О национальности...
Общaемся, вспоминаем, смеёмся, фотографиями обмениваемся... Разбросало нас почище шрапнели по глобусу. Вследствие того взрыва на Кавказе. 90-ые годы... Войны. Кто-то из класса живёт в Греции, кто-то в Германии, Олег в Франции. Также Москва Питер, Кубань, Тверь.
А кто-то не успел уехать... Совсем. Так и остались там... На кладбище...
Так Наташа К. во время одной дискуссии. Задала вопрос, а как нам живётся на клятом, богомерзком Западе.
Да нормально живём, никто не жалуется. У всех в начале были трудности, конечно, но никоим образом не совместимые с теми, что пришлось пережить в Грозном, 91-95 год. Прорвались, уехали, приехали, нашли свою пристань и своё дело.
Ещё она спросила, а как местные относятся к нам, понаехавшим.
Почесал репу. Озадачился. Вопрос риторический. Но поставил в тупик. Лично я давным-давно перестал делить людей на национальности, на конфессии и прочую белиберду... Обосную. После Грозненских событий, я никогда не оцениваю людей по тому, какой они национальности. Вероисповедания или прочему бреду.
А только по его делам. Вот так.
Да и в детстве от бабушки не раз слышал, что дело не в национальности, а в сути человека, в натуре.
"- В нутре", как влезал в разговор дед. Я принимал это на веру, не видя разницы кроме мальчики-девочки, взрослые-дети, кудрявые-лысые и прочее.
Добавлю в тему... Дед Ираклий, в Грузии, около Зугдиди, размешивая под лозой баранину в казане, то же самое говорил.
„- Глупо делить людей на национальности. Все мы дети Бога, Высших Сил. Все дети рождаются по любви. Они Божественны. Так Творцом определено. И очень глупо влазить в замысел Мироздания, пытаясь делить задуманное Всевышним.“
Он продолжал готовить, насыпая лук и травы в казан.
„- Люди делятся на адекватных и дебилов. А вот уж дебилы делятся и почкуются на национальности, на земляков, правовернутых, православнутых и прочие религидиотизмы. Жить надо просто, по людски надо, мы ведь не вечны. Именно поэтому я всегда желаю счастья и здоровья всем хорошим людям, встретившемися на пути. Потому что без этого счастье неполное, а здоровье быстро уходит.“
И с тех пор, благодаря тем словам, живу по такой матрице. А границы на карте... Да просто раздел сфер влияния налоговых ведомств государств, кому заносить будешь долю малую, чтобы политики жировали.
Из собственного опыта...
Когда начались события в Грозном, два месяца жил в чеченской семье, братья Хумпаровы, совхоз Родина, по дороге к аэропорту. Успел защититься, взять диплом гуманитарно-криминального факультета. И уехать... В неизвестность. Искать свою долю.
Сначала потолкался в Германии, но жена захотела в Италию, море, солнце, т. д. и т. п. И уехали. На машине.
В никуда. В Италию. Без языка, без денег. 25 лет назад...
Большим плюсом в моей жизни стало знание русского языка. Хоть сам я чурка нерусский. Третьеклассником пришлось учить язык. Но. Это - наш общий код распознавания „свой-чужой“. Действительно, мы родились, росли в одной стране, вышли из одной школы, общества и т. д.
Познакомились случайно с людьми там. Наши, советские. Именно люди из Львова, Ужгорода, Кимишли, помогли нам в начале становления. Это Жора, его брат Андрей, Владик. Анна Григорьевна, дядя Коля, тётя Люба, Лида... Да много, совсем незнакомых людей. Украинцы, молдоване, грузинка. Как-то спонтанно всё получилось.
А как же иначе. В общем и целом мы родились в одной стране и долго ещё будем связаны. Даже здесь. Вопреки болезненным украино-российским или российско-грузинским темам. Да и с Молдавией тоже не всё гладко. Манда Санду жжёт не по детски на данный момент. Сука. Прошмандовка.
Но мы не трогаем политику. Мы нормальные люди, работяги. А нормальные люди всегда остаются нормальными людьми, далёкими от навязанной вражды. Все правильно - простые люди, они везде простые и душевные, а вот надстройки мутят всё время, людей стараются рассорить. Принцип "разделяй и властвуй" - никто не отменял.
И жизнь всегда разыгрывает один и тот же спектакль на фоне разных флагов и декораций. Одни пасутся, другие - их стерегут и стригут, а третьи - режут.
А цвет флага, под которым это происходит, конституция или уголовный кодекс - дело вторичное.
Так и живём: Просто обходим болячки, переходим на выпивку и баб, работу, на конкретику. За границей мы же все русские...
"- Русскоязычные всех стран, объединяйтесь!"
Вот, несколько штрихов в тему: „- мы что, не русские что ли?“
... Как сказал однажды мне в Германии Руслан. Хотя сам я со своей мордой лица похож на ЛКН. А вообще он оказался сыном русской и ингуша, росший сначала в Казахстане, а потом в Ингушетии, учившийся в Питере, которого я встретил случайно на заправке в Германии. Он подошёл после нескольких моих матёрных слов на чеченском.
