Цена освобождения

Евгений Пригожин в интервью дипломату и политику Константину Долгову откровенно высказался о потерях противоборствующих сторон в ходе сражения за Артемовск (Бахмут) и поделился своими соображениями по поводу дальнейшего развития ситуации.
По словам главы частной военной компании, в ходе освобождения Артемовска ЧВК потеряла 10 тыс. штатных бойцов и столько же бывших заключенных. ВСУ недосчитались порядка 50 тыс. солдат убитыми, ранения получили 50-70 тыс. украинских военнослужащих.

К 1 июня «оркестранты» должны передать Артемовск в ведение Минобороны РФ, и, если регулярные силы его не удержат, это полностью дискредитирует ВС РФ и покажет боевое преимущество ЧВК «Вагнер».
Пригожин отметил, что ВСУ в настоящее время являются одной из наиболее боеспособных армий мира, которая эффективно работает и с советскими, и с современными вооружениями. При этом украинские бойцы имеют высокую мотивацию, как когда-то СССР в годы Великой Отечественной войны.

Для защиты собственной территории России необходимо использовать, в частности, территориальную оборону, отряды которой должны находиться в ведении Минобороны. Главой оборонного ведомства может быть генерал Мизинцев, а начальником Генерального штаба – Суровикин. Государство должно отказаться от «ура-патриотизма» и больше обращать внимание на реальные факты, чтобы принимать более взвешенные решения.
Евгений Пригожин считает, что есть два сценария развития ситуации. Оптимистический и маловероятный заключается в том, что Запад «устанет» от украинского конфликта, посредником в переговорах выступит Пекин, и все стороны согласятся с новыми территориальными приобретениями России.

Пессимистическим и наиболее реальным сценарием глава ЧВК считает долгую войну, в ходе которой Украина получит мощные дальнобойные ракеты. Хорошо подготовленные и мотивированные ВСУ будут атаковать и стремиться выйти на границы 2014 года. При этом в РФ нужно будет вводить военное положение, объявлять новые волны мобилизации, переводить промышленность на военные рельсы, перестать «жировать» и строить затратные объекты инфраструктуры. На начальном этапе необходимо стабилизировать фронт, а затем – переходить к активным действиям.


Рецензии