Учительские зарисовки. Глава 6

День начался как всегда. Мать встала в 5.30. У нее сегодня смена: сутки на работе – сутки дома. Димке не нравился режим работы Матери. Он ревновал ее к жителям Дома Детства (так называется детский дом санаторного типа в его городе).
Сегодня парнишку терзала досада. Мать готовила сюрприз. У нее в группе – именинник. Алексею (кажется, так зовут виновника торжества) исполнилось 14 лет. Мать много говорила о нем. В интернате вместе с ним воспитывался старший брат (одиннадцатиклассник). А самый старший – уже учился в школе милиции. Братья с трудной трагической судьбой: мать лишена родительских прав, об отце ничего неизвестно. Парнишки были красивыми, не конфликтовали ни с кем, но и не разрешали собой командовать. Три раза братьев брали в семьи, но они не уживались, и их возвращали как вещь назад (поэтому директор Дома Детства всегда препятствовала усыновлению или удочерению).
День в группе начался весело. Мать с девочками испекли торт (заготовки Мать приносила с собой), вывесили плакат в коридоре.
На завтраке в столовой поздравили именинника. Сама Валентина Николаевна вручила маленький сувенирчик.
Настало время вечерней прогулки. И мать приметила у забора странное существо женского рода: на тонких ножках, с землянистым лицом, вдрызг пьяная. Мать сразу заметила изменения в поведении Алешки.
Парнишка притих и украдкой, озираясь, подошел к гостье.
Мать знала, что ребятам нельзя разговаривать с «чужаками». Нок пацаненку пришла мама (это она поняла сразу). Сердце женщины екнуло. Она не смогла испортить праздник своему подопечному.
Сколько было счастья в глазах Алексея. Мальчишка подозвал брата, и они вместе подошли к Матери. Сердце воспитательницы защемило, когда в раскрытой детской ладошке она увидела замасленную маленькую карамельку.
И все бы прошло как нельзя лучше, но через несколько минут Мать стояла в кабинете директора и получала очередной нагоняй. Секрет прост: Алексей украл у охранника деньги, и … Вы сами, наверное, поняли. Это на «лечение» мамы. Все взрослые, включая Мать, Валентину Николаевну, охранника. Но виновник-именинник стоял насмерть, так и не сознался.
После этой смены Мать пришла не своя. Была рассеяна, молчалива.
И только спустя несколько лет в дверь Димкиной квартиры позвонили. На пороге стояли двое молодых мужчин. Димка привык: к Матери часто приходили ее ученики.
Это был Алексей с братом. Тогда-то Димка и узнал эту историю. Но больше всего поразила их с Матерью замасленная маленькая карамелька в раскрытой повзрослевшей ладони. Ребята извинились перед Матерью и ушли. А мама мальчиков погибла в пьяной драке.


Рецензии