Когда треснул брачный союз?

Когда «треснул» брачный союз? После смены пола…
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 25 мая 2023 г.
 
Иногда ремонты квартир или домов заканчивают разводом. Но сегодня речь пойдет о последствиях смены пола мужчиной, состоявшим в браке.
В силу сугубо личных причин в последнее время я обращаю внимания на изменения законодательства и судебный практики по семейным правоотношениям. Тот фрагмент Реальности, который руководит интернетом, теперь регулярно «подсовывает» мне новости из этой сферы. :-)
Вот сегодня прочитал о том, что Центральный районный суд г. Тюмени признал недействительным брак после смены мужем своего биологического пола. Процесс прошел в закрытом режиме. По его результатам брак признали недействительным с 29 сентября 2022 года, когда был выдан документ о смене пола" https://pravo.ru/news/245637/
«Супруг этот» не молодой и не старый – 33 года. Я в этом возрасте уже второй раз женился… и был счастлив...
Но не обо мне речь, а о судебном прецеденте, в котором меня заинтересовал вопрос «правового пробела» в семейном законодательстве Российской Федерации.
Проблема в том, что в соответствии с ч.1 ст. 27 Семейного кодекса РФ «Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью».
Смотрим ст. 12 СК РФ: «Условия заключения брака
1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.
2. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса».
Ст. 13 СК РФ гласит о брачном возрасте: «1. Брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. 2. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет
Переходим к ст. 14 СК РФ: «Обстоятельства, препятствующие заключению брака. Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Завершаю свой обзор ч.3 ст. 15 СК, содержащей нормы о медицинском обследованиями: «3. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (статьи 27 - 30 настоящего Кодекса)».
И всё… перемена пола одним или обоими супругами, как основания для расторжения брака в Семейном кодексе России не указана.
Тут необходимо отметить, что СК РФ во многом унаследовал нормы Семейного кодекса РСФСР А в советский период законодатель даже и подумать не смог бы о появлении таких «биологических новшеств» как человечества как «смена пола»…

Итак, СК РФ не содержит норм о расторжении брака, после того, как один из супругов пожелал «изменить пол». Однако, есть правовая норма по своей юридической силе, превосходящая статью СК РФ.
Но есть конституционная норма - подп. «ж.1» п. 1 ст. 72 Конституции, в которой указано, что брак — это союз мужчины и женщины. Сама норма предусматривает перечень вопросов, находящихся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся
Не откажу себе в удовольствии полностью привести текст этой нормы:
«… защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».
Напомню, что 1 июля 2020 года в силу вступили новые поправки к Конституции Российской Федерации. И одним из последствий принятия поправок стало внесение изменений в часть 1 статьи 72 Конституции.
А вы помните, как активно наша «либераствующая публика» протестовала против внесения изменений в Конституцию? Может быть, тогда никто и не задумывался о чувствах женщины и о том, как ей жить дальше, после того как муж стал «тоже женщиной»...
Но изменения в Конституцию РФ внесли вовремя – это я утверждаю, как специалист в области конституционного права России и зарубежных стран.
Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников   


Рецензии