Старая шарманка

- Вижу, вы ценитель прекрасного, — подошёл продавец антикварного салона к Левину, рассматривающему занятный механизм.
Над жестяной коробкой с пусковой рукоятью, как от старого москвича, возвышалась дуга, на которой словно ноты расположились длинноногие проволочные птицы. Нелепость конструкции завораживала изяществом и простотой.
- Берите-берите. Шарманка начала прошлого века. Довольно необычная в своём роде. Обратите внимание на лёгкость птиц и вычурные клювы с колокольчиками.
- Проволока то, что надо, — заметил Левин. – Скидки делаете?
- За такую прекрасную вещь? – закатил глаза продавец и подумав добавил. – Пять процентов за отзыв на сайте. Могу ли я предложить вам послушать звучание?
- Валяйте.
Продавец прикоснулся к ручке и принялся заводить механизм. Внутри жестяной коробки закаркало, застонало и выдало оглушительный треск.
- Прекратите, — взмолился Левин, не выносивший скрипа.
– Немного терпения.
Дуга прижалась к корпусу. Тонкие птичьи лапки сжались в пружинки, клювики сомкнулись, головки прижались к металлическому оперению.
- Нажимаете на этот рычажок и готово.
Птицы пришли в движение, издавая мелодичный звон, который сливался в очаровательную мелодию.
- Прекрасно, — замер Левин, прикидывая хватит ли денег на карте. Цена изрядно кусалась, но покупка того стоила. – Я беру.
Заплатив за громоздкую шарманку, он поспешил в мастерскую. Надо было успеть до окончания перерыва.
Не снимая пальто, Левин прошёл вглубь помещения. Поставил на стол чудо-механизм, сорвал упаковочную бумагу и, схватив ножницы по металлу, срезал одну из трех птиц, аккуратно вынув проволоку. Затем достал жестяную коробку поменьше. Открыл крышку и вытянул из неё потрёпанного Петрушку с переломанным пружинчатым основанием.
«Погоди немного, — приговаривал он, прилаживая проволоку. – Здесь ещё и бубенцы бонусом, – оторвал он колокольчики. – Тебе понравится». Через полчаса из потёртой коробки бойко выскакивал озорной Петрушка, оглашая своё появление мелодичным звуком. Покорёженная птица, лишённая голоса и ноги, завистливо поглядывала на ожившую игрушку.
На часах пробило половину третьего, а хозяина Петрушки, всё еще не было. Левин вновь вспомнил замученную женщину и рыдающего мальчонку.
- Помогите, — умоляла она. – Сашенька без неё не спит.
- Я по телевизорам, стиралкам там, а не по игрушкам, — отнекивался Левин.
- Вы знаете, я сама пыталась отремонтировать, но здесь нужна особая проволока. У мастера не так много игрушек. Он еще при жизни стал легендой. Изобрел особый сплав, рецептуру которого держал в секрете. Проволока легко сжимается и разжимается. Угораздило же нам стать владельцами одной из игрушек. Пожилой сосед подарил. Любил на улице с Сашенькой играть, а перед смертью принёс шкатулку с секретом. Очень хотел, чтобы она у Сашеньки осталась. Может, вы среди стиральных машин и кухонных плит найдёте подобную проволоку.
Заворожённо глядя на Дарью, так звали женщину, он согласился.
– Давайте попробуем, — пожал плечами Левин и приступил к поискам.
Слова Дарьи подтвердились. Механизм выпрыгивающего Петрушки отвергал другие пружины. Найти нужную стало делом чести и удача улыбнулась Левину. Шарманка с птицами того же мастера единственная на весь город стояла в антикварном.
Каждый день Дарья с пятилетним Сашенькой заходили спросить о готовности и поделиться новостями, а он копил деньги. Левин привык к послеобеденным встречам: открытости отстающего в развитии Сашеньки и жизнерадостности Дарьи.
Левин ещё раз посмотрел на часы. Уже три. Позже двух они ещё не приходили. «Не случилось ли чего?» — подумал он и услышал звон китайских трубочек, расположенных у входной двери.
- Пепе абоа! – закричал с порога Сашенька и устремился к прилавку.
- Сколько мы вам должны? – обрадовалась Дарья.
- Свидание, — выпалил Левин, понимая, что ему нечего терять.
- Пита, пита, — увидел Сашенька шарманку, схватил одноногую пташку и закружил по мастерской. – Ао лемо?
- Это же…, — восхищённо посмотрела Дарья на большую жестяную коробку и, осознав случившееся, замолчала.
- Да, — опустил глаза Левин, так и не услышав ответ.
- Две из трёх птиц ещё живы. Одноногой красавице вполне подойдёт такой вот протез, — показала она на стенд с запасными частями. - Колокольчики у Петрушки я поменяю. Вы во сколько заканчиваете?
- В семь.
- Не закрывайтесь, будем спасать шарманку.


Рецензии