Суета вокруг Ниссана...
За что мой приятель Зайцев не любит «гаишников»?
– А за что их любить? – вопросом на вопрос отвечает сам Зайцев, - мне они ничего хорошего не сделали…
И он с готовностью рассказывает очередную историю своего общения с инспекторами ГИБДД, и которая, по его мнению, иллюстрирует, какие они, гаишники, нехорошие люди. Подробности оказываются порой настолько невероятны, что трудно судить, правда это или нет.
Одно можно сказать с уверенностью, с гаишниками Зайцеву не везет. Ибо за свою автомобильную карьеру Зайцев накопил немало таких историй. Вот, например, одна из них…
Как-то по случаю Зайцев стал счастливым обладателем транспортного средства - фургона «Ниссан-Урбан».
Если быть точным, он так думал, что это фургон. Во-первых, фургон ему был нужен для работы – возить снаряжение, инструменты, материалы и всякую монтажную «приблуду». А во вторых, в салоне наличествовали все «три с половиной сиденья». То есть по количеству мест это и был самый настоящий фургон.
То ли он в документы не посмотрел сразу, то ли решил, что и так сойдет.
И первый же встреченный Зайцевым на трассе гаишник развеял все его радужные надежды. Гаишник умел читать документы, и выводы делал правильные.
В техпаспорте ясно значилось – «Ниссан» автобус. А в правах у Зайцева было – управление легковыми и грузовыми автомобилями.
- Дороговато встаёт эксплуатация, - подумал Зайцев, отъезжая от третьего поста.
Стоит добавить несколько слов о «счастливом обладании» – машину-то Зайцев приобрел по доверенности. Поэтому спустя положенное количество месяцев он лицом к лицу столкнулся с необходимостью перерегистрировать машину на себя. А вместе с тем пришло время задуматься, какое из двух зол выбрать: открыть себе категорию «Д», или, другими словами, получить право управления автобусом, либо перевести в ГИБДД свой «Ниссан» из категории автобусов «Д» в грузовые автомобили «С». Зайцев выбрал второе. «Грузовые» права у него уже были, а садиться за парту в автошколе ох как не хотелось.
В любом случае машину сначала надо было снять с учета. Посадив за руль приятеля с «автобусными» правами, и пообещав жене долго не задерживаться, Зайцев отправился в ГИББД. Для полноты картины добавим, что прежний владелец машины жил в столице. И там же в столице машина была поставлена на учет. Вот туда они и поехали.
Против обыкновения снятие машины с учета, а также оформление необходимых бумаг заняло не более получаса. Всего то и «делов» осталось – пройти техосмотр и получить транзитные номера. Зайцев почему-то принял такую оперативность как должное. Ну, и - расслабился. Он даже мысленно поблагодарил сотрудников инспекции, чего тоже никогда не делал, и приготовился к такому же быстрому завершению процедуры.
Радость была преждевременна.
На площадке техосмотра к Зайцеву подошел инспектор.
- Инспектор Петренко, - представился он, - что тут у нас?
- Вот - «Ниссан», - ответил Зайцев и протянул ему техпаспорт.
- Ага-ага… так-так… - инспектор повертел бумагу в руках, - а где у вас номер двигателя?
- На двигателе, - честно признался Зайцев.
- На двигателе? Так я и думал. А в каком месте?
- А в каком месте, я и сам не знаю, - Зайцев решил быть честным до конца.
- Замечательно! - просиял инспектор Петренко, - Я пойду, а вы поищите номер. Найдёте – позовите меня!
И, излучая удовольствие от жизни и от самого себя, инспектор удалился.
Сбитый с толку Зайцев принялся послушно искать номер. Он как-то забыл, что как автовладелец он вовсе не обязан знать, где у его машины находится номер двигателя. Это как раз работа инспекторов - все знать. Им за это деньги платят. Самое большее, что может попросить инспектор – это отчистить грязь и масло, если номер плохо читается…
За следующие сорок минут Зайцев хорошо изучил весь двигатель снаружи и узнал много новой и полезной для себя, как для владельца этого конкретного автобуса, информации. Вот только номер нигде не обнаруживался.
Зайцев уже начал терять надежду на благополучный исход мероприятия. На его счастье, на площадке нашелся джип «Ниссан-Террано» с таким же двигателем. И его хозяин знал, где искать номер двигателя. И даже любезно показал его Зайцеву.
На джипе все было просто. Как оказалось, чтобы добраться до номера в автобусе, надо обладать незаурядной гибкостью. Либо забираться под машину.
Забираться под машину инспектор не стал. Также неизвестным осталось, насколько гибким был Петренко. У него также не оказалось зеркальца на длинной ручке – обычного атрибута инспектора, проводящего техосмотр.
- Нашли номер? – спросил инспектор, - Отлично. У вас под сиденьем есть лючок. Открывайте, а я к вам еще подойду…
И жизнерадостный инспектор снова ушел. А Зайцев всерьез пожалел, что позволил себе так непростительно благодушествовать: - Ну конечно, эта сука инспектор с самого начала знал, где находится этот номер!!!…
Еще через полчаса инспектор убедился в соответствии номеров двигателя и кузова с теми, что были указаны в техпаспорте. Он уже начал было заполнять соответствующую бумажку – протокол осмотра или что-то подобное, как вдруг обнаружил что-то удивительное.
- У вас тут написано автобус? – удивленно спросил он Зайцева.
- Ну да, конечно, автобус. А что там должно быть написано?
