Племя Чудаков. История монет8
— Глава десятая: ПРУФ
— Я уже писал о стремлении чеканить монеты максимально красивыми и о причинах, побуждающих к этому. Выбрать достойную тему в политической или общественной жизни государства, не составляет труда. Нанести на монетный штемпель (пуансон) красивый, рельефный рисунок — большое искусство! Но и это никогда не было проблемой: талантливые художники, лепщики, скульпторы и гравировщики были во все времена и у всех народов. С развитием монетного дела, такие мастера появлялись и в скульптурной миниатюре. Изготовить красивый и сложный рельефный рисунок на пуансоне, больших хлопот не вызывает. А вот идеально перенести его на монетную заготовку не удавалось никак. Требовался, хотя бы, еще один дополнительный удар. Но для нанесения второго удара пуансоном, необходимо было зафиксировать монетную заготовку. Удалось это сделать в Англии.
— Собственно, термин «ПРУФ» (proof) возник до изобретения фиксирующего механизма. Это английское слово имеет несколько значений. Нам подходят два из них: доказательство, подтверждение. То есть доказать, подтвердить рельефный рисунок пуансона на монетной заготовке. Идеального подтверждения не получалось, но согласитесь, что первые монеты из-под нового штемпеля обязаны выглядеть четче последующих монет. Они так и назывались — МОНЕТЫ ПЕРВОГО УДАРА: «ПРУФ» (first strike). Нет, это еще не была технология «пруф» в сегодняшнем понимании. Но сам термин родился по отношению, именно, к монетам первого удара. Следующие монеты уже несли (пусть и незначительные) потери, изменения. То есть, первые монеты доказывали, подтверждали рисунок монетного штемпеля. Нетрудно представить как выглядит рельефный рисунок на монетном штемпеле. Если на монете рисунки (как правило) выступают над гладким полем (рельеф), то на штемпеле все зеркально наоборот: рисунки утопают в монетном поле. Чтобы подчеркнуть контрастность изображения и гладкого поля, изготовленный штемпель травят кислотой. Понятно, что после травления поверхность металла становится матовой (чешуйчатой). Если теперь отполировать рельефное поле до зеркала (что нетрудно при утопленном изображении), контраст рисунка и гладкого поля станет идеальным. Это очень важный момент в технологии чеканки с технологией «пруф». А скорее, он основной и главный. Именно поэтому я так скрупулезно его описываю. Объясню подробнее. Часто нумизматы путают технологию изготовления монет с качеством монеты. Сегодня «пруф», это уже технология, а не монеты первого удара, как было в прошлом. Можно небрежно отнестись к монете «пруф» и испортить ее. Она сильно потеряет в цене, но все равно останется монетой «пруф». Все остальные термины объясняют качество и состояние монеты. Какое-то время в Англии чеканились монеты по такой, «урезанной» технологии «пруф». Считается, что первым «пруфом» является английский «БРОУД», чеканившийся в 1656 году и крона 1658 года с изображением первого лорд-протектора Английского Содружества: Оливера Кромвеля.
— «Броуд»: английская золотая монета диаметром 29-30 миллиметров и весом 9-9,1 грамм, ровнялась 20 серебряным шиллингам. Разработчиком монеты выступил известный британский медальер: Томас Саймон. На аверсе монеты надпись на латыни с сокращениями:
«OLIVAR D G R P ANG SCO HIB &c PRO» —
«Оливер, Божьей милостью, защитник Английской республики, Шотландии, Ирландии и др.» На реверсе монеты изображен гербовый щит содружества, который венчает корона. Наверху указан год чеканки монеты: «1656». По окружности монеты расположена надпись на латыни:
«PAX QVAERITVR BELLO» - «Мир достигается войной».
— Данная монета чеканилась всего один год и представляет очень большую историческую и коллекционную ценность. И не следует думать, что монеты «пруф» ПЕРВОГО УДАРА поступали в обращение. Во все времена «сильные мира сего» понимали ценность редких монет. Более того, для себя лично, я уверен: многие раритеты возникали, возникают и будут возникать искусственно, чтобы оседать в коллекциях «власть придержащих»...
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №223052500869