Трагикомичная история

(История из жизни по воспоминаниям моего свекра).

Такая долгожданная, выплаканная, отвоеванная пришла Победа. Отгремели салюты, отзвенели рюмки, кружки и стаканы, умолкли громкие Ура и постепенно люди возвращались со всех концов земли к родным и близким. Саша с Тоней познакомились в Латвии и решили после Победы уехать вместе на родину Саши, а потом там и пожениться. Тоня работала телефонисткой, а Саша задержался в Латвии, чтобы продолжить борьбу с остатками фашистской нечисти, которая разбежалась по лесам и вместе с лесными братьями вела партизанскую войну против СССР. Молодые встречались вечерами около небольшой речки, которая напоминала им далёкие родные края. Тоне - её деревню в Рязани, а Саше - волжские просторы. Так и посиживали они на бережку в обнимочку, да ворковали, как два влюблённых голубка о своём счастливом послевоенном будущем. Вот и солнышко приготовилось к закату, по быстрому течению реки поплыли красные всполохи, постепенно ночь окутает яркие пейзажи природы своей тёмной шалью, а луна будет спорить с тьмой, окрасив серебряным перламутром перекаты реки, высветит темную зелень травы и обозначит тропинки. Сань, а Сань, - с тревогой спросила Тоня, - может пойдёшь домой засветло? А то зверствуют нелюди, то там, то тут. Я то в платье, дойду одна, как местная. А ты в форме. Да ты чего Тонь? - удивился Саша - Они же не ходят кучей. А троих я запросто уложу. Ой, ой, — засмеялась Тоня, ладно герой, пошли, пока светло. Саня возвращался в часть, а стемнело как то неожиданно быстро. Также внезапно впереди оказалась группа людей. Так, - подумал Саня, - человек восемь, не меньше. Влип. Он резко повернулся и побежал. Незнакомцы заметили и рванули за ним. Саня бежал по незнакомой улице, наобум. Стрелять нельзя, их много, убьют. Наши не успеют помочь. Впереди забор. Деревянный туалет рядом. Саня забежал туда. Хорошо, что крючок крепкий, большой. Запер дверь. Бандиты пытались дверь открыть. Не получилось. Они стали раскачивать уборную. Свалилась не только она, но и пол под Саней. Бандюги посмеялись и ушли. Выкарабкался Санек из этой вони и побежал на речку отмываться. Вода холоднючая, видимо из родников, но немного отмылся. Потом в части отстирывался. На следующий вечер на свиданье не пошёл, позвонил на телеграф Тоне и сказал, что у него задание. Дело то в том, что гимнастерку найдёт, а вот сапоги нет, да и его - новые, красивые жалко. Как только не мыл, и одеколоном брызгал - без толку. Понюхает - заразы, воняют. Пошёл он на речку с утра в каких то рваных старых сапогах, привязал свои за верёвку и на середину реки. Посидит, а то и в часть уйдёт. Придёт, вытянет сапожки, понюхает, скривится, плюнет и опять ждёт. И так несколько раз. Наконец-то, вроде, речка сделала свое дело. И вот на очередном свидании сидит Саша немного скованный. Тоня с тревогой спрашивает: "Сань, ты не хворый ли? " - нет, - вздохнул Саня и тут же спросил: "Тонь, а от меня говном не пахнет? " Тоня удивилась, - нет, а что? Услышав историю, Тоня сначала испугалась, а потом стала жать губки и принимать серьёзный вид. Саня заметил и усмехнулся, - Ну ты, давай уж смейся. Потом они вдвоём хохотали до слез и решили пожениться до отъезда. Им выделили домик около части, а на родину они уже возвратились втроем, с маленькой дочкой на руках - Зойкой.


Рецензии