Самое дорогое

Военные действия разворачиваются прямо у меня и со мной во сне.
 Нахожусь с семьей в дедовской хате. Всё вижу, как в черно-белом кино.
 Я в образе старухи, думаю чем покормить деток. Спасает в чугунке сваренная "картопля".
 Выглядываю в окошко, вижу вокруг дома окопы, в них живут военные, они снуют по двору, выполняя приказы, иногда заходят к нам  в дом, спрашивают ,когда мы с него уйдём.
 Нам идти некуда, сокрушаюсь:
 -Как быть ,куда податься?
 Не нахожу выхода, за мной беззащитные дети...
 От волнения проснулась, сердце колотится, всё ощущения были как наяву.
 И тут вспомнился рассказ бабушки Марии Варфоломеевны Сидорко Кожемякиной,
 им с семьёй на самом деле пришлось пережить военные годы .Когда фашисты наступали на Будакошелевщину ,дедушка ,Владимир Львович, решил эвакуировать семью, что бы спасти  четверых детишек.
 Путь держали на пароме и на одной из остановок дедушка с бабушкой сошли не надолго на берег ,что бы купить сыновьям и дочурке покушать. Дети остались их ждать. Пока суть да дело паром ушёл. Вернувшись с провизией и не застав  на месте паром с детьми ,бабушка стала голосить ,а дед не растерялся. Он в ход пустил удостоверение военного корреспондента по которому дали билеты на поезд, в то место, куда следовал паром, благо документы были при дедушке.
 Мария и Владимир бросились в догонку за детьми. Что им пришлось пережить, это страшно!
 Слава Богу, всё окончилось хорошо! Встретились все на конечном пункте парома, где плакали и страдали  маленькие: Виктор, Георгий, Леночка и Серёжа. Их уже хотели  по прибытии определить в детский дом. А материнское  сердце еле выдержало такое испытание, чуть не потеряв навсегда самое дорогое!


Рецензии