и принципах христианства Рик Уоррен. У него не так много книг, но две его книги очень существенны для всего христианского мира:

25. Целеустремлённая Церковь (Принципы построения мега церкви с самого нуля)
26. Целеустремлённая Жизнь (Принципы построения успешной жизни в вере)

Христианский пастор, ассоциирующийся у меня с позитивным мышлением – это Норман Винсент Пил. Две его книги для моего топ-100:

27. Сила позитивного мышления
28. Источник жизненной силы

Особняком стоит лучшая книга о войне:

29. Война и Библия. Святитель Николай Сербский (кажется лучшая книга, которая объяснила бы причины всех войн в истории человечества)

Получилось почти 30 книг только христианской тематики, давайте продолжим список принципами развития. Стивен Кови и его сын Шон, здесь на первых ролях:

30. Семь навыков высокоэффективных людей. Стивен Кови
31. Семь навыков высокоэффективных семей. Стивен Кови
32. Семь навыков высокоэффективных тинейджеров. Шон Кови (книга соответственно для тинейджеров)
33. Семь навыков активных детей. Шон Кови (книга соответственно для детей)

А также:

34. Магическая уборка. Мари Кондо
35. Магия Утра. Как первый час дня, определяет ваш успех. Хэл Элрод
36. Сила Воли. Келли Макгонигал
37. Как перестать беспокоиться и начать жить. Дейл Карнеги.
38. Счастье здесь и сейчас. Эндрю Мэтьюз

Книги о духовном мире, как художественные, так и исследовательские:

39. Скиталец в краях заоблачных (автор книги - дух Франчеззо, передающий послание через медиума)
40. Ченнелинг с ангелами. Лорна Бирн
41. Куда приводят мечты. Ричард Мэтисон (возможно лучше начать с одноимённого фильма)
42. Мои посмертные приключения. Юлия Вознесенская
43. О небесах, о мире духов и об аде. Эмануэль Сведенборг
44. Приключения вне тела. Уильям Булмэн (интересно, но применять на практике показалось опасным)

Исламских книг, читал совсем немного, но в список топ-100, я бы включил:

45. Бегущий за ветром. Халед Хоссейни
46. Тысяча сияющих солнц. Халед Хоссейни
47. Я – Малала. Юсуфзай Малала
48. Зулейха открывает глаза. Гузель Яхина

В плане обучения творчеству, в топ-100, я включил бы все 3 книги Джулии Кэмерон:

49. Путь художника
50. Золотая жила
51. Право писать

Биографии людей, у которых точно есть чему поучиться:

52. Джеки Чан. Я счастливый. Чжу Мо (здесь предвзято, так как Джеки Чан мой любимый актёр)
53. История моей жизни. Хелен Келлер (история слепоглухонемой писательницы)
54. Вспомнить всё. Моя невероятно правдивая история. Арнольд Шварценеггер (меня поражает в Шварценеггере то, что он добивался успеха в любой сфере, за которую бы ни брался, но и принципы как он это делал, он тоже описал)
55. Стив Джобс. Уолтер Айзексон (просто интересная история человека, преобразившего современный мир)
56. Движение вверх. Сергей Белов (история единственного советского и российского баскетболиста, умевшего побеждать американцев на спортивной площадке)
57. Энциклопедия здоровья. Николай Амосов (конечно, книга в первую очередь о разностороннем подходе к здоровью, но и история выдающегося хирурга, там тоже есть)
58. Человеку мало века. Фёдор Углов (раз упомянул про Амосова, то и про Углова надо… Книга посвящена принципам здоровья, выпестованным всей жизнью Углова)
59. Человек планеты, любящий мир. Автобиография Мун Сон Мёна (без сомнения это был выдающийся человек, оказывавший огромное влияние на весь мир. Книгу про него выпустило христианское издательство, а главным редактором была глубоко верующая буддистка и это не помешало им признать заслуги человека, старавшегося всю жизнь объединять религии)

О взаимоотношениях в семье

60. 7 принципов счастливого брака. Джон Готтман
61. 5 языков любви. Гэри Чепмен
62. Любовь и уважение. Эмерсон Эггерих
63. Смех лучший помощник в браке. Марк Гангор
64. Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Джон Грей

Ну и соответственно у всех этих авторов много и других книг на семейную тематику…

Интересные на мой взгляд фантастические циклы:

65. Гарри Поттер. Джоан Роулинг (в том числе и для чтения с детьми)
66. Вселенная Элдерлингов. Робин Хобб
67. Хроники Амбера. Роджер Желязны (правда, читал я цикл в подростковом возрасте и потом не перечитывал, но воспоминания о цикле очень позитивные)
68. Хроники Дюны. Фрэнк Герберт (по крайней мере первая книга, дальше вопросы…)
69. Песни Гипериона. Дэн Симмонс
70. Рождённый туманом. Брендон Сандерсон
71. Тёмная Башня. Стивен Кинг
72. Волшебник Земноморья. Урсула ЛеГуин

Антиутопии:

73. 451 градус по фаренгейту. Рэй Бредбери
74. 1984. Джордж Оруэлл
75. Противостояние. Стивен Кинг
76. О дивный новый мир. Олдос Хаксли

Отличный фантастический роман:

77. Враг мой. Барри Брукс Лонгиер (одна из лучших книг о прощении, там есть целая интересная история, почему эта книга была написана)
78. Война миров. Герберт Уэллс


Классика:

Конечно же Лев Толстой и Фёдор Достоевский. У Льва Николаевича я бы выделил:

79. Воскресенье
80. Крейцерова соната
81. Отец Сергий

У Фёдора Михайловича:

82. Бесы
83. Братья Карамазовы

Из других классических произведений выделил бы:

84. Моби Дик или Белый Кит. Герман Мелвилл
85. Хитроумный Идальго Дон Кихот Ламанчский. Мигель де Сервантес Сааведра.
86. Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим. Чарльз Диккенс
87. Горе от ума. Александр Сергеевич Грибоедов (гениальнейшее произведение и очень жаль, что Грибоедов оставил нам только его)

Книги, без серии, просто очень хорошие:

88. Дневник Анны Франк (я воспринимаю эту книгу как гимн жизни, хотя и трагичного в ней хватает)
89. Шантарам. Грэгори Дэвид Робертс
90. Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере. Виктор Франкл
91. За бортом по своей воле. Ален Бомбар (книга доказательство, что человек без запасов воды и еды, может продержаться в открытом океане практически сколь угодно долго, а значит и искать людей после кораблекрушения нужно дольше, чем несколько дней)

Книги о лунной гонке и космосе

92. Время первых. Алексей Леонов
93. Верхом на ракете. Майкл Маллейн
94. Последний человек на Луне. Юджин Сернан

Подростки и дети

95. Поллианна. Элионор Портер
96. Один. Николай Внуков (классная книга для мальчишек-подростков)
97. Серёжик. Елена Ракитина (ну очень добрая и классная сказка)
98. Бесконечная история. Михаэль Энде
99. Алиса в стране чудес. Алиса в Зазеркалье. Льюис Кэрролл (мало что понятно, но очень интересно)
100. История мусора. Мирко Мазелли

Ну и в качестве бонуса наше последнее открытие:

101. Серия книг-комиксов «Насекомые». Казнов, Водарзак, Косби (французская книга про насекомых, в которой сочетаются точные факты, юмор, истории и красивые картинки. В общем мы с детьми в восторге)

Пишите в комментариях, книги, которые вы точно хотели бы видеть в вашем топ-100...


Рецензии