Грешен, когда приспичит, много матерюсь. Но, или на грузинском, или на чеченском. Так вроде заодно и душу отвёл, а никто не понимает тебя.
Руслан тогда помог разобраться со стартером на машине. Достал инструмент, клеммы, индикатор. Сделали...
Мне по жизни всегда встречались чудесные люди. Нормальным людям свойственно дружить, без оглядки на национальности и политику.
... Как-то на отдыхе в Греции подобралась интересная компания в ресторане. Не успели зайти, нас срисовал местный парень, сын хозяев ресторана, грек по отцу, но русский по матери, что придало нашему вечеру неповторимый русско-греческий колорит, включая сувлаки и сиртаки. Такое кафе, далеко от туристических троп. Под горой Олимп.
А там за столом все русские, отдыхающие. Но из разных советских республик - эстонец, молдованин, украинец, белоруска Марина, казах Манат, болгарин я. Все весьма душевно общались и припевали под Любэ.
А что делить нам, бывшим советским ? Как говорится:
"- все мы родом из детства !"
Хозяин в нашу честь поставил русскую музыку. Розенбаум, Шнур. Весь вечер уделял нам максимум внимания, а потом и вовсе пересел за наш стол. Вот такая дружба народов... Советские, русские, славянские... – это всё общность людей одного Духа, все мы свои.
В общем и целом, мы действительно родились и росли в одной стране.
И долго ещё будем связаны. В моём окружении (что в реальном, что в виртуальном), вообще нет никаких меж-национальных и прочих конфликтов. Вот, друзья детства. Еврей Макс, чечен Хизир, ингуш Лёма, татар Нури, грузинка Нино и многие, многие другие. Потому что у нас одинаковые поводы для радости, одинаковые проблемы, а делить нам нечего.
... Сейчас работаю с Василием. Вася - хохол, из Ивано-Франковска. Грузим, ставим, едим орешки, устанавливаем одну систему на дом сейчас. Монтирую котёл им, недавно они дом купили. Чем могу, помогаю. Как нам помогали, когда сами купили дом когда-то. Ваня из Черновцов, Глеб из Белоруссии, Игорь из Гагаузии. Петя из Приднестровья...
... - Э, брат, мы же с тобой нормальные советские люди!
(Водитель грузовика с азербайджанскими номерами, помог въехать на пароме в Игуменице.)
... В Германии на разборке разговорилась с помощником-словаком. Он сам сказал, что словак. Я обратился к нему по немецки, но русский акцент он распознал моментально. Я пожаловался, что нужно. Редкая катушка. Но у них нет. Во время обеденного перерыва сгоняли в один шрот, другой. Нашли...
... Как- то, приехала к нам Катя из Геленджика. В магазине разговариваем по-русски. И вдруг к нам обращается продавщица и говорит:
„- не могли бы вы ещё немного поговорить, очень красивый и мелодичный язык у вас. Вы откуда, я из Львова.“
Воистину, что в мир приносишь, то к тебе и приходит. Человеческое выше национального. Для нормальных людей. Потеплело на душе: а исключения лишь подтверждают правило: вышли мы все из народу. Дружного и доброго!
Чем дальше мы от СССР (в историческом смысле, географическом, или ином, не суть важно), тем больше он нас объединяет. Действительно, мы родились в одной стране, вышли из одной школы, общества и т. д.
А искусственное навязывание ненависти исчезает за пределами бывших братских стран. Давно, но уже после войны в Югославии наблюдал в Германии бывших югов разных национальностей, завегдатаев ресторана, они по-братски общались, а когда я спросил у знакомого хорвата, не жмёт ли общение с сербами или бошняками, он сказал:
„- Что ты такое говоришь, здесь мы все югославы.“
А вот только телевидение с газетами полностью еб**утое.
Вспоминаю Грузию. Грузины – вообще страшные люди! Однажды поднимаемся в Сванетию с Саидом на машине с „левым рулём“, сзади, в багажнике, несколько статей У. К. И нам перегородили дорогу два свана... В характерных шапочках. Да с ружьями наперевес. Напряглись мы, но ничего сделать нельзя, ты на мушке. Саид пересел сзади, после того как сван сказал, ему надо показывать дорогу. Второй остался.
Так доехали по разбитой дороге за минут десять...
А там... Столы... Музыка... Народ... СВАДЬБА...!
Потом подтянулся и второй, на захваченной машине с другими гостями. Два дня праздновали и пили за здоровье молодых там. Был тост деда:
"- Не верьте тому, что говорят по телевизору, это всё враньё, что к русским плохо относятся. Мы с вами братские народы.“
Каждый день, проведенный в той Грузии 93-го года, лишь подтверждал сказанное. Нас оберегали, холили. Ещё они нас заставляли ЕСТЬ! Всячески пытали разной вкусной едой.
