О Степане Ненчук и Александре Ткачук

         Действие происходило в далёком сибирском селе, на севере Томской губернии. Мужчин из села Тунгусово отправили на германский фронт в 1914 году. Среди них были Степан Ненчук и Александр Ткачук - из семей переселенцев из Буковины. У Степана остались дома жена Мария Акимовна и трое детей, старшему из них Павлу исполнилось четыре года.

         Через несколько месяцев вернулся домой с фронта после ранения сосед Степана, который вместе с ним  воевал и остался жив. Когда он навестил Марию Акимовну,  рассказывал о том, как воевал Степан, как он погиб, а вернее сказать, как он умер в лазарете: «Храбрым бойцом был Степан, в бою  кричал:  «Ура – а – а!» и первым бросался в атаку. Бывало, я  тяну его из окопа за ногу назад и кричу: «Ложись! Куда ты под пули лезешь?!». А он всё рвался первым в бой. Пуля не взяла в бою, а вот кружка холодного кваса свалила.
 
         Это случилось в тот день, когда паровоз притащил на железнодорожную станцию вагоны с ящиками со снарядами, и мы разгружали  их. Закончили работу,   наши спины взмокли, все бойцы вспотели от работы. Мы со Степаном пошли на перрон вокзала. Там всегда стояла днём бочка с квасом. Пили холодный квас, выпил  и Степан кружку. Он  застудил нутро и  заболел,  лежал в лазарете. Врачи  лечили, но все их усилия были напрасны. Через месяц Степан умер там».

 Мария Акимовна с малолетними детьми осталась одна, но помогали ей многочисленные родственники переселенцы из Черниговщины, так как одинокой женщине жить было в Сибири очень трудно да ещё с малыми детьми.

         Александр Ткачук в германскую войну воевал против немцев и во время боя попал в плен вместе с другими бойцами, но остался жив. В 1919 году из длительного австро-венгерского плена он вернулся домой, в Тунгусово. Лагерь для военнопленных  находился на территории Австрии. Более пяти лет Александр не подавал о себе весточку домой, - не было возможности написать письмо, – ведь он был в плену. Австрия находится так далеко от сибирского села Тунгусово, расположенного в такой глухомани,  если бы письмо он послал, то вероятнее всего, оно бы не дошло. Дома все родные думали, что он погиб на фронте в Германскую войну.

    Через несколько лет правительство Австрии разрешило военнопленным вернуться домой. Вот и Александр приехал в село Тунгусово через пять лет, но дома увидел свою жену с новым мужем. За годы его отсутствия, жена уже нашла другого мужчину. Всего одну неделю жил Александр дома. Когда уходил на работу, к жене  приходил днём новый муж. Александр поговорил с женой, и она решила остаться с новым мужем, так как у них уже был совместный ребёнок.

         По этой причине Александр Ткачук появился в доме Марии Акимовны, взял её в жёны с тремя детьми. Они оформили брак на  фамилию мужа – Ткачук. В их семье  рождались дети. Я знаю только двух: Алексея и Ивана.

 


Рецензии
Война калечит человеческие судьбы.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.05.2023 20:20     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за прочтение текста о моём дедушке Степане и отклик. Всего Вам доброго, Владимир! Рада Вам.

Алифтина Павловна Попова   26.05.2023 09:03   Заявить о нарушении