Заполнение таблицы умножения седенионов

                Заполнение седениона
        Чтобы рассуждать о заполнении таблицы умножения седенионов, неплохо бы иметь перед глазами уже кем-то заполненную таблицу. Однако тут возникает проблема, потому что в Интернете приводится несколько разных таблиц умножения, тогда как в "Математической энциклопедии (Москва, 1982)" - об этом не сказано ни слова, тем не менее положение не безысходно, потому что была исследована предыдущая гиперкомплексная система, просто настало время делать из этого выводы.
        Таблица умножения седенионов должна содержать в своей правой верхней четверти таблицу умножения октонионов (см. рис. Элементы, знак которых неизвестен, закрашены зелёным цветом). Мне хотелось, чтобы вы обратили внимание на очень важную деталь, которую все считают пустяком, недостойным внимания. Последний столбец октониона начинается с двух черных цифр, а заканчивается двумя красными, тогда как знаки последней строки просто чередуются, что существенно легче запомнить. А в кватернионе, занимающем первые четыре строки и первые четыре столбца, в последнем столбце и последней строке со знаками - всё именно наоборот. Значит, в последнем столбце седениона знаки должны просто чередоваться! Оказывается, статья в "Математической энциклопедии (Москва, 1982, том 3, стр. 162)" главную часть работы за нас выполнила, благодаря ей нам теперь известны все знаки рамки седениона, а, значит, и знаки всех четырёх рамок половинного размера. Осталось заполнить 4 таблицы 8 на 8.
        Как заполнять таблицу умножения  8 на 8 по рамке вам, в принципе, известно.
        И в заключение с благодарностью несколько слов о математике Кузьмине Е. Н. Кузьмин Евгений Никифорович (09.03.1938 2010, Чебоксары). Окончил МГУ в 1961 году.
        Доктор физико-математических наук, профессор. Специалист в области алгебры и теории колец.
        С 1961 г. работает в Институте математики им. С.Л.Соболева. Ведущий научный сотрудник лаборатории теории колец. Автор 85 научных работ.


Рецензии