Армения, Грузия, Азербайджан, Украина, Литва – везде люди, как люди, сколько ездили студентами, ни разу не подводили и не создавали нам поводов разочароваться. Я сам такой. Мимо не прохожу. Иногда жена меня спрашивала: “- Мы семья или кто?“
У нас тоже в доме побывало много народу, когда попадались люди в беде. У нормальных людей все случаи такие.
Германия... Моя одноклассница Биляна, работает на Скорой. В той больнице, где она работает. оказались, по воле случае, прошлым летом грузин, дагестанец, и пара женщин, кажется, Питер. Так их лечили как надо, один прошёл через реанимацию, ИВЛ и всем было пофигу, есть ли у них деньги, страховка, (лечили бесплатно за счёт больницы) крутыми препаратами, им спонсоры помогают в таких случаях. Была одна цель - спасти.
Картинка 1: До сих пор помню первую поездку в Германию, ещё в 1998. Возвращались из Швайнфурта ночью, ездили за машинами. И зашли в мелкий магазинчик кебаб купить. Район был турецкий, в магазине хозяин и клиент. Услышали русскую речь, спрашивают по немецки, откуда, мол? Из Грозного, отвечаю. И тут хозяин начинает прямо орать:
„- Представляешь, я - грузин, мой друг - курдский армянин, а вы - русские!“
М-д-а. Центр городка, 12 часов ночи, а вокруг одни наши.
Картинка 2: Однажды в том же Швайнфурте вломили зарвавшемуся турку и вернули украденный багаж с машины. А просто услышали крик: „- Наших бьют.“
Так вот, потом выяснилось, что в битве с нами участвовали: я (типа русский), молдаванин, два украинца, латыш, тувинец. И… Внимание: турок. Из Болгарии…
Картинка 3: Под Римом, стройка, 2005 приблизительно. Грузим материал с Толиком. Подошел рабочий, попросил закурить на итальянском. И оба поняли сразу что мы из СССР. Он работает тут, строитель. Поговорили. И про армию, школу, и про всё на свете. Час стояли, болтали, телефонами обменялись. До сих пор помогаем друг другу.
Картинка 4: Ночью в Австрии застряли на фургоне в горах. Пошёл снег, забуксовали. Повело юзом, выкинуло на обочину. Остановился немец. Помог, зацепил, вытащил. Быстро, чётко. И уехал, посоветов переждать непогоду до утра. Доехали до паркинга. А в Италии сколько раз люди относились по человечески, помогали, время теряли...
Картинка 5: Неаполь. Хаотичное движение. Спросил, как проехать. Пожилой мужчина долго объяснал. Потом просто сел к нам, довёз до адреса. После чего вызвал такси вернуться. И страшно обиделся, когда я захотел заплатить таксисту.
Картинка 6: Однажды на острове Искья нас собрали в группу из 12 человек из разных отелей : 3 - из разных городов России, 3 - из Казахстана, 4 - из Украины и среди нас затесались 2 австрийца. Весело, с шутками, с анекдотами, мы поднялись в горы, где и провели день в горном биваке. В конце дня все были практически одной дружной компанией. Австрийцы, которым я переводил часть наших весёлых разговоров и анекдотов, в конце спросили, как долго мы все дружим?
Как же они удивились, когда я сказал, что мы все встретились сегодня.
Где бы я ни был на Глобусе, мне всегда встречались позитивные, положительные люди. Действительно. Нации - это условность. Хорошие люди есть везде. Так вот, в среднем люди, на личном уровне, в ситуациях, когда видят, что кому-то плохо, или нужна помощь, или можно просто сделать кому-то хорошее, они ведут себя сострадательно, пытаются помочь, утешить, напоить кофе, улыбнуться, перевести через дорогу, даже иногда заплатить в магазине за кого-то. Или, как говорил Воланд:
"- милосердие иногда стучится в их сердца".
Впечатлил плакат в одном итальянском ресторанчике. Trattoria. Bracciano. Где очень просто написано:
„ Иисус Христос — еврей, твоя машина — немецкая, твой телевизор — японский, твои деньги — американские, демократия, при которой ты живёшь, — греческая, кофе, который ты пьёшь, — бразильский, берег, на который ты едешь в отпуск, — турецкий, цифры, которыми ты пишешь, — арабские, буквы твои — кириллица. Ты до сих пор считаешь, что твоя национальность имеет значение?.. “
Так что. Надеюсь, мне удалось ответить Наташке Колпиковой.
Да... Всем людям доброй воли — здоровья и благополучия!
И хер с ней, с национальностью, пропагандой, главное, самому всегда помнить, что ты - человек! А вообще о национальности можно сказать так:"- А вы думаете на каком языке?"
Вот вам и ответ.
Могу много по теме, но лучше закончить. И так текст длинный получился. А у меня работа.
И... Голосом Генерала Иволгина из „Особенностей“ :
Ну-у-у... За разжигание... Mежнациональной... Дружбы...
Будем..!!!
Свидетельство о публикации №223052500491