Экранов свет голубой под никольской горой часть 10
Через несколько дней Герка пошёл на поправку. Молодой организм брал своё.
И Герку невольно опять потянуло на речку.
Он пришёл на то место, где стояли когда-то гружёные баржи. Но там их уже не было. Даже не осталось следов от машин на песке. Прошедший накануне дождь сделал свою работу.
А мужики сделали свою.
К Герке всё чаще и чаще приходила мысль:
- Что же мне делать? Пойти учиться? Куда? Да уже и поздно не подготовишься. Работать? То же куда?
Но вот однажды, его встретил на улице второй секретарь райкома комсомола Макаров Александр. Они хорошо знали друг друга. Александр когда-то жил на квартире у Герки в соседях.
Они разговорились. Как дела, да чем занимаешься, начал он расспрашивать Герку.
- Слушай, – сказал Александр. – Ты ведь в школе вроде бы в радиокружке занимался? Не хочешь, на курсы телерадиомастеров учиться поступить, от комбината бытового обслуживания? Стипендию будут платить. Только туда вначале на работу надо поступить. Я Татьяне Павловне Карпуниной позвоню, узнаю, как и что, а ты заходи.
Вскоре Герку приняли в КБО, так сокращённо называли комбинат бытового обслуживания, в качестве грузчика. Директор, Татьяна Павловна, принимая его на работу сказала:
- Поработаешь у нас немного грузчиком. Потом мы тебе направление дадим, поедешь учиться в Куйбышев. Правда зарплата шестьдесят и стипендия будет не большая, тридцать рублей. Ты согласен?
Конечно, Герка согласился и стал старательно выполнять работу грузчика, думая при этом о своей новой профессии.
Отец поддержал его, сказав:
- Ничего, как-нибудь. Мы с матерью будем присылать немного, Геннадий брат думаю, поможет. Год-то проучишься. Я с людями говорил, дело это новое, стоящее, так что учись. На хлеб, а может ещё и с маслом, зарабатывать будешь.
А пока Герка работал с Валентином Кузюриным на пару. Частенько ездили в город возили оттуда тюки с ватой, рулоны с разной материей и разную мелочь. Разгружали в новом здании на окраине посёлка. В своё время там строили ковровую фабрику, а получилось КБО. Склад был на втором этаже. Рядом с цехом массового пошива одежды. Тюки и рулоны таскать, приходилось, шагая по ступеням довольно крутой лестницы балансируя и удерживая груз. Герка при этом невольно вспоминал рассказы отца, как его дед Афанасий крючничал на Волге. Но он понимал, что против деда был конечно слабоват.
Приближался сентябрь.
Вскоре Герку вызвали к директору. Вручили направление в учебный комбинат, в город Куйбышев. Выдали командировочное удостоверение и деньги. Пожелали хорошей учёбы.
Свидетельство о публикации №223052500458