- Какой же это автобус, если у вас всего пять мест, - улыбнулся Петренко.
- А сколько должно быть? – Зайцев попытался сыграть дурачка.
- Должно быть восемь, - ответил инспектор.
- Во-первых, если посчитать, то мест шесть, - начал закипать Зайцев, - а во вторых, какая разница, сколько там сидений стоит? Документы в порядке?
- В порядке. Только я не могу написать, что это автобус.
- И что делать?
- Поезжайте за сиденьями. Установите, покажите мне, будем оформлять дальше.
- Я из другого города, мне туда-обратно восемьсот километров выйдет. Когда же я успею?
- Приезжайте завтра. Я буду работать, - радушно пообещал инспектор.
Это сообщение Зайцева никак не могло утешить. Дорога – это дополнительное время и деньги. Деньги не маленькие, если посчитать не только бензин, но и весьма вероятное общение с гаишниками на трассе. А поэтому выход один – заканчивать все дела сегодня.
- А может быть, решим как-нибудь так, без сидений… - начал Зайцев, намекая на финансовое вливание.
Петренко, вероятно, уже давно «на глазок» оценил платежеспособность Зайцева. И, похоже, счёл его неперспективным клиентом. По своим столичным меркам.
- Я могу написать – фургон, или поезжайте за сиденьями.
- Пишите, что хотите…
Через несколько минут разговор, как в зеркале, повторился в окошке, куда Зайцев отнес все документы:
- У вас автобус? – спросило окошко, изучив бумаги.
- Да, - бесстрастно ответил Зайцев.
- А почему он написал фургон?
- Ему было виднее.
- А мы как должны документы оформлять?
- А что вы предлагаете?
- Идите и договаривайтесь с инспекторами на площадке…
Так и сказали.
Договориться с мужиками на площадке не удалось.
Похоже, они прикинули, что я им не смогу предложить столько, сколько они хотели бы получить, - подумал Зайцев, - А до закрытия ГИБДД осталось меньше двух часов. Надо что-то делать…
Для начала решено было перекусить.
А вскоре нашлось и решение проблемы, совершенно неожиданное и такое же простое. Возможно, Зайцев и не мастер общаться с инспекторами, но по части неожиданных решений ему надо отдать должное.
Купив в ближайшем магазине «Все для дома» подходящего размера доску, гвозди и молоток с ножовкой, а также подобрав на задворках того же магазина бруски от упаковочного ящика, Зайцев за полчаса соорудил некое подобие диванчика. Потом диванчик был установлен в салон автобуса, привязан веревкой и укрыт брезентом. С виду получилось очень похоже на заводское сидение.
Инспектор Петренко заглянул в салон, оглядел Зайцеву конструкцию, хмыкнул, и совершенно беззлобно заметил:
- Одного не хватает.
- …???
- А это потому, что вы вместе с водительским считаете, - перехватил Петренко ошалелый взгляд Зайцева.
Зайцев вышел из секундного замешательства и полез в автобус. Правда все попытки доказать что-либо, а именно что количество мест на новоявленном диване три, и в автобусе наличествуют все девять мест ничего не дали. Инспектора не убедил даже личный пример: Зайцев сел на сиденье сам, рядом его приятель и радом можно было посадить еще одного человека.
Короче, вы друзья как не садитесь…
Терять было уже нечего. И надо было заканчивать это безнадежное дело. Был, правда, вариант дать инспектору по голове. Молотком. Но его Зайцев после минутного размышления отмел как совсем неконструктивный.
В свою очередь Петренко тоже было интересно, какой выход найдет Зайцев. И найдет ли вообще. До окончания работы ГИБДД осталось сорок минут.
И Зайцев нашел.
Был ли ему голос свыше, или он просто проделал это от отчаяния. Неизвестно. Только Зайцев как во сне отправился в комнату страховой компании.
- Девчонки, а дайте стул на полчаса. Очень надо. Буду благодарен.
Страховщицы удивились, но стул дали. С такой просьбой к ним еще никто не обращался.
На виду у инспектора Зайцев установил стул в автобусе, накрепко привязал остатками веревки. Сверху был натянут спальный мешок.
- Готово!
- О! Хм… - инспектор забрался в салон, подергал стул, убеждаясь в надежности сооружения, посмотрел на часы, еще раз удовлетворенно хмыкнул и… подписал все документы.
Когда Зайцев выходил из здания ГИБДД, в дверях он столкнулся с Петренко. Тот кивнул ему и улыбнулся как старому знакомому. Не иначе он с другими инспекторами на пиво поспорил. И Зайцев, значит, его не подвел…
Ну, вот и вся история. Через полчаса Зайцев сидел за рулем своего автобуса. Он рулил прочь из столицы, подальше от жизнелюбивого инспектора и его коллег, магазина «Все для дома», где Зайцев оставил четыреста пятьдесят рублей за доску и инструменты, и от добрых девушек из страховой компании.
Как известно, за счастье надо бороться, что мой приятель успешно и доказал. И в тот момент он был счастлив. О том, что машину надо ставить на учет в своем родном ГИБДД, он старался не думать…
Не жизнь, а сплошное реалити-шоу с выживанием…
Думаете, так не бывает? Бывало и повеселей. А деревянную лавку Зайцев у себя в гараже оставил. Чего добру пропадать. И, надо сказать, неплохой диванчик получился.
(Март 2006)
Свидетельство о публикации №223052500863