Есть ли у эволюции направление?

Многие биологи утверждают, что у эволюции как таковой нет цели. А если нет цели, то получается, что нет и направления развития. Мы не можем в таком случае сравнивать виды и утверждать, что одни виды менее развиты, а другие – более. Т.е. комар столь же совершенен, как и человек, просто у него иная специализация, другая ниша в экосистеме.

Автор статьи (https://dzen.ru/a/X-OAR0DEwmE5-xxU?share_to=link) «Почему эволюция – это не развитие» пишет: «Природе плевать на прогрессивность с высокой башни, многие прогрессивные виды в разное время вымирали, не оставив потомков, а их примитивные родичи вполне хорошо переживали всё это, оставив после себя много потомков… Эволюция - это адаптация… Неважно, как ты адаптируешься… Прогресс-регресс - и то, и другое будет эволюцией».

«Прогрессивными» автор называет более сложные организмы. Например, многоклеточные организмы принято считать более «прогрессивными», а одноклеточные соответственно «примитивными». Однако сложность не гарантирует высокую выживаемость. Во времена глобальных изменений на Земле именно высокоорганизованные («прогрессивные») виды чаще всего вымирали. В то время как «примитивные» бактерии и грибы успешно продолжали жить в новых условиях.

Ни появление новых способностей (например, способности летать), ни усложнение организмов, ни усложнение социальной организации нельзя считать критерием эволюции.

Ты можешь быть супер-сильным, считать себя супер-умным, но если эта способность не способствует или даже мешает адаптации к окружающим условиям, ты проигрываешь эволюционно тем, кого высокомерно считаешь «менее развитыми».

Но это значит, что у эволюции всё же есть критерий оценки! И это способность адаптироваться к окружающим условиям. Организмы и виды, способные адекватно реагировать на внешние изменения, гармонично взаимодействовать с окружающей средой, имеют эволюционное преимущество, чаще выживают и оставляют потомство. Это означает, что у эволюции определенно есть НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ.

Да, возможно у эволюции нет какой-то конечной цели, нет самого «лучшего», «избранного» вида, который можно назвать «венцом творения», в сравнении с которым остальные являются менее значимыми. Но это не значит, что у эволюции нет направления развития. Оно есть! Эволюция направлена в сторону повышения способности к адаптации.

Давайте же рассмотрим подробно, что означает успешная адаптация? Адаптироваться можно по-разному. Кто-то отращивает крылья и обретает способность летать, а кто-то успешно паразитирует в чужом организме и утрачивает свои, ставшие ненужными, органы. И всё это адаптации. Неважно как, главное – уметь подстроиться под окружающие условия, найти свою нишу.

Но если эволюция – это любая адаптация, то кого считать наиболее адаптированным, наиболее совершенным с точки зрения эволюции? Того, кто идеально вписался в нынешние условия? А что, если эти условия вдруг изменятся? Сможет ли тот, кто идеально подстроился к старой системе, выжить в новых условиях? Скорее всего, он не переживет таких изменений, он просто не сможет их принять.

Получается, что слишком точная подстройка к условиям среды может сыграть злую шутку. Всегда нужно оставлять возможность для изменений, быть готовым к ним.

Я помню, когда изучала нейросети, меня удивила фраза преподавателя. На уроке, где мы тренировались обучению нейросетей, он сказал, что точность распознавания 98-99% - это самое хорошее значение, а вот 100% - это плохо. В этом случае говорят, что сеть «переобучилась», т.е. слишком точно подстроилась под учебные примеры. На тестовой базе она показывает стопроцентное распознавание, а когда ей на вход подают новые данные, она совершает очень много ошибок.

Не потому ли нас так раздражают слишком самоуверенные люди, которые на все сто процентов уверены в своей правоте, в своих знаниях, не оставляя даже шанса сомнению, не желающие взглянуть на ситуацию немножко под другим углом?

Идеальная адаптация – это не какая-то закостеневшая, неизменная форма жизни, а способность взаимодействовать с окружающим миром, чувствовать и понимать общую тенденцию развития, при необходимости менять привычные алгоритмы действий. А это подразумевает повышение осознанности, сознания.

Продолжение следует…


Рецензии
Ничто не может существовать, всё может только сосуществовать... и соразвиваться в единстве в направлении ещё более взаимовыгодного и прочного, а главное - ещё более долговечного единства всех и вся. Этим законом создан удивительно разумный и гармоничный мир дикой природы Земли. Стало быть, целью эволюции была гармония и природное равновесие.

С уважением,

Виктор Бабинцев   27.05.2023 07:26     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию!

Гульмира Жамантикова   27.05.2023 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.