Российская Вики рассадник лжи и русофобии

20 лет Википедии: как российская Вики превратилась в рассадник лжи и русофобии.  15.01.2021
Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике два американца создали Википедию. Это было — страшно подумать! – 20 лет назад, 15 января 2001 года. А дальше у нас будет рассказ в стиле «Звёздных войн» о том, как «республика» превратилась в «империю», где правят произвол, насилие и ложь.

Есть проблемы, масштаб которых настолько велик, что они «вблизи не видны» – и российская Википедия как раз из таких. Первый источник по любому факту и определению в поисковой выдаче — это такой уровень влияния на общественное сознание, что выше просто некуда. Это «вечный топ», неизменный эталон, скрижальный критерий. Как там написано, так в мозги 90% населения и впечатывается — особенно в эпоху интернета, особенно под солидной вывеской «энциклопедии».

Цифра в 25 МИЛЛИАРДОВ просмотров различных страниц российской Википедии за прошлый год в голове с трудом помещается. Вы ведь, скорее всего, не знали, что проблема имеет такие монструозные масштабы, верно? И вряд ли можно поспорить с тем, что ресурс с таким охватом аудитории должен быть предельно неангажированным, объективным и ответственным, а самое главное — не вести подрывной по отношению к собственному государству деятельности и быть свободным от чуждого влияния.

А вот как раз с этим на Сайте Номер Один Рунета всё очень и очень фигово. На грани катастрофы!

Небольшое, но необходимое отступление. Вот существует в мире спорт профессиональный и спорт любительский. Профессионалы зарабатывают своим видом спорта на жизнь, а любители вроде как занимаются им в свободное время, за бесплатно. Профессионал отдаёт своему делу всё время и силы, а любитель — только часть, сколько получится, ведь и другие дела в жизни есть. А теперь вопрос: если вот честно-честно, то у кого преимущество?

Ответ очевиден: у профессионала. Закон перехода количества в качество никто отменить не в силах. Но что, если человек ПРИКИДЫВАЕТСЯ любителем, чтобы иметь благоприятное конкурентное окружение из дилетантов-слабачков, а сам на самом деле является лютым профессионалом, который живёт за счёт своего «любительского увлечения» и потому корыстно заинтересован в рекордах и титулах? Это — честно?

Понимаете, куда ведём?..

Дело в том, что российская Википедия ПРИКИДЫВАЕТСЯ бескорыстным проектом аполитичных энтузиастов, которые движимы исключительно любовью к знаниям и свободе информации. На практике вся верхушка русской Вики крайне плотно оккупирована либеральным лобби, которое не то, что не аполитично, а стоит на чётких антигосударственных, оппозиционных, прозападных позициях. Ещё раз, по буквам: ГЛАВНЫЙ сайт Рунета является русофобским проектом!

Вся подноготная этой проблемы в полной мере всплыла в 2019 году — когда вспыхнул скандал с «разоблачением путинских троллей» в Википедии. Тогда очень быстро, в духе 37-го года, из числа допустимых к цитированию источников удалили наш сайт, РИА ФАН и ряд других ресурсов. Р-р-раз! – и всё. «Вас отменили». За полтора года до удаления твиттера Трампа. Стиль был тот же. Удалили за внесение ссылок на материалы СМИ, некомплиментарно описывающие деятельность Любови Соболь и Алексея Навального, а также упоминания каких-то полезных дел, происходящих с участием тех или иных российских представителей власти. И тут выяснилось, что «низзя»! Категорически!

Скандал вышел настолько безобразным, что его тоталитарной уродливости поразились сами либералы, да не откуда-нибудь, а из «Новой газеты»! Это ж как пронять должно! «Недоумение мое, однако, вызвало не столько отсутствие эксклюзивности в диверсии «12 злобных редакторов», сколько отсутствие самого «состава преступления» в том, что коллеги подали читателям именно как преступление. За нелестные отзывы о Бабченко и панегирики губернаторам из Википедии не исключают. Комментарии, противоречащие фактам, просто удаляются в рабочем порядке. Не исключают из Википедии — даже не наказывают! — и за анонимную правку… Иными словами, блокируют за нарушения правил поведения в цивилизованном обществе, а не за политические предпочтения. Не за нелюбовь к Альбац и Бабченко и не за любовь к Дюмину и Беглову».

Все эти возражения даже от коллег по идейному лагерю пропали втуне. Наш сайт до сих пор — в тамошнем чёрном списке. А вот кто всегда в списке белом — так это сам инициатор репрессий, Михаил Грузнов, который ПЕРВЫМ занялся коммерциализацией русской Вики, написанием туда статей на платной основе, среди которых — ну надо же! – были статьи о навальновских «РосПиле» и «РосЯме»! Вот такие «любители» и «энтузиасты» стоят на страже «линии партии» в российской Вики и власть их безраздельна!

Просто в качестве иллюстрации — о том какие нравы царят в соседней Википедии, украинской. Ровно год назад администраторы, управленческая элита, УкрВики Леонид Овчаренко и Алексей Иванов лично организовали не виртуальный, а вполне физический погром «антиукраинского мероприятия» с участием российской инстаграм-блогерши Саши Митрошиной. Работнички умственного труда, столпы объективности и беспристрастности! Какая показательная иллюстрация того, чего на самом деле стоят все утверждения об аполитичности Википедии, которой руководят такие вот люди!

А само государство Украина тогда же заявило, что «Министерство иностранных дел начинает сотрудничество с ОО «Викимедиа Украина». Совместные инициативы будут направлены на противодействие дезинформации об Украине и распространение информации об Украине на разных языках в «Википедии». Красиво, правда? А главное, очень объективно и беспристрастно! Теперь понятно, откуда, например, в статье про Дебальцевский котёл взялся большой раздел про «участие России»? «Люди работают». А потом — миллионы просмотров такого и подобного бреда, отравленного русофобией.

Википедия — это огромный кусок российского информационного поля, прочно оккупированный врагами России. Его нужно либо освободить, либо уничтожить. Сама себя эта проблема не решит.

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).


Григорий Игнатов
Колумнист «Журналистской правды». Наблюдатель бушующей современности сквозь призму старомодного здравого смысла. Кораблестроитель, переквалифицировавшийся в культурологи. Обладает чувством конструктивного юмора и деструктивной сатиры. Последовательный сторонник демократии, суверенной от идиотизма.


Рецензии