Щебет жизни

ЩЕБЕТ ЖИЗНИ
Герхард не обычный мальчик. Он живёт в комнате-палате. Окна плотно закрыты, воздух строго фильтруется. У него странная трудновыговариваемая болезнь. Что-то с кожей и иммунитетом. Доступ в интернет есть, он смотрит и слушает многое, но как же хочется попасть в обычный лес, где ветер шалит, задирая рубашку, где птицы щебечут, насекомые стрекочут, солнце греет макушку — туда, где кипит жизнь.

Сегодня пришла Люси, его подруга, они разговаривали через стекло, она показала книгу о необычных картинах.
— Смотри, Хард! — девочка прислонила к стеклу раскрытую страницу. — Странная картина!
Мальчик прочёл название, имя художника, кивнул. Отметил мысленно, что надо посмотреть в инете, почитать.

Люси говорила о поездке к морю, взахлёб смеялась, жестикулировала, иногда грустно вздыхала.
— Мне хочется сидеть с тобой рядом, Харди, обнять тебя, прижаться плечом к плечу...
— Врачи говорят, что через две недели разрешат войти. Но тебе придётся надеть комбинезон и маску.
— Да, конечно, я знаю...
Он понимал, что это совсем не то, но хотя бы она будет рядом...
Вечером мальчик вывел изображение картины на большой, настенный экран, смотрел, вникал, представлял, что слышит музыку. Чем-то картина зацепила, но непонятно чем. Странная, чудаковатая, о ней писали различные рецензии, но Герхард считал, что у каждого своё мнение, свой взгляд.

Через неделю он услышал музыку. Во сне. Открыл глаза, удивился тишине. Ведь он слышал! Точно! Комната молчала. Ночник мягко освещал картину. Мальчик моргнул. Показалось, что птички смотрят на него. Привстал, подошёл к экрану, потрогал. Нет, показалось...

Ещё через неделю его разбудил щебет. Герхард не стал открывать глаза и затаил дыхание. Да, это точно птицы! Несколько птах выводили трели. Врачи разрешили птиц? Их принесли в клетках? Он боялся посмотреть, чувствуя, что тогда чудо исчезнет. Спустя несколько минут всё смолкло. Мальчик открыл глаза. Ничего. Только картина мерцала приглушённым светом.

"Да что такое? — мысли метались одна за другой. — Спросить у врачей? А вдруг это галлюцинации? Нет, не стоит. Начнутся новые исследования, назначат лекарства... Нет. Посмотрю, что будет дальше".

Он стал просыпаться под песни птиц. Мелодичные трели заставляли улыбаться, в груди росло нечто тёплое, с каждым разом оно становилось всё больше, охватывая полностью тело. Как только это происходило, звуки стихали, и Герхард открывал глаза.
Он не знал, что это. Чудо? Волшебство? Видение? Порождение его мыслей? Но радость от щебета росла, мальчик никому ничего не говорил, пока однажды в комнату не ворвался лечащий врач.

Комбинезон на нём был не до конца застегнут, маска съехала набок.
— Герхард, — врач сильно волновался, — Герхард, это невероятно! — Он тряс листочками бумаг в руке. — Твои анализы! Они совсем! Ты понимаешь?
— Пока не очень. — Мальчик поморгал.  — В чем дело?
— Я сам не поверил! Три раза перепроверял!!
Врач сёл на кровать, взял пациента за руку.
— Герхард, ты здоров. Я не знаю, как и почему это произошло. Но всё анализы чистые. Я уже сообщил твоим родителям, они скоро приедут.
Мальчик ответил странной, по мнение доктора, фразой:
— Птицы пели полгода...
— Что? Какие птицы?

К ним вошли папа и мама. Всё закружилось, завертелось, Герхард очнулся лишь дома, в комнате, где настежь раскрыты окна. На стене висела да самая картина, о которой говорила Люси.
— Люси настояла повесить здесь копию. Ты не против?
— Нет.
Он подошёл ближе, разглядывая детали, касаясь рукой.
Мама продолжила:
— Знаешь, иногда ночью мне слышался щебет из этой комнаты. Но ведь птицы ночью не поют? — Она говорила почему-то шёпотом. — Я вставала, проходила сюда, но нет, щебета не было. Но я слышала его! Странно...
— Я тоже слышал щебет. Там, в палате. А потом выздоровел. Мама, наверное, это был необычный щебет. — Он помолчал. — Какой-нибудь волшебный щебет из картины.
— Наверное... Идём завтракать.
На пороге мама оглянулась, посмотрела на картину, еле слышно проговорила:
— Щебет жизни... Он отпугнул болезнь.

Никто из них, само собой, не увидел, как с картины слетели всё четыре птички, упорхнули наружу. А что же случилось с картиной? Ничего. Там остались всё те же нарисованные щебетуньи. Просто по ночам никто теперь не услышит от них звуков. Да и зачем, когда за окном будут петь настоящие птицы.
*
картина швейцарского художника Пауля Клее «Щебечущая машина» ;
*
#пиши_за_гроши


Рецензии