Внук священника - сын чекиста! 4 часть

Беззаботная жизнь Олега в Сочи.

-"Оболтусом вырастешь,- ругался отец  на Олега,- жизнь тебе покажет еще черную жопу негра, если не будешь учиться!" А Катя мать заступалась за сына, даже когда он был неправ. Беспечный и беззаботный Олежка воспитывался и рос в хороших условиях. У него полный двор бездомных кошек и котят, щенков и собак. Всех брошенных четвероногих приносил в дом Олег.
-"Странный мальчик растет у Петровича,"- говорили  вокруг между собой мужики, а давайте им еще подбросим  бездомных котят!" И подбрасывали к дому во двор.
А вечером, когда засыпал сынок Дмитрий Петрович всех котят собирал в большую коробку и вывозил подальше из дома к санаторию или к кафе и выбрасывал там котят.
К кухне, к мусорке, чтоб могли прокормиться сами. Знал, что сочинцы и гости курорта  люди добрые и разберут, подкормят этих бездомных четвероногих друзей.
Таким и оставался Олег, даже когда потерял, похоронил родителей, у него всегда  во дворе и в доме жили брошенные кошки, котята, собаки и щенки. Жили четвероногие друзья под сараем, под домом, под навесом и в доме.
Катя мать с детства разглядела в сыне музыкальные способности, он пел всегда картавя  по еврейски слова. Она радовалась на сына, как он похож на отца священника - улыбчивый, добрый, доверчивый!
И Катя с 1 класса основной школы  стала водить сына в музыкальную школу, по классу фортепиано, аккордеона. Успехи по музыке были у Олежки отличные. Он с удовольствием  осваивал музыкальные знания по сольфеджио, все хватал на лету! Но домашние задания делать не хотел, приходилось отцу или матери заставлять его, сидели с ним рядом, чтоб выполнял домашние задания.
-"Гулять не пущу, пока не сделаешь домашние уроки!- строго говорили родители, а иногда нервы у Петровича не выдерживали, он снимал с брюк свой кожаный ремень и по заднице мог ударить сына, чтоб подчинялся и слушался. Олег ревел. Сразу на рев ребенка прибегала Катя и начинала ругаться на отца. Петрович после таких скандалов напивался самогонки, которую сам и делал из винограда, получалась крепкая чача. Мечтал Дмитрий Петрович, что сын пойдет по его стопам и будет военным. Но видел, каким оболтусом избалованным растет Олежка.
-"Вот пойдешь в армию служить, там тебе покажут Кузькину мать! Там тебя заставят Родину любить, по утрам рано вставать, делать зарядку, постель свою заправлять!"- каждый раз говорил Петрович сыну. Не знал он, что задумала его Катя. Она подкупила врача кардиолога в райвоенкомате  на призывной комиссии. Привезла справки из больницы, что Олежка на учете в поликлинике, у него порок сердца.  И комиссия военкомата признала Олега негодным к строевой службе в армии по состоянию здоровья. Катя понимала, что служба в армии сломает ее сына. Он добрый, простой и бесхитростный, постоять за себя не сможет, сдачи дать тоже не сможет. Над ним будут издеваться, еще и опустят.
Как узнал Дмитрий Петрович об этом, что сына не берут на службу в армию, напился до полусмерти, гонял Катьку по всем комнатам, во дворе, таскал ее за косы, пинал ногами, а сын уже заступался за мать и еле утихомирили они своего пьяного отца.
Алик поступил на учебу в музыкальное училище легко, хотя конкурс был большой. Учеба ему давалась легко, но уроки он часто прогуливал, учителям дерзил. Основные практические задания на аккордеоне  исполнял отлично! Он виртуозно играл на аккордеоне, баяне, одновременно изучил и играл на гитаре, балалайке, мандолине, даже на духовых  инструментах! Вундеркиндом прозвали студента Иванова Олега в музыкальном училище, но прогулы и дерзость учителя не прощали. И однажды на одном педагогическом совете подняли вопрос об исключении Олега из музыкального училища за прогулы и дерзость преподавателям. И снова стеной защиты стала мама Олега. Приехала, поплакалась, вымолила и уговорила преподавателей не исключать Олега из музыкалки. Плакала Катя, плакал и Олег, ему было стыдно за себя и жалко было маму. Дома посоветовались и решили перевестись в Ростовское музыкальное училище, и уже там окончить его и с дипломом преподавателя вернуться домой  в Сочи. В Ростове еще была родня жива, Нина хорошо устроилась, на работе ее уважали. Переводом приняли Олега и там он уже не прогуливал и не дерзил преподавателям. С хорошими оценкам окончил музыкальное училище и по направлению приехал работать учителем музыки в свою родную школу. Беззаботное детство осталось далеко позади. Олег работал и в Доме культуры поселка Дагомыс, создал свой коллектив из молодых парней старшеклассников, учил ребят играть на духовых инструментах. Он успевал работать и в Сочинской филармонии в Зимнем театре в оркестре. Но зарплаты у музыкантов маленькие, едва хватало на проезд из дома и назад, на пирожок и любимую Пепси-Колу. Кормили родители. Олег постепенно взрослел, набирался сил, становился взрослым мужчиной. Девушки всегда заглядывались на музыканта, а он был так увлечен музыкой, что внимание обращал только на талантливых людей. Судьба сводила его с Сочинскими поэтами- Валентиной Григорьевной Сааковой, Анатолием Макаровым, Надеждой Дмитриевой, Василием Меркуловым, Любовью Авиловой, Аллой Кобаидзе. Совместные авторские песни стали рождаться у него. Пошли приглашения о платных концертах в санаториях города.
Соседка Светлана малолетка оказалась с красивым голосом и Олег с ней много занимался и вместе выступали  в разных местах Сочи.
 Влюбился однажды Олег в красивую замужнюю женщину Тамару, у нее уже сынок был маленький Андрейка. Муж у Тамары много пил, ее обижал, уйти ей некуда было. Тамара была приезжей из Молдавии с пышными белыми волосами, голубыми глазами, красивая, гордая, но глубоко несчастная. Ничего хорошего ей не светило с пьяницей мужем. Пожалел ее Олег, предложил стать ее мужем, стать ее покровителем  и привел в свой дом жену с ребенком. Как плакала Катя, разве о такой жене мечтала она для сына? От досады запил и отец. Но Олег был упрямым и от своего не отступил. Тамара ему нравилась, он ее любил. Жили они просто, радостно!
Олегу нравилось повиноваться своей царице Тамары. Детей заводить не хотел Олег, всегда давал денег на аборты. Не хотел в бедности растить своих детей.
-"Пока не стану богатым - детей заводить не буду!" - решил для себя Олег.
Двадцать лет прожили вместе Олег и Тамара, вырос их сын Андрей.
Тамара с помощью Олега получила квартиру. Это он ходатайствовал через свои связи и связи отца, нанимал адвоката Эдуарда Чуприна, чтоб дворнику детского сада выделил совхоз квартиру! Желающих на получение квартиры было очень много, Олег через суд , через адвоката добился решения суда о предоставлении Тамаре квартиры.  А потом они как - то расстались. Андрей - сын Тамары  не мог найти хорошую работу. Олег попросил меня и я смогла через Управление Пограничной службы устроить Андрея на  службу по контракту. Уже к этому времени я возглавляла комитет солдатских матерей в Лазаревском районе города Сочи, мы много с Олегом организовывали патриотических встреч на погранзаставах. Жизнь била ключом радости!


Рецензии