Эпизод 17 Недуг алко- и наркозависимости

Несколько слов о недуге алко- и наркозависимости

Болезненная зависимость от алкоголя или наркотиков, ухудшающая качество жизни – это распространенное в наше время явление. Массовость этого недуга привела к появлению многочисленных реабилитационных центров, предлагающих восстановить социальные функции и роли у зависимых людей.
Хочу кратко рассмотреть эти организации.
Прежде всего, существует большое количество протестантских реабилитационных центров. Религиозные протестантские реабилитации - это место столкновения двух контр-реальностей. С одной стороны – радикальная евангелическая мораль, а с другой – образ жизни в радикальном стремлении к удовлетворению прихотей своего зависимого "Я". Протестантство в таком случае можно назвать грубой, но эффективной интервенцией в дикий мир наркомании и алкоголизма.
Кому-то такое лечение подходит и дает свои плоды, а кому-то лучше светские государственные реабилитации, построенные на научно-медицинском подходе к проблеме.
В любом случае, в лечении важна вера в высшую силу, как сам зависимый это понимает. Верь, и чтобы не случилось, настоящая любовь все равно приведет к себе.
При этом стоит помнить, что невозможно идти к Богу, перешагнув через человека. Эти слова, в основном, касаются поборников односторонней реабилитации без вызова к сотрудничеству воли человека, хотя это очень тонкий и скользкий вопрос. Бывает, когда больная воля исцеляется в процессе лечения предпринятого в порядке вышестоящей инициативы родственников и друзей больного.
Рамки, в которых допустимо физическое насилие, и вопрос о его допустимости вообще должен решаться в индивидуальном порядке и, по возможности, в правовом поле. В крайней ситуации, когда человек, потерявший рассудок, совершает самоубийственные действия, порой милосерднее, может быть, пойти на принудительные меры, чтобы на время изолировать зависимого от его среды с тем, чтобы он мог одуматься.
Впрочем, я лично считаю, что эффективность лечебных мероприятий проявляется во всей полноте, когда зависимый сам находит такой шок-контент в употреблении, который заставит его развернуться и начать искать выход из невыносимой ситуации. Когда инструменты выздоровления не нужно навязывать, а больной сам будет за них хвататься.
Зависимость от алкоголя и наркотиков – это такая болезнь, которую лучше начинать лечить в острой фазе, когда негативные стороны процесса употребления больше невозможно скрывать от себя и других.


Рецензии